Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Mayadeen: Украина в опасности, но Россия не допустит войны

В настоящее время Украине угрожает гражданская война: растут опасения относительно эскалации конфликта в стране
Бывшие советские страны в Восточной Европе так и не дождались процветания, обещанного в 90-е годы, когда западные представители предрекали местным чиновникам перемены и конец истории в результате распада восточного блока. Страны долгое время находились в подчинении центральных властей в Советском Союзе. Они управляли республиками железной рукой, опасаясь угрозы со стороны западных спецслужб безопасности, пытавшихся один за другим переманить на свою сторону социалистические государства.
Украина, Древняя Русь и ее славянское сердце — это страна, имеющая самые крепкие исторические связи с Россией. Она имела огромный вес в Советском Союзе: на украинской территории была сосредоточена ядерная и военная мощь государства, и это была его главная линия обороны в западной части великой империи. Кроме того, Украина играла ведущую роль еще до создания Советского Союза и даже до объединения разных княжеств, из которых образовалась Российская империя. Это была земля исконных славян, буква за буквой создавших свой язык, сохранившийся до наших дней, но претерпевший изменения в Москве и на остальной территории современной России.
В поисках бреши на Украине
Нынешняя Украина сталкивается с рядом угроз. Во-первых, речь идет об угрозе ее единству, которое значительно ослабло за последние семь лет, и национальной безопасности страны. Что же нового происходит в настоящее время?
Когда к власти в США пришла демократическая администрация, вместе с ней на первый план вернулась и стратегия сдерживания, используемая против Советского Союза и России в период президентства Барака Обамы. Данная стратегия предполагает окружение России странами, принадлежащими к западной политической и ценностной системе, а также расширение НАТО к ее границам.
После распада Советского Союза и роспуска Организации Варшавского договора, восточного аналога НАТО, расширение альянса на Восток было главной проблемой для национальной безопасности России.
В настоящее время по мере агрессивных попыток Вашингтона реализовать украинский проект эти опасения вновь набирают в силу. Американская активность на украинском направлении получила новый импульс. Лидеры НАТО не перестают угрожать Москве, в связи с чем энтузиазм Киева крепнет с каждым днем. Заявляет о себе и Турция.
Все пытаются сыграть роль в украинском кризисе, найти для себя новую роль за счет российского влияния в Черноморском регионе и газопроводов, протянутых оттуда в Европу. Именно последние стали причиной заинтересованности Анкары в украинских событиях. У американцев есть и другие намерения, но главным образом они связаны с российским газовым вопросом и достижением сердца Европы, не только с точки зрения торговых потоков и зависимости Западной Европы от газа, но и политического влияния Москвы, которое, судя по всему, растет и все больше определяет ориентацию западных политиков, особенно в Берлине.
Украина в опасности
В такой атмосфере Украина оказалась перед угрозой начала гражданской войны и опасается эскалации текущего конфликта в стране. С одной стороны, растет враждебность Запада по отношению к Москве и ее сторонникам, а с другой, мы наблюдаем наращивание российской военной мощи у границы с Украиной и маневры военных флотов в Черном море.
Кремль все еще исключает сценарий войны с Киевом. Это подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков: «Конечно, никто не собирается двигаться к войне, и никто вообще не приемлет какую-то возможность такой войны». Однако наблюдатели за происходящим понимают, что опасения по поводу возможности применения украинскими властями силы для урегулирования ситуации на юго-востоке страны при поддержке Запада вполне обоснованы.
Москва рассматривает Украину как страну, находящуюся на грани гражданской войны, и по ее мнению, украинское руководство может снова сделать ставку на решение своих внутренних проблем с помощью силы, что создает угрозу для безопасности России, ее влияния, присутствия и населения на востоке Украины, вплоть до самого Киева.
Поэтому для Москвы кажется естественным принятие серьезных мер по обеспечению своей безопасности. Вне всякого сомнения, Кремль обеспокоен защитой русскоязычных жителей юго-востока Украины, где с 2014 года идет война между ними и центральными властями в Киеве.
С другой стороны, Украина, а вместе с ней и НАТО, включая Турцию, рассматривают мобилизацию российских сил у границы как эскалацию текущего конфликта. Североатлантический альянс призывает Россию положить конец эскалации на украинской границе, в то время как Москва чувствует угрозу в риторике лидеров НАТО и присутствии турецких беспилотников на востоке Украины.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не теряет шанса продемонстрировать поддержку альянса по отношению к территориальной целостности и суверенитета Украины. Для него это означает не только признание Донбасса в составе единой Украины, но и отказ признать присоединение Крыма к России в 2014 году.
