Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Araby: получит ли Ирак российские системы ПВО?

Недавно проиранскому политическому лагерю в правительстве Ирака удалось навязать свое видение премьер-министру Аделю Абдель Махди и заставить его обратиться к Ирану и России для покупки передовых систем противовоздушной обороны. Высокопоставленные чиновники из аппарата иракского премьер-министра рассказали изданию «Аль-Араби Аль-Джадид» о начале серьезных переговоров с Москвой о покупке современных систем противовоздушной обороны. Кроме того, не исключается рассмотрение вопроса о приобретении российских истребителей и ракет класса «земля-воздух». По словам источников, стимулом к такому шагу стали проволочки со стороны США в предоставлении Ираку современных средств ПВО.
Решение было принято спустя почти два месяца после серии нападений на объекты и склады с оружием, принадлежащие бойцам Народного ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби») в Багдаде, Дияле и Салах-эд-Дине. Целью последнего такого нападения являлся лидер ополчения «Хезболлы» на сирийской границе в западном Анбаре. Правительство заявило, что взрывы были организованы внешними силами, но до сих пор не обнародовали каких-либо результатов своих расследований, хотя после взрыва в лагере «Сакр», расположенного на юге Багдада, прошел почти месяц. Среди жертв есть мирные жители окрестных районов, а в самом лагере было уничтожено около 80% имущества.
По словам чиновника из окружения премьер-министра Аделя Абдель Махди, в ходе официального визита его советника по национальной безопасности Фалеха аль-Файяда в Москву на прошлых выходных стороны открыто обсудили возможность предоставления иракцам российских систем противовоздушной обороны, ракет, систем предупреждения и радаров. Подчеркивается, что Ирак действительно намерен приобрести у россиян то, что хочет, из-за проволочек американцев и появления все более серьезных угроз со стороны сионистского очага. Это можно назвать иракской политикой в целях самообороны.
Как сообщил тот же чиновник, американцы знают о стремлении иракцев сотрудничать с Москвой по данному вопросу. В интервью для «Аль-Араби Аль-Джадид» он рассказал об оказываемом на премьер-министра политическом давлении, особенно со стороны лидеров парламентской коалиции «Фатх» во главе с Хади аль-Амири и Нури аль-Малики. Они хотят, чтобы он начал переговоры с Москвой и заключил сделку по оружию. Правительство осознает, что этот шаг вызовет еще большую напряженность в отношениях с американской администрацией, но у него нет другого выбора в связи с необходимостью защитить безопасность Ирака.
Глава комитета по безопасности и обороне в иракском парламенте Мухаммед Реда сообщил, что правительство и министерство обороны уже договорились о приобретении российского оружия, включая ракеты С-300 и, возможно, ракеты С-400: «Все то оружие, которое Соединенные Штаты передали Ираку в сфере противовоздушной обороны и военной авиации, не является передовым».
Он отметил нежелание американцев совершенствовать иракское оружие, чтобы страна по-прежнему нуждалась в них, и подчеркнул необходимость преодоления Ираком этой критической ситуации. Он продолжил: «Мы должны были обратиться к России и другим странам в 2016 году, поскольку 2014-й очень многому нас научил. Мы обнаружили, что у нас нет системы противовоздушной обороны для военно-воздушных сил, и насущную необходимость в военной авиации, и поэтому начали налаживать контакты с Москвой, а также аккумулировать средства специально для развития ПВО».
Вашингтон стремится преодолеть негативное отношение иракского руководства, которое возникло главным образом благодаря причастности Соединенных Штатов к бомбардировкам штаб-квартиры Народного ополчения. Разумеется, другой причиной является неспособность Вашингтона обеспечить Ирак передовой системой противовоздушной обороны, несмотря на 16 лет американской оккупации.
В среду американцы направили в Багдад помощника госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвида Шенкера, где он встретился с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди, спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси и министром иностранных дел Мухаммедом Али аль-Хакимом.
Согласно заявлению посольства США в Багдаде, Шенкер подтвердил, что американские вооруженные силы в Ираке являются частью международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) и присутствуют там по приглашению иракского правительства. По его словам, тесное партнерство с иракскими службами безопасности при уважении суверенитета этого государства помогает достичь общей цели сторон — победить вооруженные экстремистские группировки, такие как террористическая организация «Исламское государство».
Однако, как считает член иракского парламента от коалиции «Государство закона» (возглавляет Нури аль-Малики) Мансур аль-Байджи, нахождение Ирака на американской орбите не служит интересам иракского народа. Он добавил: «Со времени появления нового иракского правительства при современной демократии (после оккупации Ирака Соединенными Штатами в 2003 году) было достигнуто соглашение с Америкой, но оно не подразумевало никаких обязательств по отношению к иракскому правительству в вопросах вооружения и безопасности, а также экономического сотрудничества». Депутат подчеркнул необходимость для Багдада заключать соглашения с другими странами, такими как Россия, Китай и Иран, которые помогали иракцам с оружием во время борьбы с «Исламским государством», тогда как Америка поддерживала экстремистские организации.
По его словам, Вашингтон несерьезно относится к выполнению стратегического рамочного соглашения, подписанного с Ираком, и, если правительство последнего хочет нанести ответный удар по Америке и Израилю, оно должно достичь договоренностей с Россией, Китаем и другими развитыми странами касательно закупки современного оружия, особенно зенитных ракет.
Со своей стороны Фадль аль-Фатлави, член иракского парламента от блока «Ас-Садикун» (политическое крыло ополчения «Асаиб Ахль аль-Хакк»), подчеркнул, что у Ирака нет иного выбора, кроме как обратиться к Ирану для получения передовой системы противовоздушной обороны в обход Соединенных Штатов. От Вашингтона Багдад не получил ничего, кроме разрушений и хаоса, и американские силы должны покинуть страну.
По мнению эксперта по безопасности Али ас-Саади, именно нежелание Вашингтона предоставить Ираку современное противовоздушное оружие, побудило Ирак обратить внимание на системы других стран. Взгляд иракских властей сейчас обращен к современному российскому вооружению, включая ракеты С-400. «Но эти усилия столкнулись с американским противодействием. Соединенные Штаты все еще блокируют иракские попытки приобрести современные средства ПВО, способные обнаруживать самолеты, летящие в воздушном пространстве государства», — утверждает ас-Саади.
В прошлом месяце Россия пообещала помочь иракцам в сфере противовоздушной обороны, что совпало с неоднократными атаками на штаб-квартиру и склады вооруженных формирований Народного ополчения.
Как заявил российский посол в Багдаде Максим Максимов, его страна заинтересована в поддержке Ирака в Совете Безопасности ООН с целью создания эффективной системы противовоздушной обороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
500

Похожие новости
14 ноября 2019, 21:00
14 ноября 2019, 18:10
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 05:10
14 ноября 2019, 19:00
14 ноября 2019, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 05:10
15 ноября 2019, 05:10
14 ноября 2019, 08:00
15 ноября 2019, 05:10
13 ноября 2019, 15:30

Выбор дня
14 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 02:30
14 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 02:30
14 ноября 2019, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 ноября 2019, 22:40
08 ноября 2019, 11:40
08 ноября 2019, 20:00
11 ноября 2019, 00:10
12 ноября 2019, 12:00
09 ноября 2019, 01:30
08 ноября 2019, 11:50