Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Mayadeen: вот что рассказал высокопоставленный чиновник о буднях Башара Асада

С присущей ему откровенностью и подавая всем пример социального дистанцирования президент Сирии Башар Асад произнес речь в Народном совете, в которой обратился к сирийскому народу. Однако слово «пандемия» отсутствовало в предвыборной программе всех членов парламента, и никто из них не рассказал о своем видении борьбы с последствиями распространения коронавируса в Сирии.
Когда депутаты вошли в здание парламента, казалось, они забыли о средствах защиты от коронавируса, и только единицы, да будет доволен ими Аллах, надели маски на первом заседании. Как они планируют представлять интересы сирийского народа, если не заботятся о его здоровье?
Выборы, которые привели их в Народное собрание, стали первым пунктом, которому посвятил свое выступление президент Асад. Он знал обо всем, что происходило во время голосования, включая мельчайшие подробности, особенно о кандидатах и их политическом, научном и финансовом бэкграунде.
Несмотря на конституционную значимость парламентских выборов и отмеченную в ходе их проведения здоровую конкуренцию, Асад не преминул упомянуть о негативных аспектах, так как любая слабость может стать преимуществом в будущем, если предпринять какие-то действия и внести изменения. В мире нет выборов, которые бы не имели изъянов, но тот, кто читает между строк, сделает безошибочный вывод — нынешний Народный совет не просуществует долго и, возможно, даже не проработает половину своего срока, после чего будут назначены новые выборы.
Что побуждает меня быть уверенным в этом предположении, так это слова президента Асада о деньгах, выплаченных некоторыми силами для продвижение своих кандидатов в парламент. Были и другие негативные моменты, на которые намекнул сирийский президент. Все эти проблемы станут препятствием для выполнения Народным советом возложенной на него функции. Более того, значительная часть сирийских избирателей не участвовала в выборах, будь то из-за коронавируса или отсутствия доверия к кандидатам, а может, из-за проживания в районах, контролируемых террористами, с одной стороны, или сепаратистскими группировками — с другой. По моему мнению, когда будут урегулированы конфликты вокруг Идлиба, сельской местности Алеппо и восточного региона, власти могут назначить досрочные выборы в законодательные органы.
Президент Асад всегда четко говорил о внутренних проблемах, особенно о борьбе с коррупцией, сравнивая ее с борьбой с пандемией коронавируса, поскольку истощенный организм не в силах противостоять болезни, а страна, уставшая от коррупции, не может противостоять навязанной извне войне.
Президент Асад хочет действий, а не слов, поэтому он не сказал, что установит виселицу или ударит по коррупционерам железным кулаком. Нет, он понимает, что такие меры никогда не приводят к желаемому результату. Поскольку Сирия — это государство институтов, президент сделал упор на реформирование законодательства и устранение в нем лазеек для коррупционных схем, а уже затем на привлечение преступников к ответственности. Наказание необходимо, но это далеко не первый шаг. Сирийское государство серьезно относится к борьбе с коррупцией и возвращению в бюджет государственных средств, присвоенных как законным, так и преступным путем. Когда сирийские власти внесли изменения в некоторые законы, они смогли привлечь к ответственности людей, чье имя в прошлом считалось неприкосновенным. Они часто использовали лазейки в законодательстве, но теперь ситуация изменилась. Яркий тому пример — Рами Махлуф, отношения которого с президентом не спасли его от привлечения к ответственности.
Согласно сказанному президентом Асадом, противостояние блокаде Сирии, особенно в связи с вступлением в силу «Акта Цезаря», означает борьбу с коррупцией, с одной стороны, и террористами — с другой. Нельзя сказать точнее, ведь как можно бороться с блокадой в присутствии террористов на своей земле, когда они присваивают ресурсы, а государство не может ничего импортировать? Вспомним, как это происходит в восточном регионе, где оккупировавшие его террористы из Демократических сил Сирии продают местную нефть американцам, а сирийские власти не могут импортировать нефть в условиях блокады.
То же самое и с коррумпированными лицами, которые незаконно вывозят за рубеж иностранную валюту и разрушают экономику страны. Как можно бороться с блокадой в их присутствии? «Акт Цезаря» — это всего лишь очередной эпизод продолжительной сирийской блокады. Значит, надо предпринимать те же шаги, что и раньше. Тогда к чему вся эта паника внутри государства сейчас? Мы видели, как паника вокруг «Акта Цезаря» еще до его вступления в силу стала причиной роста курса доллара, но как только это случилось и сирийцы убедились, что этот закон похож на все другие акты против Сирии, экономическая ситуация в стране стабилизировалась.
В конце концов, по словам президента Асада, для государства нет никакой разницы между местным или иностранным террористом, а также между сионистским, турецким или американским солдатом, поскольку все они являются врагами на сирийской земле. Также президент ясно выразился в отношении политических инициатив по урегулированию в Сирии. Как заявил Асад, Дамаск поддерживает эти инициативы, но есть одно очень важное условие для достижения успеха — ни одна сторона не должна руководствоваться иностранными программами. Он заверил всех — то, чего противник не достиг войной, он не достигнет и политическими средствами.
Кто дослушает речь президента до конца, увидит, что это настоящая речь врача: она очень связная и структурированная, как организм человека, и каждый абзац в ней логично связан с другим с помощью соединительной ткани и находится на своем месте, не требуя пояснений или сокращений. Падения давления президента всего на одну минуту было достаточно, чтобы у миллионов сирийцев и других арабов, переживавших за его состояние, давление повысилось. Так мы в очередной раз убеждаемся, что на посту президента страны находится человек, который объединяет сирийский народ, так как он стал символом для каждого свободного сирийца и частью его самого.
В связи с этим я вспоминаю историю, рассказанную мне одним высокопоставленным сирийским чиновником, который имеет прямые отношения с президентом. Однажды мы вместе говорили о сирийских политических проблемах. В то время он сказал мне, что президент не спал два дня и столько же ничего не ел. Я спросил его: «Такое случается с президентом впервые?» Он ответил: «Нет, он регулярно забывает поесть или поспать, потому что все время отслеживает ситуацию в сирийских провинциях, одна за другой, и каждый вопрос полон множества деталей. Кроме того, он занимается международными проблемами, имеющими непосредственное отношение к Сирии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
672

Похожие новости
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 22:20
26 октября 2020, 18:30
27 октября 2020, 00:10
27 октября 2020, 00:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 22:20
26 октября 2020, 12:50
27 октября 2020, 00:10
26 октября 2020, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 21:10
22 октября 2020, 23:00
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 14:30
25 октября 2020, 10:10
21 октября 2020, 12:10
21 октября 2020, 19:50