Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Arabiya: Москва одобрила новый план Насраллы в Ливане?

В период каждой региональной трансформации, влекущей за собой ухудшение обстановки в Ливане, «Хизбалла» откусывает очередную часть государства, превратившегося в хлипкий труп, раздираемый различными силами. Лидер «Хизбаллы» всегда хвастался тем, что создает новые региональные уравнения, а теперь он использует их для наступления на внутренние районы Ливана и дальнейшего их запугивания. Теперь все конституционные, политические, военные и судебные органы испытывают страх и превратились в марионеток в ее руках.
После визита делегации партии в Москву в стране воцарилась не соответствующая действительности атмосфера, что было вызвано ошибочным толкованием данного события. Вопреки ожиданиям, Хасан Насралла удивил ливанцев, отказавшись от французского предложения и связанных с этим обязательств. Как выяснилось, изначальная и главная ставка Насраллы — правительство технократов и политиков. Также выясняется, что его согласие с инициативой Макрона было необходимо для поддержания определенного имиджа перед общественностью и сохранения ряда внешних каналов связи. Затем он оставил своему агенту во дворце Баабда и партнеру по договоренностям в Мар-Михаэле инструкции, как избавиться от французского предложения. Поэтому постановления о формировании правительства не издавались. В качестве меры предосторожности на случай провала своих планов по созданию правительства технократов и политиков Насралла угрожает вернуть правительство Хасана Диаба, распущенное после взрыва в порту Бейрута.
Когда Насралла говорил о кризисе в условиях отсутствия правительства, он упомянул следующее: «У нас есть проблема в конституции». Многие лица, прокомментировавшие его выступление, проигнорировали данную фразу, однако именно она может проложить путь к перестройке государства в соответствии с интересами агента Хаменеи в Ливане. Как отметил маронитский патриарх Бехара ар-Рахи, народ страны стал жертвой притеснения правящих кругов.
Проще говоря, Насралла навязывает ливанцам свой выбор и решения. Тем не менее, несмотря на это, он хочет сказать, что это не его правительства и вовсе не он управляет Ливаном и контролирует государственные органы. Тем временем ситуация зашла так далеко, что он диктует руководству ливанской армии, что ей следует или не следует делать. Эти инструкции он озвучивал посредством СМИ, а не в закрытых помещениях или через известные каналы связи между партией и армией. Например, когда через СМИ запрещал какие-то шаги своему партнеру Басилю, отмечая провал договоренностей в Мар-Михаэле.
Эти новые уравнения, где свою роль играют также глава Банка Ливана как один из сдерживающих факторов для Насраллы, и демонстранты, голоса которых он хочет заглушить. Протестующие считают вандализм средством самовыражения перед лицом коррупционеров, обладателей денег, власти, оружия и аммиака, которые разоряли, унижали и морили ливанцев голодом, разрушая их надежды на достойную жизнь.
Проще говоря, новый план Насраллы превратил демонстрантов в «бандитов»: с 17 октября они считаются агентами посольств зарубежных государств. Новый план отражает официальную позицию Тегерана. Как отметил министр обороны Ирана сразу после угрозы уничтожить Израиль за семь минут, ливанские протесты направлены против его страны.
Именно язык силы и оружия, который Насралла навязывает ливанцам, побуждает Валида Джумблата выполнять сложные трюки, которые не под силу даже профессионалам. С чрезвычайной легкостью он посетил вчера дворец Баабда, прося перемирия с тем, кого еще позавчера назвал сумасбродом, идущим на самоубийство. Это нечто сюрреалистическое, карикатурное и еще недоступное пониманию художников. Картина, где перемирие кажется абсурдным, демонстрирует масштаб тупика после изменений, охвативших истощенный войной регион. Эти изменения ради разграничения зон, полос, областей влияния региональных и глобальных игроков могут иметь неприятные последствия вплоть до гражданской войны в Ливане, как предсказал нам Насралла. Он обладает всей информацией, но ничего не говорит, продолжая всех запугивать.
