Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Araby: ответ Путина Баудену — смесь эмоций, замаскированных под политическую позицию

После церемонии инаугурации и прихода в Белый дом президент Джо Байден несколько раз использовал дипломатию «первого телефонного звонка» в отношении лидеров тех или иных государств. Так, например, он отложил обещанные звонки Беньямину Нетаньяху и королю Салману бен Абдель Азизу, вызвав поток вопросов относительно его намерений по отношению к двум странам. Совсем иначе он поступил в случае с российским коллегой Владимиром Путиным. Не прошло и пяти дней после инаугурации, как между лидерами состоялся телефонный разговор и стороны заключили важную договоренность о продлении договора СНВ-3 еще на пять лет. Как известно, он предусматривает сокращение количества ядерных боеголовок и пусковых установок, хотя, согласно более поздним сообщениям, продление договора нельзя считать дружественным контактом.
Если Путин хотел нормализовать отношения между двумя странами, то Байден был осторожен. Во время разговора он вспомнил инцидент с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, но важно другое: Байден не откладывал разговор с российским президентом, и это говорило о нежелании разрывать связи с Москвой. Он хотел сохранить часть веревок, чтобы было, за что тянуть, в случае необходимости.
Что заставило политиков и журналистов вновь обратить внимание на отношения двух стран, так это интервью, которое Байден дал американскому телеканалу несколько дней назад, и, в частности, его примечательный во всех отношениях ответ на вопрос ведущего: «Считаете ли вы, что Путин убийца?». После некоторой паузы Байден скажет: «Думаю, да». Значит ли это, что президент США хочет разрушить укрепившееся в сознании экспертов представление о мягкой политике в отношении Путина в период президентства Дональда Трампа? Согласно одной из традиций в американской политике, при смене правящей партии новый президент должен делать новые шаги, чтобы отличаться от своих предшественников.
Байден старается выглядеть иным еще и потому, что убежден — Путин пытался дискредитировать его в ходе выборов, о чем свидетельствует доклад разведки. Слова Байдена о «Путине-убийце» положили конец двухмесячному ожиданию России касательно изменений политики США, хотя на протяжении всего прошлого периода было множество сигналов относительно следующих шагов Байдена на российском направлении. Судя по ответной реакции Путина на заявление американского лидера, перемены произойдут, но не такого масштаба, который можно было ожидать.
Ответ Путина представляет собой смесь эмоций, замаскированных под политическую позицию и отражающих желание ответить на личное оскорбление: он обвинил Байдена в болезни или политическом слабоумии, сказав: «Я желаю ему здоровья». Возможные действия Байдена, по-видимому, хорошо известны и серьезно ограничены. Вероятно, это будет ряд новых экономических и политических санкций против Москвы, и они могут распространиться на Китай. Так Байден будет выглядеть глобальным лидером.
Эта напряженность в американо-российских отношениях, обусловленная текущими политическими событиями, может спровоцировать рецессию также в европейско-российских отношениях и увеличить уровень критики в адрес Москвы. Ввиду этого многие международные файлы остаются в подвешенном состоянии, особенно те, где важную роль играет Иран, например, ситуация в Сирии, Ливане, Йемене и Ираке. Некоторые из этих стран уже находятся на грани всеобщего голода без каких-либо признаков улучшения ситуации, и теперь происходят события, вновь провоцирующие напряженность между Америкой и Россией — игроками, обладающими ключом к решению проблем этих стран. Урегулирование будет вновь отложено, поскольку региональные проблемы стали настолько сложными, что ни одна из сторон конфликта не может в одностороннем порядке найти решение с помощью временных альянсов. В этих условиях поездку Сергея Лаврова в регион Персидского залива можно считать провальной из-за отсутствия там представителей Соединенных Штатов, и, возможно, странам, которые надеются на положительный исход, придется подождать еще четыре года или кардинального изменения курса отношений между Америкой и Россией, а точнее лично между Путиным и Байденом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
543

Похожие новости
23 апреля 2021, 13:20
22 апреля 2021, 14:30
23 апреля 2021, 13:20
23 апреля 2021, 15:40
23 апреля 2021, 15:10
23 апреля 2021, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
22 апреля 2021, 13:10
23 апреля 2021, 15:10
23 апреля 2021, 11:20
22 апреля 2021, 20:10
23 апреля 2021, 13:20
23 апреля 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2021, 00:30
22 апреля 2021, 06:50
17 апреля 2021, 09:30
21 апреля 2021, 13:50
17 апреля 2021, 11:30
17 апреля 2021, 21:30
17 апреля 2021, 12:50