Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Arabiya: России не нужен предлог для наступления на Идлиб

После некоторой эскалации, длившейся неделю, ситуация в сирийской провинции Идлиб стабилизировалась. Об этом свидетельствует и то, что военная полиция приостановила патрулирование в северо-западном регионе, где объекты вооруженной оппозиции подверглись внезапному нападению со стороны сил сирийского режима, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.
Как сообщили телеканалу «Аль-Арабия» осведомленные источники, на прошлой неделе состоялись российско-турецкие переговоры, в ходе которых стороны обсудили недавние события в Идлибе, а также на восточном и западном берегах Евфрата, находящихся под контролем Сирийских демократических сил.
По их словам, Москва и Анкара приняли решение сохранить статус-кво как в Идлибе, так и на восточном берегу реки Евфрат, после того как российская сторона не позволила турецким войскам начать новое военное наступление с целью установления контроля над городами Телль-Рифаат и Манбидж, где присутствуют курдские силы.
Как отметил политолог Икбал Дурра, ответственность за размежевание террористических группировок и умеренных боевиков в Идлибе лежит на Анкаре, и поэтому вероятность нападения сил режима на этот город сохраняется. В комментариях для «Аль-Арабия» он сообщил: «Если Турция не сумеет выполнить данную задачу, это может привести к приостановке ее совместных операций с Москвой в регионе, как это произошло несколько дней назад на международной автомагистрали M5 недалеко от Идлиба, когда российская военная полиция отказалась участвовать в совместном патрулировании с турецкой армией».
Никакого обмена
По мнению эксперта, Москва не пойдет навстречу турецким требованиям и не позволит ей контролировать Телль-Рифаат и Манбидж. Этот вопрос был решен в ходе встречи в марте, на которой присутствовали президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.
Он добавил: «Оба президента понимают, что будет нелегко соблюдать соглашение по Идлибу, но они пытаются выиграть больше времени до начала нового раунда переговоров. Кроме того, Москва не нуждается в обмене городами с Анкарой или новом предлоге для очередного наступления на Идлиб. Такой предлог уже давно существует, и это продолжающиеся теракты в регионе».
«Если Москве нужно будет что-то предложить Анкаре в обмен на продвижение армии режима в Идлибе, она может предоставить некоторым турецким компаниям возможность участвовать в проектах по сирийскому послевоенному восстановлению. В то же время она не допустит нападения на районы, контролируемые курдами, поскольку в таком случае они снова обратятся к Вашингтону и все попытки Москвы сблизиться с ними и направить свои силы в курдские регионы окажутся тщетными», — считает эксперт.
Курды и Россия
По мнению политолога, курды считают, что русские предали их доверие, когда позволили Анкаре захватить город Африн, и по этой причине в настоящее время Москва пытается вернуть их доверие и добиться партнерства в процессе политического урегулирования. В частности, она подписала меморандум о взаимопонимании с партией «Народная воля», и хотя правительство Дамаска его отклонило, Москва старается не допустить, чтобы курды вновь повернулись к Вашингтону.
Вчера, то есть спустя день после российских авиаударов, турецкие и российские силы провели учения по координации во время совместного патрулирования в сельской местности Идлиба.
Как заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, по соображениям безопасности Россия и Турция приостановили совместное патрулирование на трассе Алеппо-Латакия, но как только обстановка стабилизируется, они его возобновят.
В ходе учений особое внимание уделялось координации между военными, участвующими в совместном патрулировании вдоль международной трассы Алеппо-Латакия. Патрули начали работу в середине марта в соответствии с соглашением о прекращении огня в Идлибе.
Кроме того, во время учений военные отработали систему связи с использованием определенных сигналов между участниками патрулирования «с целью координации действий турецких и российских солдат в чрезвычайных ситуациях, например, когда силы уязвимы для атак во время выполнения своих задач».
Несколько дней назад армия режима начала наступление на районы к югу от Идлиба и другие зоны вдоль международной трассы, связывающей Алеппо и Дамаск и проходящей через Идлиб. По данным местных организаций, в результате жестоких боевых действий, первых в таком роде за шесть месяцев, в общей сложности погибли и получили ранения не менее 29 человек.
Тем временем Анкара и поддерживаемые ею сирийские группировки бомбили объекты Сирийских демократических сил в Манбидже и курдских боевиков в Телль-Рифаате.
Уже несколько лет Анкара требует, чтобы Вашингтон и Москва передали ей города Телль-Рифаат и Манбидж, расположенные в сельской местности провинции Алеппо недалеко от турецкой границы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
727

Похожие новости
28 ноября 2020, 09:20
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 11:00
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 16:10
27 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 13:10
28 ноября 2020, 01:40
28 ноября 2020, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 04:10
25 ноября 2020, 18:40
26 ноября 2020, 12:10
25 ноября 2020, 14:50
22 ноября 2020, 15:00
22 ноября 2020, 22:10
26 ноября 2020, 00:20