Запугивание перспективой гражданской войны — это новое оружие Насраллы против ливанцев (когда он обвиняет стороны в желании начать войну). Он применяет его с целью продвижения своих планов, где первоочередное место занимает правительство технократов и политиков, представленное главным образом «Хизбаллой». Такое правительство будет и дальше грабить Ливан, например, отказываясь от помощи арабских и западных государств, хотя эта помощь является результатом деятельности сменявших друг друга правительств (родившихся благодаря формуле «Прикрой наше оружие, а мы прикроем твою коррупцию») и единственным противоядием от распада государства.
На фоне серьезных региональных преобразований, начиная с перехода к завершающей стадии урегулирования сирийского конфликта, Россия приглашает «Хизбаллу» посетить Москву с целью проинформировать ее об условиях нового этапа (как сообщает арабский источник, близкий к МИД России), а это уход партии из Сирии, а не только с юга страны. Кроме того, Россия требует вернуть ракетный арсенал Ирану, в противном случае она перестанет защищать «Хезболлу» как с военной, так и политической точек зрения, и тогда Израиль сможет беспрепятственно бомбить проиранские силы и объекты по всей Сирии.
Вполне вероятно, ответ «Хизбаллы» на российские требования (которые, в данном случае, являются требованиями Израиля, озвученные на русском языке) имеет прямое отношение к тому, что Москва одобрила новый план Насраллы в Ливане. Так, например, Сергей Лавров не поддержал требования маронитского патриарха о нейтралитете и проведении специальной конференции по Ливану под эгидой Организации Объединенных Наций. Как заявил министр на встрече с делегацией «Хизбаллы», Москва поддерживает суверенитет и единство Ливана и проблемы будут решаться в ходе широкого диалога с участием ведущих политических сил, представляющих ливанское общество и без какого-либо внешнего вмешательства.
Слова об отсутствии внешнего вмешательства, упомянутые в заявлении российского МИД, представляют собой огромную политическую возможность, в которой «Хизбалла» очень нуждается, чтобы прикрыть и оправдать свои большие уступки русскому царю. Как известно, в настоящее время последний занят раскопками в лагере Ярмук, где захоронены останки израильских солдат, убитых во время столкновений с сирийской армией, палестинским сопротивлением, ливанской армией и национальным движением во время израильского вторжения в 1982 году. Главные боевые действия разворачивались между населенными пунктами Султан-Якуб и Бейдар Эль-Адас в ливанской провинции Бекаа.
Прежде всего речь идет об останках израильского офицера Захарии Баумеля, которые Путин передал Нетаньяху во время частной церемонии в Москве два года назад на фоне оглушительного молчания «Хизбаллы». Стал ли Баумель ценой политической защиты «Хизбаллы» со стороны Москвы? Является ли второй частью сделки поиски российскими войсками останков других израильских солдат, о чем будет в скором времени объявлено? Повлияли ли эти события на деятельность «Хизбаллы» и ее планы по наращиванию влияния и контроля в стране? Значит ли это, что партия теперь находится на российской орбите?
Наконец, Саад Харири, на которого, возможно, повлияли маневры участников договоренностей в Мар-Михаэле, находится в незавидном положении, а правительство технократов и политиков конкурирует с правительством технократов. Смирится ли он с планами Насраллы и решит ли уступить вновь, предав высшие интересы Ливана и его народа? Последует ли он примеру бывших премьер-министров, чтобы обеспечить себе будущее в политике?
В ближайшие несколько дней мы узнаем ответ на данный вопрос.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
341

Похожие новости
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 21:50
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2021, 16:10
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 апреля 2021, 19:20
15 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 11:30
12 апреля 2021, 22:40
15 апреля 2021, 04:20
13 апреля 2021, 23:20
17 апреля 2021, 18:40