Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Mayadeen: судьбу Сирии решает царь

Османская пословица гласит: «Коротка — что девичья память».
Вообразим, будто мы забыли все, что видели, слышали и читали о роли Турции в Сирии после начала сирийского кризиса в 2011 году, и посмотрим на все события не сквозь розовые очки, а трезво оценивая ситуацию.
Надо отметить, после российско-турецкого примирения 27 июня 2016 года все события были пронизаны позитивной атмосферой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед президентом России Владимиром Путиным за сбитый российский самолет в конце ноября 2015 года.
Конечно, никто не знает, о чем договорились мировые лидеры, но турецкая политика в Сирии с тех пор поменяла свой курс, что оказало положительное влияние на всех.
Путин дал «зелёный свет» турецким войскам, которые вошли в Джараблус 24 августа 2016 года для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.). Они выгнали террористов из Джараблуса, а затем из Баб-эль-Азаза и всех соседних районов, тем самым, взяв под контроль всю пограничную полосу к западу от Евфрата в координации со своими союзниками — Свободной сирийской армией.
Путин все это время продолжал активно взаимодействовать с Эрдоганом. Он добился нескольких договоренностей в рамках Астанинского процесса, включая соглашение о прекращении огня и создании «зон безопасности» на всей территории Сирии. Это способствовало урегулированию конфликта в Восточной Гуте, Ярмуке, Дарайе, Даръа, Хомсе и других районах, которые позже взял под свой контроль сирийский режим.
Кроме того, сложившаяся ситуация обеспечила снижение напряженности и способствовала победам Дамаска, а также помогла переместить тысячи вооруженных людей и их семьи из вышеупомянутых районов в районы, находящиеся под контролем турецкой армии на севере Сирии.
Позже Дамаск приветствовал соглашение Путина и Эрдогана по урегулированию ситуации в Идлибе и одобрил процесс формирования Конституционного комитета при посредничестве Турции, России и Ирана, который скоро начнет свою работу.
Таким образом, позитивные результаты побудили Путина повторно дать «зелёный свет» турецкой армии, которая в феврале 2019 года взяла под свой контроль город Африн и его окрестности, после того как руководство курдских «Отрядов народной самообороны» отказалось передать территории под контроль сирийскому режиму. Отметим, что большинство лидеров группировки имеют иранское, курдское или турецкое происхождение, но Анкара рассматривает их как продолжение Рабочей партии Курдистана, которая борется с властями Турции вот уже почти сорок лет.
Предпринимаемые усилия по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами и попытка Турции договориться Вашингтоном о решении проблемы с сирийскими курдами были лишь тактическим маневром, который помог Эрдогану продолжить сотрудничество с Путиным для окончательного урегулирования сирийского кризиса.
Американо-турецкое соглашение о военной интервенции к востоку от Евфрата для решения проблемы военного присутствия курдов помогло сирийскому режиму расширить свой контроль над регионом от Манбиджа, Айн-эль-Араб, Ракки, Хасаки до Эль-Камышлы. Это означает, что после завершения проекта о создании «зоны безопасности» Турция будет тем или иным образом содействовать выводу американских и иностранных сил из Сирии, а затем и сама выведет свои войска с востока Евфрата, чтобы сирийская армия смогла занять освободившуюся территорию в соответствии с Аданским соглашением. Напомним, соглашение было подписано в 1999 году после того, как Абдулла Оджалан был вынужден покинуть Сирию 9 октября 1998 года.
В тот же день, двадцать один год спустя, турецкая армия вошла в Сирию. Этим она словно хотела сказать, что готова к новому Аданскому соглашению при посредничестве Путина, который объявил о поддержке турецкого вторжения после того, как ему удалось выступить посредником между Дамаском, СДС и курдскими подразделениями. Идлиб станет следующим пунктом в соглашении Путина и Эрдогана, который обещает вывести турецкие войска с запада Евфрата после заключения нового соглашения с Дамаском. Эрдоган хочет добиться, чтобы 100 тысяч членов оппозиционной «Национальной армии» и все, кто сейчас сотрудничает с турецкими властями, были распределены в армию, службы безопасности и другие государственные структуры Сирии. Он считает, что это станет важным шагом на пути возвращения сирийских беженцев на родину.
Россия, Турция и Иран празднуют создание новой демократической конституции Сирии, которая будет отвечать чаяниям всех этнических, религиозных, сектантских и социальных групп в соответствии с амбициями Путина, Эрдогана и Роухани. Новая конституция станет последним звеном в цепи побед Путина на Ближнем Востоке. Кроме того, визиты Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также его заявления о дружественных отношениях с правителями стран, которых ранее оскорблял Трамп, говорит о мудрости русских царей.
Следует особо отметить внутреннюю политику президента Эрдогана, который с момента турецкого вмешательства в Сирию отошел от демократического пути и начал бороться со всеми, кто выступает против него. Он ввел президентскую форму правления, взяв под контроль все важные государственные институты: армию, силы безопасности, разведку и судебную систему. Все вышеупомянутые органы преследуют любого, кто выступает против внутренней или внешней политики Эрдогана, особенно в Сирии, которая всегда была воротами для Турции в арабский мир. Но, к сожалению, сегодня большинство арабских стран настроены против Эрдогана.
В любом случае отношения Турции и США будут определять дальнейшую судьбу Эрдогана, его политику и региональную роль. В этом контексте необходимо напомнить о запланированных на 13 ноября переговорах между президентом Турции и Трампом. Скорей всего, Трамп ничем не удивит нас до этой даты. Таким образом, позитивная атмосфера и победы сохраняются благодаря союзу русского царя с его историческим врагом — османским султаном — против американского «ковбоя», который хотел относиться к народам региона как к краснокожим индейцам, забыв, что может столкнуться с плохими последствиями, которые мы уже неоднократно наблюдали!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
681

Похожие новости
18 ноября 2019, 10:10
17 ноября 2019, 20:30
18 ноября 2019, 18:30
18 ноября 2019, 15:40
17 ноября 2019, 17:40
18 ноября 2019, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2019, 02:00
18 ноября 2019, 15:40
17 ноября 2019, 23:10
18 ноября 2019, 18:30
18 ноября 2019, 13:00
18 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 01:40
16 ноября 2019, 14:10
16 ноября 2019, 04:00
14 ноября 2019, 02:40
16 ноября 2019, 11:30
13 ноября 2019, 15:30
13 ноября 2019, 12:50