Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Jazeera: о чем говорили лидеры «нормандской четверки» с глазу на глаз

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с российским президентом Владимиром Путиным лицом к лицу. Это наконец-то произошло после долгих обсуждений и споров, касательно важности такой встречи, особенно в свете множества событий, которые предшествовали прямому контакту лидеров двух стран. Диалог президентов и его итоги определяют события предстоящего периоды российско-украинских отношений, которые могут положить конец пятилетнему конфликту на востоке Украины между армией страны и сепаратистами, поддерживаемыми Москвой.
На встрече «нормандской четверки», состоявшейся в понедельник в Париже, также присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. После долгих переговоров за закрытыми дверями, которые время от времени прерывались двусторонними контактами Путина и Зеленского, представители четырех государств поздно вечером вышли к журналистам для объявления результатов. Лидеры договорились о следующем:
— произвести обмен пленными до конца этого года;
— полностью прекратить огонь на востоке Украины под постоянным наблюдением миссии ОБСЕ;
— определить три новых пункта для процесса разделения украинских сил и вооруженных сепаратистов на востоке страны до конца марта 2020 года;
— обязательное введение украинской стороной «формулы Штайнмайера», предложенной бывшим министром иностранных дел Германии в свое национальное законодательство, а также внести соответствующие изменения в конституцию Украины, которые будут предусматривать предоставление особого статуса восточным районам Украины, находящимся под контролем сепаратистов;
— провести следующую встречу «нормандской четверки» через четыре месяца.
Кому это выгодно?
Вышеизложенные пункты — не являются чем-то новым, о них было известно еще до начала саммита в Париже, эти условия неоднократно проговаривались официальными лицами Украины и России. Поэтому непонятно, почему переговоры длились так долго и закончились поздно вечером.
Тот, кто внимательно посмотрит, увидит, что эти результаты в большей степени важны для украинцев, нежели чем представителям других стран. Ведь именно Киев призывает остановить кровопролитие на Донбассе и осуществить обмен пленными, тогда как Россия, которая контролирует эти территории с помощью лояльных ей сепаратистов, не торопится делать громких заявлений и решительных шагов.
Заморозка конфликта
Даже если дело и дойдет до замораживания конфликта на востоке Украины, то, по мнению наблюдателей, это в интересах России.
По словам американского журналиста Тома Белла, выступившего на украинском канале UATV, у России нет другого выбора, кроме как заморозить свою войну на Донбассе, так как, чтобы остаться там или еще большее продвинуться вглубь территории Украины, ей придется увеличить свой контингент и количество военной техники.
«В краткосрочной перспективе временно оккупированные территории станут тяжелым финансовым бременем для Москвы, и поэтому русские будут способствовать возвращению этих территорий под контроль украинских властей на условиях, указанных выше (введение «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство)», — добавил Белл.
Цели России
Наблюдатели полагают, что Россия вознамерилась использовать «нормандской формат» для решения других задач, не связанных с украинским кризисом. Москва хочет восстановить теплые отношения с основными европейскими странами, власти которых наложили на Россию санкции, что несомненно является тяжелым грузом для страны на протяжении последних 5 лет.
Эти санкции затронули как российскую, так и европейскую экономики, однако в последнее время появляются признаки того, что европейские страны постепенно снимают напряженность в отношениях с Москвой. Сначала было восстановлено российское представительство в Совете Европы, а затем президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что существует возможность отмены санкции против России.
Как заявил украинский писатель и политолог Александр Палий: «Мы не забываем, что именно украинский кризис до сирийского кризиса вытеснил Россию из членства в "большой восьмерке", испортил ей имидж и ослабил ее присутствие и международное влияние в Европе и мире. Если мы сравним результаты саммита в Париже с целями России, мы обнаружим, что она хочет заплатить дешевую цену за дорогой товар, в котором остро нуждается».
Основные проблемы
Примечательно, что на саммите «нормандской четверки» не поднимались такие важные темы, как присоединение Россией украинского полуострова Крым в марте 2014 года, разоружение сепаратистов, поддерживаемых Москвой, а также восстановление контроля Киева над его восточной границей с Россией.
Можно предположить, что за такое долгое время пока велись переговоры лидеры не могли не затронуть основные вопросы, представляющие первостепенную важность, однако все прекрасно понимают, что Крым для России — это красная линия, поэтому обсуждение этой проблемы было перенесено на четыре месяца.
Журналист Том Белл подчеркивает: «План Путина в отношении Украины прост: не допустить, чтобы Крымский полуостров оставался за столом переговоров, поэтому ему выгодно постоянно сохранять накал конфликта на востоке Украины, всячески затягивая его решение, ожидая, что Киев будет уступать все больше и больше».
Газовый файл
Стоит отметить также, что нерешенных вопросов у Москвы и Киева множество, и достаточно сложных, Донассом они не ограничиваются. Даже более серьезным является вопрос транспортировки природного газа через территорию Украины, а не кризис на Востоке, который в последнее время принял вялотекущий формат.
Президент Украины заявил, что он настаивал во время саммита на заключении договора с Россией сроком на 10 лет, однако российский президент оказался не готов принять это условие и обсуждать этот вопрос, тогда как Москва ранее заявляла о своей готовности заключить соглашение с Украиной по газу только на один год.
Директор Центра политического анализа в Киеве Алексей Гаран подчеркнул, что эти проблемы не могут быть решены пока на востоке страны сохраняется напряженность.
Ни одна из сторон (Россия, Украина, Европейский союз) не смогут сохранить лицо, так как каждая придерживается принципиальной позиции в своих интересах, говорится в речи Гарана.
Он продолжил, заявив, что результаты саммита — это всего лишь вступление к более широкому прорыву по другим вопросам, которому мы станем свидетелями в течение ближайших недель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
553

Похожие новости
27 января 2020, 18:40
27 января 2020, 13:10
28 января 2020, 16:40
28 января 2020, 17:30
28 января 2020, 14:00
28 января 2020, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 января 2020, 13:10
28 января 2020, 16:40
28 января 2020, 16:10
28 января 2020, 16:40
28 января 2020, 11:10
28 января 2020, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 января 2020, 05:50
25 января 2020, 17:10
26 января 2020, 16:00
25 января 2020, 11:40
26 января 2020, 02:10
22 января 2020, 10:20
24 января 2020, 14:30