Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Akhbar: Тель-Авив ошибся, понадеявшись на Москву

Израильско-российские отношения запутанные и сложные. С одной стороны, обе страны стремятся к улучшению двусторонних отношений на разных уровнях, что проявляется в координации вопросов безопасности. А с другой стороны, существует конфликт интересов на сирийской арене, который начал проявляться с момента вмешательства российской армии в защиту израильских врагов в Сирии и провала полевых и политических ставок. Тель-Авив делает ставку на существующие разногласия между союзниками, но не может достичь своих целей, которые связаны с желанием предотвратить растущее влияние оси сопротивления в Ливане и Сирии.
Российское военное вмешательство для оказания поддержки сирийской армии и оси сопротивления произошло в конце сентября 2015 года. Это не было единственным сюрпризом, с которым Израиль столкнулся на сирийской арене. Израильская разведка столкнулась со многими неожиданностями, которые изменили ход событий. К ним относится стойкость президента Башара Асада и сирийской армии, вмешательство «Хезболлы» и достигнутые ею результаты, а также прямое военное вмешательство российской армии.
Израиль был удивлен достигнутыми успехами этого альянса, потому как они привели к совершенно иной реальности, чем той, к которой стремился Тель-Авив. В феврале 2016 года глава военной разведки Израиля генерал-майор Херци Ха-Леви оправдался за реакцию Израиля на неожиданные сюрпризы на сирийской арене. Он заявил, что израильская разведка обладает слабыми способностями в прогнозировании сирийской проблемы, что история уже доказала.
Неудачная ставка на «сирийское болото»
С момента российского военного вмешательство начались полевые победы альянса «Россия-ось сопротивления». Израиль и другие региональные и международные державы делали ставку на то, что Сирия превратится в «болото» из-за российской армии, которое приведет к истощению военных ресурсов и вызовет волну недовольства среди российских граждан, которые будут требовать вывода российской армии из Сирии.
В то же время Тель-Авив занялся укреплением политических отношений с Москвой, а также отношениями в сфере безопасности. Однако его ставка на «сирийское болото» действовала вплоть до освобождения Алеппо, что стало полнейшей неожиданностью для всех региональных и международных сторон.
Эта стратегическая победа стала ключевой в продолжении борьбы на сирийской арене.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что интерес Тель-Авива заключается в продолжении конфликта ради истощения ресурсов противников. Поэтому он решительно выступал против ликвидации группировки ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), а также он неоднократно говорил: «Если вы сражаетесь с многочисленными врагами, то вы должны сделать так, чтобы они ослабили друг друга».
Существует и другой тип ставок в политическом руководстве Тель-Авива, о чем заявил Нетаньяху на конференции в Давосе (21 января 2016 года): «Лучший результат, который мы можем получить (в Сирии) — относительно тихая "балканизация". И это лучшее, что мы можем получить сейчас».
Неудачная ставка на сдерживание роли Ирана
После того как победа оси сопротивления стала очевидной, Израиль осознал опасность этой неожиданной новой ситуации и последствий для национальной безопасности. Его атаки в стиле «битва между войнами» имеют другое значение. Примером является предотвращение концентрации иранских военных в Сирии, что эффективно препятствует восстановлению возможностей сирийской армии, в частности ракетных возможностей, способных защищать суверенитет Сирии.
С другой стороны, возросла ставка Тель-Авива на роль Москвы в выводе иранских сил или их сдерживании в Сирии. Она основывается на просчете последствий от присутствия иранской и российской сторон на сирийской арене.
Более того, она главным образом основывается на ограниченных вариантах, которыми располагает Израиль из-за изменения регионального баланса сил и нежелания американцев напрямую участвовать в любой крупномасштабной военной операции.
Тель-Авив ошибся. Он проигнорировал тот факт, что у российской стороны нет инструментов, позволяющих ей выполнить эту задачу. Россия старается оправдать израильские надежды, но также она признает необходимость продолжения присутствия оси сопротивления на местах. У российской и израильской сторон существуют собственные интересы на сирийской арене, особенно в то время когда они подвергаются интенсивному давлению со стороны американцев на политической арене.
