Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Arab: у России есть беспроигрышная стратегия в отношении Франции

Примерно три года назад Москва «проникла» в традиционную сферу влияния Франции в Африке, воспользовавшись провалом французской миссии «Бархан» и тем фактом, что Париж перестал быть надежным партнером стран африканского Сахеля в борьбе с терроризмом.
В 2016 году Москва воспользовалась потерей влияния Франции в странах африканского Сахеля и стала крупным игроком в Мали, когда Париж решил прекратить свое военное присутствие в этой стране в рамках Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации (MINUSCA).
Рост напряженности между переходным правительством Мали и Францией способствовал активизации контактов между Москвой и Бамако. Это совпало с неофициальной информацией о готовящемся подписании соглашения между малийским правительством и ЧВК «Вагнера».
Но хотя Россия, по всей видимости, конкурирует с Францией за влияние в регионе, аналитики считают, что по сути это ограничит влияние Алжира в Сахеле.
Алжир, обостривший отношения со своим союзником — Парижем, также прервал дипломатические отношения с Королевством Марокко. В последние годы его влияние на ливийский кризис значительно снизилось, так как он сделал ставку на экономические проекты и сотрудничество с африканскими странами, чтобы компенсировать последствия многолетних проблем.
На протяжении многих лет Алжир работал над открытием контрольно-пропускных пунктов для развития товарообмена с соседними странами. Он стремился вывести регион Сахеля на экономический рынок Африки посредством ряда крупных проектов, в том числе Транссахарской магистрали, которая будет полностью введена в эксплуатацию после строительства порта Эль-Хамдания в Черчелле (провинция Типаса). Эта магистраль соединит шесть стран — Алжир, Тунис, Нигер, Нигерию, Мали и Чад. Будет также построен трубопровод для экспорта нигерийского газа и еще волоконно-оптическая линия, соединяющая Алжир с Нигерией.
Но алжирские планы могут противоречить растущему влиянию России в регионе. Несмотря на стремление укрепить свое экономическое присутствие и дипломатическое влияние в Африке, Алжир не изменил основных детерминант внешней политики по отношению к своим соседям. В то время как Москва поддерживает «проблемные» африканские страны с помощью наемников ЧВК «Вагнера», Алжир руководствуется «мягкой силой» и потому отказывается вмешиваться во внутренние дела африканских стран.
Алжир пользуется большим авторитетом на севере Мали. После первого переворота в Бамако, осуществленного под руководством полковника Ассими Гоита, руководство Алжира заявило об абсолютной поддержке новых малийских властей и выразило надежду на то, что переходный период продлится недолго.
В октябре 2021 года отношения Франции с Алжиром и Мали резко ухудшились после заявлений президента Франции Эммануэля Макрона.
Кризис в отношениях Франции с Алжиром и Мали пересекается с дипломатической поддержкой России, оказанной переходному правительству Мали. Пока аналитики ждали, что Алжир воспользуется провалом Франции в Бамако, он решил оставить арену пустой для российских наемников.
Ходили слухи, что внесение поправок в конституцию Алжира, которые предусматривают возможность отправки военных подразделений за границу после одобрения парламента, повысят риск военного вмешательства в африканский Сахель. Но президент Алжира Абдельмаджид Теббун дал понять, что этот вопрос еще обсуждается.
С другой стороны, несмотря на угрозы Франции о введении санкций против малийского правительства в случае подписания соглашения с наемниками ЧВК «Вагнера», Бамако активизировал дипломатические контакты с Москвой. Об этом свидетельствует визит министра иностранных дел Мали Абдулаема Диопа в Москву и его встреча с послом России в Бамако, прошедшая 23 ноября.
«Каждый раз, когда наша страна находилась в трудной ситуации, Россия всегда была рядом, помогала и поддерживала. Сейчас мы находимся в такой сложной, непростой ситуации, поэтому мы можем обратиться к нашему другу за помощью», — заявил Диоп на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Власти Алжира и России обладают единой позицией касательно переходного правительства в Мали. Это могло бы открыть дверь для дальнейшего сближения и координации между Алжиром и Москвой, а также способствовать проникновению России в страны африканского Сахеля при алжирской поддержке. Однако различные подходы во внешней политике навязывают другую реальность.
Военный аналитик Акрам Хариф считает, что алжирско-российское взаимодействие направлено на освобождение Африки от французского влияния, но исключает союз между двумя державами.
«Нельзя говорить о российском присутствии в Сахеле или Мали, потому что речь идет о присутствии ЧВК "Вагнера", которые не представляют официальную Россию. Следовательно, Алжир не может быть задействован в качестве союзника, посредника или кого-либо еще», — добавил он.
В начале октября Министерство иностранных дел Алжира опровергло сообщение французского информагентства Mondafric о том, что Алжир договорился о финансировании российских наемников ЧВК «Вагнера».
В заявлении Министерства иностранных дел Алжира говорится, что эти обвинения безосновательны и были опубликованы газетой, отстаивающей интересы Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики, возглавляемого бывшим послом Франции в Алжире Бернардом Эмие.
«Алжир не хочет, чтобы Россия проникла в Африку. У России есть своя стратегия, основанная на "заполнении пустот", оставленных Францией в Африке, и я не думаю, что она хочет отправлять армию для захвата африканских территорий. Поэтому она отправляет наемников, таких как ЧВК "Вагнера", которые мобильны и не нуждаются в какой-либо поддержке извне», — говорит Хариф.
Он продолжил: «Хотя тот факт, что Франция теряет свои позиции в Мали и странах Сахеля в целом, забавляет Алжир, маловероятно, что возникнет трехсторонний союз: Алжир — ЧВК "Вагнера" — Мали».
Махлуф Кахи, профессор политологии в Университете Уаргла в Алжире, считает, что нельзя говорить об алжирско-российской координации в регионе, учитывая разные интересы и стратегии.
«Стратегия Алжира основана на диалоге по разрешению кризисов, в то время как Россия поддерживает одну сторону в ущерб другой, поставляя ей оружие», — добавил он.
России уже удалось «заполнить пустоту», оставленную Францией в Центральной Африке. Она удовлетворяет интересы центральноафриканских лидеров, оказывает щедрую поддержку оружием и наемниками, а также предлагает воспользоваться своим большим опытом в области добычи полезных ископаемых и нефти. С другой стороны, Алжир пока не приобрел в этом регионе большого влияния.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
600

Похожие новости
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30

Выбор дня
28 января 2022, 13:00
27 января 2022, 16:10
28 января 2022, 11:10
27 января 2022, 23:40
27 января 2022, 23:40

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 января 2022, 02:50
22 января 2022, 10:40
22 января 2022, 12:40
24 января 2022, 00:40
25 января 2022, 22:20
24 января 2022, 21:40
26 января 2022, 11:40