Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Ittihad: «сделка века» — это только начало

План палестино-израильского мирного урегулирования, разработанный президентом США Дональдом Трампом, вызвал широкий общественный резонанс, поскольку он игнорирует палестинскую сторону как основного партнера, имеющего законные права и требования, которые регулируются резолюциями СБ ООН. Нельзя отрицать или игнорировать принципы международного права, в частности, права палестинцев на самоопределение, создание собственного государства и возвращение беженцев на родину, а также другие международные инициативы, включая решение «два государства для двух народов». Любой план по мирному урегулированию должен учитывать интересы как израильтян, так и палестинцев, но успеха он добьется только в том случае, если обе стороны конфликта проявят гибкость и пойдут на взаимные уступки. Тем не менее, американский лидер представил план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, учитывающий интересы израильтян, но полностью игнорирующий требования палестинцев, которые являются неотъемлемой частью любого переговорного процесса или соглашения.
Сроки объявления «сделки века» связаны с предстоящими избирательными кампаниями, поэтому Трамп и Нетаньяху надеются извлечь из нее максимальную выгоду. Кроме того, международное сообщество, основываясь на принципах международной солидарности, поддерживает любые предложения по мирному разрешению конфликта на Ближнем Востоке, имеющих целью положить конец страданиям палестинцев, и оказывает на них давление, вынуждая принять «план Трампа». К сожалению, он не поможет палестинскому народу достичь справедливости, которую он ждал десятилетиями.
С другой стороны, возобновление разговоров о палестинской проблеме говорит о том, что в настоящее время будут выдвигаться различные предложения по ее решению, поскольку бездействие приносит еще больший вред палестинцам и продлевает их страдания. Кроме того, со временем будет становиться все меньше возможностей для реализации предлагаемых решений и то, что сегодня еще реально добиться, в будущем станет просто невозможно.
В данном контексте нельзя игнорировать масштабы и влияние глобальных процессов, появление новых геополитических интересов у крупных игроков, а также бурные события последних лет на Ближнем Востоке, которые отодвинули на задний план урегулирование палестино-израильского конфликта. Стоит отметить, что Трамп реанимировал «палестинское досье» только из-за грядущих выборов в США. И хотя «сделка века» неприемлема для палестинцев, американский лидер все равно вынес свой план на всеобщее обсуждение.
Нельзя забывать о том, что семь миллионов палестинцев страдают от многочисленных проблем в области экономики и безопасности на фоне строительства поселений и оккупации Западного берега, не говоря уже о других семи миллионах, которые были вынуждены покинуть страну. Все это подталкивает мировое сообщество к поиску решения по урегулированию палестино-израильского конфликта, которое навсегда прекратит страдания палестинского народа.
Новый «план Трампа» вновь открывает «палестинское досье», привлекая к нему внимание средств массовой информации и международного сообщества. По мнению экспертов, выдвижение палестинской проблемы на передний план на международной арене направлено на возобновление переговоров между палестинцами и израильтянами. Если эта цель будет достигнута, то американскую инициативу можно будет назвать успешной.
Остается отметить, что ОАЭ занимают взвешенную и реалистическую позицию в отношении новых взаимодействий, последовавших за объявлением американского плана по мирному урегулированию. На протяжении последних десятилетий ОАЭ выражали заинтересованность в укреплении справедливого мира, который удовлетворит все стороны конфликта, а также выступали за соблюдение международных резолюций и призывали к использованию всех возможностей, открывающих новые горизонты для диалога и переговоров.
Со своей стороны, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утейба (Yusef al-Uteiba) подтвердил неизменность позиции страны по палестино-израильской проблеме, заявив, что предлагаемый американцами план по мирному урегулированию конфликта «представляет собой серьезную инициативу, которая затрагивает многие вопросы, поднимавшиеся на протяжении многих лет». Также он добавил, что единственный способ гарантировать долговременное решение — это достигнуть соглашения между всеми заинтересованными сторонами. При этом посол выразил от имени ОАЭ уверенность, что «палестинцы и израильтяне могут добиться прочного мира и подлинного сосуществования при поддержке международного сообщества».
С другой стороны, палестинцы полностью и категорически отвергли американскую «сделку века», что автоматически откладывает переговоры между конфликтующими сторонами в долгий ящик. Тем не менее, стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что зашедший в тупик на многие годы процесс мирного урегулирования палестино-израильского конфликта наконец-то сдвинулся с мертвой точки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
398

Похожие новости
03 апреля 2020, 18:20
04 апреля 2020, 17:10
04 апреля 2020, 17:10
03 апреля 2020, 16:30
03 апреля 2020, 14:30
03 апреля 2020, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
05 апреля 2020, 00:40
03 апреля 2020, 12:40
04 апреля 2020, 02:00
03 апреля 2020, 18:20
03 апреля 2020, 18:20
03 апреля 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 апреля 2020, 13:10
31 марта 2020, 11:00
03 апреля 2020, 14:30
31 марта 2020, 03:20
31 марта 2020, 12:30
01 апреля 2020, 11:50
30 марта 2020, 08:30