Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Alam: американцы уходят, но осадочек остается

Разумеется, в мире нет ни одного сирийца, ни одного сторонника свободы, который бы не радовался американскому решению о выводе войск из Сирии, принятому спустя годы после того, как Соединенные Штаты оккупировали важные районы на востоке и северо-востоке Сирии и незаконно защищали сепаратистские силы под предлогом борьбы с терроризмом. Однако решение коснулось не только Сирии, но и Афганистана, где будет сокращено количество американских военнослужащих.
Президент США Дональд Трамп заявил, что организация «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) потерпела поражение в Сирии, поэтому его страна выведет оттуда свои войска. Однако действительно ли «Исламское государство» проиграла?
Те, кто следит за изменениями на сирийской карте, особенно в районе, который простирается от юга Эль-Хасаки до Ракки, сельских районов на юге Дейр-эз-Зора и иракской границы, а затем достигает Эт-Танфа на границе с Иорданией, то есть, в зоне американского влияния и союзников США — курдов, могут наблюдать, что «Исламское государство» удивительным образом там исчезло, как если бы эта группировка никогда ранее не существовала в этом регионе и ситуация ограничивается случайными столкновениями в осажденном анклаве на реке Евфрат в Дейр-эз-Зоре. Дело в том, что этот район стал испытательным полигоном для американского вооружения несмотря на то, что это нарушает международное право.
Администрация Трампа, которая заявила, что уничтожила «Исламское государство», до сих пор не раскрыла местонахождение лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади или его помощников. Она не объявила об аресте ни одного из главных ее руководителей, а американские достижения ограничиваются ликвидацией бывшего тюремщика террористов. Однако какова судьба лидеров организации, которые были в Ракке и Дейр-эз-Зоре и бежали из Мосула в Сирию? Никто не знает этого, особенно иностранцы, ввиду чего решение Соединенных Штатов о выводе войск из Сирии вызывает множество вопросов.
Внезапный вывод американских сил поднимает вопрос об альтернативе этому контингенту сил и о том, как это решение повлияет на ситуацию на востоке и северо-востоке Сирии. Данный шаг подорвет позиции союзников Вашингтона на местах, а именно курдов. Их возможности будут ограничены, особенно в свете угрозы со стороны Анкары, которая заявила о возможности вторжения на север Сирии, а также намека турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана покончить с «Исламским государством». Однако если посмотреть на сирийскую карту, можно увидеть, что членов этой группировки нет в восточных районах Дейр-эз-Зора. Тем самым Эрдоган хотел сказать, что войска его страны могут стать альтернативой вооружённым силам США.
Сирийские демократические силы, 95% которых составляют курды, вместо того, чтобы обратиться к сирийскому государству после того, как Вашингтон от них отказался, отправились во Францию, чтобы потребовать введения бесполётной зоны в подконтрольных им районах, как это было в северном Ираке в 1990-е годы. В Париже высокопоставленный чиновник СДС Ильхам Ахмед подчеркнул, что, возможно, им не удастся взять под контроль заключенных ИГ, если Анкара начнёт нападение на северные районы Сирии, и они приостановят борьбу с оставшимися членами группировки в Дейр-эз-Зоре. При этом следует учесть, что в этом регионе находятся ее лидеры и как предполагается, среди них также Абу Бакр аль-Багдади.
Американская стряпня на востоке и северо-востоке Сирии готова. Вывод войск в столь странные сроки без согласования с союзниками Вашингтона и завершения борьбы с терроризмом или передачи этого досье России и сирийскому государству дестабилизирует ситуацию в регионе, особенно в свете новых столкновений между курдами и турками на севере. «Исламское государство» использует эту возможность, чтобы сплотить свои ряды и усилить влияние в данном регионе. В связи с этим необходимо, чтобы Дамаск и его союзники во главе с россиянами очень быстро разобрались с проблемой на востоке страны, прежде чем ИГ вернётся к жизни.
Соединенные Штаты пытаются укрепить позиции «Исламского государства» и в Афганистане на фоне такого же вывода войск. Все это происходит в условиях ожесточённых боевых действий между талибами и афганскими властями, которые ИГ использует, чтобы установить контроль над ключевыми районами в стране.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
744

Похожие новости
18 марта 2019, 02:00
18 марта 2019, 19:10
19 марта 2019, 03:30
18 марта 2019, 19:10
18 марта 2019, 10:30
19 марта 2019, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 марта 2019, 16:10
18 марта 2019, 21:50
19 марта 2019, 00:40
18 марта 2019, 19:10
18 марта 2019, 13:20
18 марта 2019, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 марта 2019, 03:40
13 марта 2019, 17:00
14 марта 2019, 11:10
15 марта 2019, 21:30
14 марта 2019, 13:50
16 марта 2019, 20:00
13 марта 2019, 01:30