Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Mayadeen: Путин смог открыть нужные двери и вернул Россию на Ближний Восток

Владимир Путин не случайно устроил поездку президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси в своей новой машине. Возможно, он хотел добавить к автомобильной поездке по российским улицам черты театральной постановки, чтобы показать, что его страна вернулась на Ближний Восток, используя все открытые ею двери. Сегодня это египетская дверь, через которую она вышла униженной в начале 70-х годов прошлого века, когда страной руководил Анвар Садат, изгнавший советских экспертов за одну ночь. В тот момент он проявил такую враждебность к СССР, которой не заслуживает страна, помогавшая Египту встать на ноги во всех областях, когда западный мир повернулся к ней спиной и считался врагом.
Путин возвращается на Ближний Восток после того, как его страна потерпела поражение в холодной войне и должна была защищаться внутри своих же границ в Чечне, а затем в ближнем зарубежье в Центральной Азии, Грузии, на Украине и в других странах и регионах. И если мы не хотим закрывать глаза на маргинализацию России в ходе балканских войн и создания военной базы Соединенных Штатов в Косово, в центре ее славянского логова, то должны учитывать и это.
Путин возвращается на Ближний Восток в контексте стратегического поворота Америки от «сердца мира» в сторону Индийского океана, после того как Вашингтон проиграл войны в Ираке и Афганистане и решил (при Трампе по крайней мере) позаботиться о своих внутренних проблемах, уделить первоочередное внимание конкуренции с Китаем в его море и положить конец корейской войне. Тем временем со своими союзниками он взаимодействует, следуя логике оплаты «наличными» и защиты доходов по примеру «Блэкуотер» (Blackwater, американская частная военная компания — прим. ред.).
Россия возвращается на Ближний Восток на фоне упадка влияния бывших колониальных европейских стран в регионе. Здесь мы имеем в виду Францию и Великобританию, а также частично Испанию и Италию. Эти государства, о подчинении служб безопасности которых Соединенным Штатам стало известно благодаря унизительным твитам Трампа, имеют слабое влияние. Это проявилось в их неспособности сформировать независимый военный, политический полюс, поскольку сегодня они представляют группу, возглавляемую экономическим гигантом, но стоящую на соломенных ногах в военно-политической области. Таким образом, для стран Ближнего Востока стало трудно частично или полностью полагаться на них в качестве альтернативы Вашингтону.
Тот, кто наблюдает за ускоренным продвижением России в регионе, могут заметить, что Путин вовлечён в решение не одной проблемы на Ближнем Востоке. Самым большим успехом стало участие в урегулировании сирийского вопроса, которое позволило Москве создать стратегический альянс не менее чем на полвека вперёд, укреплённый военными, экономическими и политическими соглашениями. Также следует учитывать геополитическое пространство, которое теперь открыто для россиян, начиная с Сирии. Сегодня Москва является партнером Турции в процессе завершения последней фазы войны в Сирии, ее партнером в рамках сделки по покупке стратегического оружия С-400 и в многомиллиардных соглашениях в сфере энергетики, политики и инвестиций. Также Москва является партнером Ирана в деле защиты Сирии и других ядерных или экономических вопросах, включая недавнее прикаспийское урегулирование, не говоря уже о стремлении Ирана присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного члена.
В ходе визита в Москву президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси мы отметили масштаб и важность соглашений, подписанных двумя сторонами в военной, промышленной, туристической сферах, а также в области ядерной энергетики. Также стороны заключили договоренности относительно инвестиций, в которых нуждается египетский рынок и которые оцениваются в миллиарды долларов. Не менее значимую роль играет геополитическое пространство, которое обретает Москва в рамках египетско-российского партнёрства. Стороны сотрудничают по Сирии, где ставка была сделана на возвращение Дамаска в Лигу арабских государств и открытие сирийско-арабских границ. На ливийской территории Халифа Хафтар, друг египтян, надеется на установление крепких отношений с русскими, что позволит ему приобретать оружие в условиях международного эмбарго на экспорт оружия в Ливию. В свою очередь заключение соглашения о более продвинутом (по сравнению с прошлыми договоренностями) стратегическом партнёрстве с Египтом позволит России сыграть большую роль в ливийском кризисе.
