Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Arabiya: глава МИД Ирана совершил политическое самоубийство?

«Бомба», брошенная министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, не осталась незамеченной на политической арене. Напротив, она вызвала широкую полемику внутри страны и даже за ее пределами: событие прокомментировал даже бывший госсекретарь США Майк Помпео.
В понедельник множество иранских официальных лиц прокомментировало заявления главы иранской дипломатии, особенно те, в которых он указал на монополию военных в области внешней политики государства и жаловался на контроль со стороны покойного командующего силами «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.
Спросите Зарифа
В понедельник Майк Помпео написал в Твиттере: «Решение нашей администрации об устранении Касема Сулеймани имела далеко идущие последствия для Ирана и всего Ближнего Востока. Вам не обязательно верить тому, что я говорю, спросите Зарифа».
Как утверждает Марк Дубовиц, исполнительный директор «Фонда защиты демократии», комментарии Зарифа подтверждают недостаток полномочий в его руках в рамках государственной системы Исламской Республики.
Проклятия Ашны
Наибольший резонанс утечка разговора министра Зарифа вызвала в самом Иране. Очень многие высказались по поводу записи, пролившей свет на работу Министерства иностранных дел.
Хесамаддин Ашна, советник президента Хасана Роухани, назвал публикацию данного аудиофайла злонамеренным актом, который, вероятно, свидетельствует о заговоре.
Беседа конфиденциального характера
Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде на вчерашней конференции подтвердил, что разговор имел конфиденциальный характер и не предназначался для обнародования.
По его словам, Зариф всегда подчеркивал, что выражает свои взгляды максимально открыто и прозрачно за закрытыми дверьми, но реализуемое на практике — это результат согласованной политики режима.
Парламент расследует
Со своей стороны член иранского парламента Ахмед Амирабади Фарахани сообщил о планах органа власти расследовать утечку секретной информации.
«Парламент расследует инцидент с просочившимся аудиофайлом и представит предателей судебной власти», — написал он в Твиттере.
Со своей стороны, член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Джалил Рахими Джаханабади заявил: «Публикация фрагментов разговора имеет своей целью нанести ущерб венским переговорам по ядерной сделке».
Игнорирует красные линии
Насралла Баджманафр, глава одного из парламентских комитета, раскритиковал позицию Зарифа, озвученную последним в опубликованном файле.
«После 40 лет работы в сфере дипломатии в Иране господин Зариф до сих пор не понимает смысл красных линий режима и его подход к внешней политике», — сказал он в интервью агентству «Фарс». Кроме того, депутат потребовал от Зарифа дать разъяснения по поводу своих заявлений.
Политическое самоубийство
В свою очередь, Али Хадриян, депутат из Тегерана, ответил в Твиттере на слова Зарифа, разместив фотографию Сулеймани: «Считается, что именно он пожертвовал дипломатичностью улыбки в пользу вооруженного противостояния под руководством Касема Сулеймани».
Он также охарактеризовал заявления Зарифа как «аналитическую отсталость», добавив, что таких слов было достаточно, чтобы положить конец его политической карьере.
Сулеймани виноват!
Джалил Мохеби, заместитель директора Центра парламентских исследований также раскритиковал иранского министра, написав в Твиттере: «После трехчасового прослушивания голоса Зарифа можно сказать — эта ночь была действительно хуже, чем ночь убийства Касема Сулеймани».
По его словам, Зариф возложил вину на покойного генерала.
Агентство «Фарс» пополнило ряды критиков, заявив, что иранский министр представил себя во время просочившейся трехчасовой беседы как «символа дипломатии», в то время как Сулеймани являлся символом военного противостояния.
Как известно, согласно аудиозаписи, подлинность которой подтвердило министерство иностранных дел Ирана, Зариф затронул в беседе несколько вопросов, в первую очередь, большую роль Сулеймани во внешней политике. Кроме того, как заметил министр, генерал ставил боевые действия, будь то в Сирии или где-то еще, выше дипломатических интересов своего государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1075

Похожие новости
25 сентября 2021, 15:10
26 сентября 2021, 02:30
26 сентября 2021, 02:30
26 сентября 2021, 12:00
26 сентября 2021, 10:10
27 сентября 2021, 07:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 сентября 2021, 21:30
26 сентября 2021, 13:50
27 сентября 2021, 01:20
25 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 05:10
26 сентября 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 14:20
26 сентября 2021, 10:10
24 сентября 2021, 23:50
21 сентября 2021, 16:10
24 сентября 2021, 22:00
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 19:10