Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Araby: политика России будет иметь опасные последствия для Сирии

Обычно Россия старается подготовить почву для будущей политики в Сирии и с этой целью прибегает к помощи своих средств массовой информации и социальных сетей. Так, на первом этапе идея превращается в приемлемую и обсуждаемую инициативу, на втором — во вполне реалистичное решение, после чего российское руководство использует дипломатию и поощряет его принятие, и наконец, Кремль утверждает его окончательно.
Похоже, Москва решила миновать все эти этапы в вопросе продления полномочий Башара Асада. Она одобрила идею оставить его у власти и требует от международных игроков сделать то же самое или, по крайней мере, не выступать против него под предлогом, что это не повлияет на стабильность и функционирование институтов в Сирии, пусть даже новая конституция не будет принята, как того требует резолюция 2254 Совета Безопасности ООН об урегулировании сирийского кризиса. Это стало ясно со слов заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина.
По мнению России, нет необходимости спешить и устанавливать временные рамки для завершения работы Конституционного комитета, поскольку окончательное решение нужно отложить, пока не станет очевидно, что оно будет твердым и эффективным, словно Москве невдомек, что Сирия переживает разрушительный кризис, и за каждый день промедления сирийский народ платит собственной кровью. Не получили решения проблемы беженцев, заключенных и тех, кого разыскивают службы безопасности. Точно так же не найден выход из тяжелого кризиса, от которого страдают сирийцы под властью режима Асада.
Цель России, а вместе с ней и сирийского режима — это достижение выгоды любой ценой. Имеется в виду проведение выборов, гарантирующих победу Асада, с одновременными заявлениями о приверженности международным резолюциям. Конституционный комитет действительно собирается время от времени, и не важно, что сами встречи не имеют значения, как и обсуждения о том, как вести его работу. Важно, что режим отправляет свою делегацию на собрания. Что же касается результатов и эффективности работы комитета, то, по мнению Москвы, международное сообщество не должно их требовать.
Основной принцип в таких ситуациях заключается в приверженности выполнению международных резолюций, что означает приостановление любых нарушений и откладывание президентских выборов до достижения соглашения. В противном случае, что такое кризис? Но Россия действует в текущей ситуации так, словно выполнение международных решений является не чем иным, как ненужным требованием и даже лишним бременем, ведь время идет и обстоятельства изменились в такой степени, что выполнение резолюции может послужить причиной нестабильности. И это после стольких усилий установить мир в Сирии и добиться прогресса!
Независимо от того, чего хочет Россия и какие у нее есть рычаги для продления полномочий Асада, что она может сделать против негативных последствий такого решения и сумеет ли она их преодолеть? Не секрет, что мировое сообщество поставило Россию перед выбором: взять на себя обязательство выполнить резолюцию Совета Безопасности по урегулированию сирийского кризиса, включая выполнение четырех ее главных пункта, или оставить Сирию в качестве изгоя, что значит обострение экономического и социального кризиса и превращение страны в пороховую бочку, способную взорваться в любой момент.
Москва, в распоряжении которой находятся разведывательные службы, отслеживающие общественные настроения в Сирии, заметила серьезное недовольство местных сторонников Асада. Судя по всему, в этих кругах укоренилось убеждение, что невозможно выйти из нынешней сложной ситуации, не приняв болезненных мер. Решение не упадет с небес, а Россия и режим Асада больше не могут вытаскивать их из беды. Российский контроль над сирийскими ресурсами и сохранение Асада у власти не обеспечат им лучших условий, чем сегодня.
В то же время создается впечатление, что Россия, считающая Сирию «венцом» своих достижений на международной арене, хочет как можно дольше пребывать в эйфории. Страна стремится к большему: ей недостаточно достигнутого. Она хочет добиться того, чего даже не планировала. Тем не менее именно по этой причине российская политика в области урегулирования кризиса несовместима с логикой в мире, где царят конфликты и конкуренция.
Не нужно иметь способностей к прорицанию, чтобы понимать: эта политика будет иметь опасные последствия для Сирии. Во-первых, раскол станет реальностью, и ничего нельзя будет изменить ввиду присутствия самых разных сил, контролирующих страну. Попытка изменить баланс сил — опасная игра, которая России не по силам. Самое опасное последствие — раскол сирийского общества, разрушение таких его ценностей, как труд, образование и порядок. Люди начнут искать личное спасение любыми средствами: мы уже наблюдаем увеличения числа краж и похищений людей с целью выкупа со стороны тех, кто связан с правящим режимом, но не подчиняется никакому закону и потому неподконтролен.
Россия не сможет навязать всем продление полномочий Асада, так как завтрашний день ничем не будет отличаться от вчерашнего или сегодняшнего. Все, что может сделать Москва, так это способствовать еще большим разрушениям, но сирийцы, независимо от их политических предпочтений, положат этому конец, и не заставят себя долго ждать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
848

Похожие новости
02 марта 2021, 14:30
05 марта 2021, 12:40
01 марта 2021, 19:30
04 марта 2021, 12:00
02 марта 2021, 20:10
05 марта 2021, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
04 марта 2021, 14:00
03 марта 2021, 13:10
03 марта 2021, 13:10
03 марта 2021, 17:00
04 марта 2021, 19:40
01 марта 2021, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 марта 2021, 18:50
04 марта 2021, 18:10
01 марта 2021, 11:50
04 марта 2021, 14:20
05 марта 2021, 12:40
01 марта 2021, 19:30
03 марта 2021, 11:20