Arab News #Cartoon by @mohammedrayies1 #Syria #Russia #Libya pic.twitter.com/I4f1EzefFn
— Arab News (@arabnews) 6 февраля 2017 г.
​Хоть Москва и не единственный или главный партнер на Ближнем Востоке, ее можно назвать вторым или третьим по значимости партнером, которого можно использовать для расширения пространства для маневра в отношениях с главным партнером или союзником — Соединенными Штатами. Так обстоит дело с Саудовской Аравией, которая делает ставку на отношения с Россией, когда это связано с ценами на нефть, вооружением, а также с вопросами, представляющими интерес для обеих сторон в арабском мире. Ставка России на углубление партнерских отношений с Саудовской Аравией — одна из важнейших причин, по которым Москва воздержалась от голосования по резолюции Совета Безопасности, которая придала легитимный характер коалиции Саудовской Аравии, которая ведёт войну с Йеменом. Те же самые соображения привели к тому, что Россия заняла позицию, близкую к нейтральной по вопросу о Джамале Хашогги.
​Аналогична ситуация в отношении Катара, который находится в блокаде со стороны Саудовской Аравии, но хочет преодолеть ее, расширив спектр своих внешнеполитических отношений. Это государство выступило с инициативой о покупке 15-процентного пакета акций российской компании «Роснефть» и намерено приобрести систему противоракетной обороны С-400 в попытке выступить в качестве конкурента Саудовской Аравии, которая также изъявила желание приобрести данную систему. Не исключено, что визит министра обороны России в Доху прошлым летом состоялся именно в этом контексте.
The economist cartoon #usa #syria #iraq #afghanistan pic.twitter.com/dNKDR9zGXb
— Amer Abou Hasan (@amergah) 31 августа 2013 г.
​Что касается арабского Магриба, очевидно, что Россия исторически поддерживает стратегические отношения с Алжиром, который получил первое международное признание своей независимости со стороны советской Москвы. Алжир также признал Российскую Федерацию с момента появления данного государства. Тысячи алжирских студентов прошли обучение в российских образовательных учреждениях по различным специальностям. Возможно, наиболее важные сферы сотрудничества между двумя странами, связаны с вооружением, нефтью и газом, в дополнение к обмену опытом в области борьбы с терроризмом. Также следует отметить, что Москва, похоже, занимает позицию, близкую позиции Алжира в вопросе Сахары, что не может нравиться Марокко, всегда заинтересованному в сбалансированной российской позиции по данной проблеме.
Нет сомнений в том, что новый скачок в развитии египетско-российских отношений способствовал расширению зоны влияния России в Африке и что Москва восстанавливает важную часть своего прошлого влияния, которым она пользовалась в советчику эпоху. Это в свою очередь полностью согласуется с амбициями Владимира Путина. На различных мероприятиях он не скрывал того, что сожалеет о крахе Советского Союза.
​Не только географический фактор ответственен за то, что Москва вернулась на Ближний Восток. Открытию региона для России также способствует американское поражение в «сердце мира», стратегический поворот Соединенных Штатов в сторону Индийского океана и Южно-Китайского моря, а также стремление многих арабских стран диверсифицировать свои международные отношения. Важную роль здесь играет тот факт, что Россия никогда не была колониальной страной и никогда не заставляла региональные страны и их народы идти за собой. В то же время она внесла вклад в защиту Сирии, сердца арабского мира, которое продолжает биться благодаря российской помощи.
Когда великая держава предлагает вам большие возможности для прогресса и процветания без культурного или политического подчинения, вы должны воспользоваться таким редким шансом. Тем самым вы избавитесь от позиции зависимого государства раз и навсегда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

695

Похожие новости
15 ноября 2018, 22:10
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 18:10
16 ноября 2018, 01:00
14 ноября 2018, 08:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 02:10
14 ноября 2018, 23:40
09 ноября 2018, 17:10
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 21:00
12 ноября 2018, 00:10
10 ноября 2018, 04:10