Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Jazeera: С-400 — рецепт нового мирового порядка от русских «друзей»

Система противоракетной обороны С-400 — гордость российской военной промышленности, репутация которой была разрушена после краха советского государства в девяностых годах прошлого века. Однако похоже, нынешнее российское руководство делает ставку на это оружие, чтобы изменить карту баланса сил в мире в военном отношении, что естественно, так и используя систему в качестве инструмента «дипломатического сдерживания».
Данная ракетная система — одна из самых современных в мире. Она способна поражать цели на расстоянии до 400 километров, движущиеся со скоростью пять километров в секунду, включая самолеты, ракеты средней дальности и крылатые ракеты.
Разработанная государственной компанией «Алмаз-Антей» в 2007 году, сейчас система стоит на вооружении российской армии и обеспечивает гигантский ракетный зонтик над воздушным пространством России от Японского до Черного и Баренцева морей через центральную Россию и Сибирь, иногда достигая сотен километров за границами.
Ожидается, что к концу 2020 года будет создано 56 дивизионов. Последний дивизион был развернут 21 сентября в Евпатории на Крымском полуострове, который был присоединен к России в 2014 году. Два дивизиона были также развернуты в Сирии для защиты баз в Хмеймиме и Тартусе.
Американцы уже ощутили опасность российского оружия. Высокопоставленный представитель США, который отказался назвать своё имя, заявил в ноябре 2015 года, что «это современная система оружия, представляющая для всех большую угрозу».
С-400 и «Пэтриот»
Французская газета «Ле Фигаро» (Le Figaro) отметила в одном из своих материалов, что россияне, одержимые своим желанием конкурировать с Вашингтоном, не пожалели усилий, сравнивая С-400 с системой «Пэтриот» (Patriot), чтобы подчеркнуть превосходство первой над последней, забыв, что другие игроки, такие как израильтяне, европейцы и китайцы также развивают собственные системы.
Как отметило российское агентство «Спутник», ракеты С-400 в два раза быстрее, чем ракеты «Пэтриот», их целевой диапазон в три раза больше, а скорость приведения в боевую готовность выше в пять раз. Система также может направлять в 13 раз большее число ракет, и все это за 92 миллиона долларов, по сравнению с ценой в миллиард долларов за систему «Пэтриот».
Однако эти показатели остаются гипотетическими, по словам эксперта Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) Саймона Веземана, который считает, что качество систем противоракетной обороны определяется программным обеспечением, которое их сопровождает, их способностью интегрироваться в сеть, анализировать данные, реагировать на помехи, следить за угрозами, которые неизбежны. Однако, это конфиденциальная информация, которая никогда не раскрывается.
Новый мировой порядок
Производство систем С-400 постепенно перешло от поставок для российской армии к вооружению ими новых клиентов. С 2016 года были созданы два предприятия для производства и экспорта этого сложного оружия.
Наблюдатели считают, что Россия, которая не распространяет подробную информацию о продаже оружия (передача технологий и уважение прав человека), умело манипулирует конфликтующими интересами стран, которые заинтересованы в обладании данной системой.
Как считают приближенные к Кремлю круги, С-400 также рассматривается как ключ к созданию нового движения неприсоединения и многополярной системы международных отношений, благодаря чему Вашингтон окажется неспособен сохранить свою власть и влияние во всем мире.
По данным Стокгольмского института, три основные контракта, подписанные с Китаем, Индией и Турцией, представляют собой потенциальный источник доходов, оцениваемый примерно в два миллиарда долларов в год, что составляет около 15% от общего объема ежегодного экспорта вооружений Россией.
Китай хочет использовать систему С-400 для противостояния в Южно-Китайском море, пока завершается разработка собственной ракетной системы. При этом Китай вкладывает огромные инвестиции в разработку систем ПВО среднего и дальнего действия, известных как HQ 9.
То же самое делает Индия, которая описывает свою систему противовоздушной обороны как устаревшую и недостаточно эффективную перед лицом угрозы со стороны Китая, укрепляющего свое военное присутствие на границе, а также соседнего Пакистана, который в течение длительного периода времени испытывает ядерные ракеты, в частности, на спорной границе в Кашмире.
Что касается Турции, то она воспользовалась приобретением системы С-400 у своих русских «друзей», чтобы направлять сообщения Вашингтону и НАТО, членом которой она является. Однако Анкара пытается представить миру это так, как будто сделка направлена прежде всего на противостояние любой потенциальной угрозе со стороны иранских ракет.
Что касается Персидского залива, то российские власти объявили о желании поставить систему С-400 в Катар и Саудовскую Аравию, ключевым союзникам Вашингтона.
Как заявил посол России в Багдаде, Ирак также проявил интерес к покупке российской системы противовоздушной обороны. По словам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, между Москвой и Каиром проводятся консультации по вопросу поставки последнему системы С-400.