Столтенберг, как и другие западные лидеры, ждет вступления Украины в НАТО. Все они утверждают, что не хотят войны с Россией. Грузинский опыт лета 2008 года все еще свеж в памяти, но нет уверенности, что он не исчез из памяти киевских чиновников. В тот период американская помощь Тбилиси ограничивалась риторикой, и ни один американский солдат при Джордже Буше не попытался спасти грузин от решительного вторжения российских войск, хотя сам американский президент активно вел наступательное кампании по всему миру, не взирая на международное право.
Украина не хочет войны, она хочет положить конец конфликту дипломатическим путем. Так сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Между тем Киев рассчитывает на военную мощь НАТО, заявив, что он и альянс могут многое сделать для предотвращения российской эскалации.
Киев связывает свою безопасность с НАТО и требует от него большей поддержки, в том числе военной. Со своей стороны, альянс активно изучает способы протянуть руку помощи, но на местах Россия и ее украинские союзники демонстрируют большее присутствие и не тратят времени на обсуждение. У Путина совсем другой стиль. Он действует прямо. Изменения на арене происходят, когда уже принято решение об участии его армии в конфликте. Здесь мы должны напомнить о трех событиях: упомянутых ранее событиях в Грузии, ситуации в Сирии, где ход боевых действий изменился после вмешательства российских войск в 2015 году, и событиях в Крыму в 2014 году, когда регион стал свидетелем драматических изменений — полуостров вернулся в состав России. Что же можно сказать о сегодняшней обстановке, когда украинское руководство призывает США установить ракетные комплексы Patriot на территории Украины?
Вашингтон потребовал от России прекратить агрессивное наращивание военной мощи вдоль границ Украины и в Крыму. Госсекретарь Энтони Блинкен позвонил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, и они пришли к единой позиции, хотя Москва настаивает, что не допустит войны на Украине.
Американцы выступают с предупреждениями касательно российской «агрессии» против Украины из Донбасса (восточная Украина) и полуострова Крым. По их мнению, Кремль мобилизовал у границ крупнейший контингент с 2014 года, но до этого момента стратегические красные линии, установленные Москвой и Вашингтоном на Украине, по-прежнему действуют. Для первой красная линия — это вступление Украины в НАТО. Тогда Россия, скорее всего, тоже перейдет черту, так как для нее Украина — это сама Россия, не меньше.
Турецкие беспилотники и американские корабли
В столь напряженной атмосфере российские официальные лица сообщают о маневрах турецких беспилотников на юго-востоке Украины. Это очень неприятная новость для россиян, как выразился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. На нынешнем этапе данный вопрос является главным предметом переговоров между Москвой и Анкарой, а не второстепенной деталью. Турция в данном случае — это член НАТО, а не страна, отношения с которой стремительно развиваются в последние годы. Теперь русские увидели ее «атлантическое лицо». Суть сегодняшнего конфликта состоит в том, что Россия не допустит интеграции Украины в североатлантический альянс, так как любой член НАТО — это прежде всего член НАТО.
Как отмечает в этой связи Рябков, Москва и Анкара изучают вопрос поставки оружия турецкой стороной в другие государства, Украина активно вооружается, так как Вашингтон и НАТО хотят превратить ее в пороховую бочку. Москва также считает, что военная поддержка Киева со стороны США представляет собой настоящий вызов для безопасности России, особенно в связи с распространением информации о вхождении американских военных кораблей в бассейн Черного моря. Кремль призывает американцев держаться подальше от берегов Крыма, расценивая их шаг как провокацию.
Таким образом, провокационные действия США сопровождаются ответными действиями России, которая стремится сохранить не только баланс, но и стратегическое преимущество в своем ближайшем региональном пространстве. Когда появилось сообщение об отправке Америкой двух кораблей в Черное море, Москва быстро перебросила боевые корабли и подводные лодки из порта Севастополь вглубь Черного моря, и более 15 боевых кораблей Каспийского морского флота были переброшены с юга России по направлению к Черному морю, для участия в военных учениях. Позже со слов турецкого министра иностранных дел стало известно об отмене отправки американских кораблей, но их место заняли турецкие корабли. Это движение вдоль красной линии, и риски ее перейти стремительно возрастают с каждым днем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
533

Похожие новости
13 мая 2021, 12:10
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 15:50
12 мая 2021, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 14:00
13 мая 2021, 15:50
12 мая 2021, 17:10
12 мая 2021, 13:20
12 мая 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 мая 2021, 11:40
09 мая 2021, 11:10
09 мая 2021, 01:40
09 мая 2021, 19:20
11 мая 2021, 06:50
10 мая 2021, 00:30
12 мая 2021, 14:20