Между Тель-Авивом и Москвой было усилено координирование и увеличено число взаимных визитов высокопоставленных лиц на политическом и военном уровнях, но это не помогло ослабить израильскую ставку на роль Москвы. Тель-Авив заявил, что подобное требование невыполнимо и максимум, на который он может пойти — это расстояние в десятки километров между Голанскими высотами и Ираном с его союзниками.
Тем не менее, Тель-Авив не смирился с подобным решением, потому что существуют риски, связанные с концентрацией иранского военного контингента и размещением ракет, способных атаковать Израиль с территории Сирии.
От сбитого самолета до израильских намерений
Израиль продолжил атаки по территории Сирии в соответствии с согласованной координацией между Москвой и Тель-Авивом, которая была очень удобна для военно-воздушных сил, потому как Израиль совершал атаки по различным сирийским территориям, включая районы, где находятся российские солдаты.
Тель-Авив усилил атаки по Латакии, что привело к гибели российского самолета «Ил-20» на борту которого находилось 15 военнослужащих. Подобный инцидент негативно сказался на российско-израильской координации, а также привел к тому, что Москва приняла решение передать комплексы С-300 сирийской армии и принять меры по защите российского военного присутствия в Сирии.
Ниже приведены наблюдения по поводу развития израильско-российских отношений после гибели российского самолета:
С самого начала российская сторона не смогла заявить, что привлечет Израиль к ответственности.
Понятно, что русские хотели воспользоваться этим инцидентом. Россия была вынуждена принимать решения и действия, чтобы предотвратить возможность повторения подобного инцидента.
Российская сторона призывает к заключению соглашения о новом координационном механизме, который повысил бы безопасность российских сил в Сирии.
Израиль увидел в нем ограничения, которые уменьшили бы возможности израильской авиации. Напротив, у России существуют долгосрочные цели для подобного соглашения.
Если при нынешних политических условиях не будет найдено решение, то есть вероятность столкновения с Израилем или возникновение напряженности в сфере безопасности между двумя сторонами на сирийской арене.
Россия будет стремиться избежать развития событий подобного рода, но не за счет собственных интересов.
Израиль ошибся в том, что приверженность старой версии координации заставит Россию смириться с позицией Израиля. Россия будет предпринимать определенные шаги, которые абсорбируют состояние гнева, преобладающего на российских улицах, из-за болезненных потерь в Сирии и покушения на престиж России.
Понятно, что если российская сторона смирится с позицией Израиля, она отправит сообщение о своей слабости, которое будет иметь последствия. Кроме того, оно расширит границу израильской агрессии, которая выйдет за пределы российских красных линий.
Израиль прекрасно понимает, что Россия твердо придерживается своих интересов. Тель-Авив будет оглядываться на них при принятии решений, связанных с агрессивными действиями на сирийской арене.
Инцидент с российским самолетом не помешает Израилю продолжить свои атаки по сирийской территории, но впредь он будет более осторожным. Тель-Авив считает, что нельзя отменить атаки, поскольку альтернативные методы увеличат риски для его национальной безопасности. Кроме того, Израиль будет продолжать пытаться влиять на принятие какого-либо политического решения, связанного с будущим Сирии и безопасностью собственной страны.
С момента вмешательства российской армии на стороне оси сопротивления, обе стороны были заинтересованы в улучшении отношений. Существует конфликт интересов на сирийской арене, который может расширяться и сужаться в зависимости от политических и полевых событий, тем более, что на него влияет несколько факторов, связанных с Сирией, а также региональная и международные арены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

844

Похожие новости
19 октября 2018, 19:00
19 октября 2018, 19:00
20 октября 2018, 03:10
21 октября 2018, 01:10
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 01:10
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2018, 16:40
16 октября 2018, 00:10
16 октября 2018, 12:10
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 11:30
17 октября 2018, 17:30
17 октября 2018, 17:30