Угроза и возмездие
«Соединенные Штаты угрожают всем, кто приобретает российское оружие, и возмездие будет жестоким и немедленным, если речь идёт о системе ПВО С-400», — объявил Саймон Уайзман.
Saudi cartoon on Turkey, torn between Russia and the US pic.twitter.com/vA00u11s3u
— Eddie Du (@Edourdoo) 12 марта 2017 г.
​Вашингтон видит механизм возмездия в Законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был издан в августе 2017 года и направлен против государств и лиц, связанных с российской армией и разведкой.
Последняя санкционная мера такого рода была принята против Китая 20 сентября, когда орган по торговле оружием Китая не смог запросить лицензию на экспорт и интегрироваться в финансовую систему США, которая играет ключевую роль в завершении такого вида сделок.
С Индией обратная ситуация. Несмотря на неоднократные предупреждения, Вашингтон до сих пор колеблется в вопросе о введении аналогичных санкций против своего союзника Нью-Дели.
Угрозы США против Ирака и стран Персидского залива оказались достаточными для того, чтобы воспрепятствовать им в приобретении системы С-400. Они являются лояльными покупателями системы «Пэтриот».
Что касается Турции, то Вашингтон выразил озабоченность по поводу намерения Анкары развернуть российские ракеты на своей территории, заявив, что это может представлять угрозу для ряда используемых на турецкой территории вооружений США, включая самолеты F-35. Пентагон также заявил своим турецким союзникам, что российская система С-400 трудно использовать вместе с оборудованием, предоставленным Вашингтоном, что значительно снижает эффективность российского оружия.
В случае Москвы, привыкшей к западным санкциям, ответные меры США — это «элемент провокации», а не источник беспокойства. Реакция Соединенных Штатов лишь демонстрирует страх этого государства в связи с появлением технологий, которые подрывают его стратегическое и военное господство«, — считает комментатор «Спутника» Эндрю Корыбко.
«Прометей»
Рассказывая об успехах российской промышленности, ежедневная «Российская газета» упомянула, что Москва Россия готовится представить преемника существующей системы ПВО С-400.
Транспортно-заряжающая машина комплекса "Искандер-К" с крылатыми ракетами Р-500
Новая система С-500, также известная как «Прометей», была впервые испытана в Казахстане и, как ожидается, будет поставлена к 2020 году, а полностью поставить ее на вооружение российской армии удастся к 2027 году.
Президент Владимир Путин объявил об этих планах на встрече в мае, в которой приняли участие представители крупнейших российских военных предприятий. Военная академия ВВС России уже начала подготовку первой группы 11 офицеров к управлению новой системой.
Главной особенностью С-500 является дальность ее действия — на 100 километров больше, чем у нынешней системы, что позволило бы достичь целей вплоть до космического пространства, где действуют военные спутники, зона, которая в настоящее время не уязвима для атак.
Этот барьер будет легко преодолен, тем более, что «Прометей» будет использовать ракеты новейшего поколения (40Н6) с отдельными самонаводящимися головками, способными действовать без помощи наземных радаров, которые не работают на больших высотах.
Эти особенности новой системы были выявлены во время учений «Запад-2017» российских и белорусских войск, в которых приняли участие 12 тысяч военнослужащих в сентябре прошлого года у границ государств-членов НАТО.
«Звездные войны»
На фоне реализации проекта системы С-500 Вашингтон не бездействовал и заявил о своей готовности начать новую «звездную войну», создав «космические войска», которые к 2020 году стали бы шестым родом войск в вооруженных силах Соединенных Штатов.
В июне президент США Дональд Трамп призвал Конгресс вложить еще 8 миллиардов долларов в систему космической безопасности США в ближайшие пять лет.
Однако создание новых войск требует согласия разделенного Конгресса. Оппоненты Трампа считают создание космических войск дорогостоящим и бесполезным проектом, в то время как сторонники выделения большего бюджета подчеркивают тот факт, что конкуренты американцев все чаще готовятся противостоять космическим возможностям США в случае конфликта, особенно это касается Китая и России.
Какими бы ни были планы Вашингтона по противостоянию политическим и военным амбициям России, Москва прекрасно знает, что система ПВО С-400 — это важный «козырь» в ее рукаве против влияния Америки во всем мире. Особенно это стало очевидно, когда российский медведь стал угрожать ей даже в тех районах, которые вчера были неотъемлемой частью американских стратегических интересов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

847

Похожие новости
14 декабря 2018, 00:50
14 декабря 2018, 06:30
14 декабря 2018, 03:40
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 05:10
14 декабря 2018, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 03:40
13 декабря 2018, 10:50
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 09:10
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 15:40
08 декабря 2018, 04:50
08 декабря 2018, 18:50
09 декабря 2018, 23:40
08 декабря 2018, 13:10
12 декабря 2018, 09:40
08 декабря 2018, 02:00