Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Jazeera: Израиль в координации с США нанес удар по Сирии

Высокопоставленный сотрудник разведки США сообщил, что авиаудары по востоку Сирии были нанесены на основе разведданных, предоставленных Израилю Вашингтоном, и речь идет о складах оружия, перебрасываемого в Сирию иранцами. Он также отметил противоречивые сообщения о количестве жертв, оцениваемых некоторыми источниками в несколько десятков человек.
Как сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки, Израиль нанес удар по военным объектам в Сирии, используя данные разведки США. Высокопоставленный сотрудник разведки также рассказал, что госсекретарь США Майк Помпео обсудил эту атаку с главой «Моссада» Йоси Коэном в кафе в Вашингтоне.
Американский чиновник заявил, что удары были нанесены в ночь на среду по нескольким складам в провинции Дейр-эз-Зор, которые использовались для хранения и подготовки иранского оружия.
Местные источники сообщили «Аль-Джазире», что 10 сторонников проиранских шиитских формирований были убиты в результате авианалета. По их словам, многие иранские военнослужащие получили ранения и были доставлены в госпиталь в Дейр-эз-Зоре.
ВВС Израиля нанесли массированные удары по территории Сирии. Сообщается, что армия Израиля (ЦАХАЛ) совершила более 25 налетов и нанесла удары по нескольким целям в окрестностях Дейр-эз-Зора, Аль-Маядина и Аль-Букамаля.
Авиаудары были нанесены по окрестностям аэропорта Дейр-эз-Зор, складам оружия, известным как «склады Айяш», и центру базирования иранских сил в Дейр-эз-Зоре, где обычно находится более 100 человек.
При этом иранские СМИ подчеркивают, что среди убитых в Дейр-эз-Зоре иранцев нет.
Сирийское информагентство SANA со ссылкой на военный источник сообщило, что израильские авиаудары были нанесены по провинции Дейр-эз-Зор. Точной информации о потерях проиранских формирований нет.
Десятки убитых и раненых
По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате ракетного удара погибли 9 сирийских солдат и 24 члена проиранских формирований, еще 37 военных получили ранения.
Израиль нанес ракетные удары через несколько дней после того, как проиранская афганская бригада «Фатимиюн» доставила из Ирака 4 грузовика, набитых иранским оружием. Груз был выгружен на склады, по которым впоследствии были нанесены удары.
В результате авиаударов в районе Аль-Букамаль погибли 12 проиранских боевиков. Более 15 бойцов проиранских группировок несирийской национальности получили ранения. К сожалению, не удалось идентифицировать самолет, который выпустил ракеты.
Израильская угроза
Министр по делам поселений Цахи Ханегби не стал комментировать вопрос израильского радио «Reshet Bet» о нанесении авиаударов по территории Сирии. Тем не менее он заявил, что Израиль наносит удары по иранским объектам в Сирии «снова и снова… когда он получает проверенную разведывательную информацию и располагает определенными возможностями».
Экс-глава военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что авиаудары, нанесенные по сирийскому району Дейр-эз-Зор и городу Аль-Букамаль, преследовали более широкие цели.
Он написал в твиттере, что Израиль полон решимости противостоять военному потенциалу, который Иран создает в Сирии, и инфраструктуре для доставки иранского оружия.
Амос Ядлин, который в настоящее время возглавляет Институт исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета, добавил, что авианалет предусматривал несколько сообщений. Первое сообщение было предназначено новоизбранному президенту США Джо Байдену и говорило о том, что Израиль продолжит силовые действия в Сирии во время его президентства.
Второе сообщение говорило о том, что Сирия заплатит за предоставление Ирану полной свободы передвижения по своей территории.
А последнее сообщение для администрации США говорило о том, что Иран предпринимает и другие опасные шаги в регионе, помимо своей ядерной программы.
По словам экс-главы военной разведки Израиля, авианалет усилит напряженность между Ираном и Израилем, независимо от того, имеет ли он какое-либо отношение к убийству иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде или нет.
В декабре начальник генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави заявил, что ракетные удары «замедлили темпы закрепления иранского присутствия в Сирии».
Израиль редко подтверждает факт нанесения ракетных ударов, но две недели назад ЦАХАЛ опубликовал ежегодный отчет, в котором говорится, что ВВС Израиля нанесли 50 ударов по целям в Сирии в течение 2020 года.
В ноябре официальный представитель ЦАХАЛа Авичай Адраи заявил, что Израиль будет действовать решительно и так долго, насколько это необходимо, против иранских сил в Сирии, представляющих угрозу для региональной стабильности. Его заявление прозвучало на следующий день после того, как Израиль объявил о нанесении ударов по военным объектам иранских сил «Аль-Кудс» и сирийских вооруженных сил на юге Сирии.
Граница на Голанских высотах
Министр обороны Израиля Бенни Ганц подтвердил, что ЦАХАЛ патрулирует территорию вдоль границы и будет реагировать на любую угрозу.
Во время инспекционного визита в один из военных лагерей на оккупированных сирийских Голанах он заявил: «Мы не сидим и не ждем. Мы обеспечиваем безопасность. Мы развиваем политическую и экономическую сферы. Наши враги не заинтересованы ни в коронавирусе, ни в выборах. Я сделаю все для того, чтобы у Израиля было руководство, которое работает 24/7 ради безопасности, здоровья и осуществления необходимых процессов в регионе».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
732

Похожие новости
13 апреля 2021, 22:00
15 апреля 2021, 17:10
15 апреля 2021, 13:20
15 апреля 2021, 15:20
14 апреля 2021, 16:30
14 апреля 2021, 20:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 апреля 2021, 17:10
15 апреля 2021, 17:10
15 апреля 2021, 11:30
15 апреля 2021, 11:30
14 апреля 2021, 12:40
15 апреля 2021, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 апреля 2021, 22:20
09 апреля 2021, 13:00
10 апреля 2021, 04:10
09 апреля 2021, 20:40
12 апреля 2021, 21:50
10 апреля 2021, 02:50
13 апреля 2021, 10:10