Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Akhbar: Путин сказал, что Израиль не виноват. Значит, Израиль не виноват

Москва возложила ответственность на Израиль за крушение российского самолёта и гибель его экипажа во время недавней израильской атаки объектов в Латакии. Также Россия подтвердила, что оставляет за собой право ответить на безответственный израильский акт, который, как было заявлено, может стать причиной опасного развития событий. Тем не менее, если оценивать ситуацию, судя по всему, это событие не будет способствовать столкновению сторон или каким-либо серьёзным изменениям в их отношениях.
***
Теоретически вопросы после падения российского самолета могут никогда не закончиться. Однако самый важный из них и волнующий всех влиятельных игроков на сирийской арене связан с последствиями инцидента и их возможным масштабом: станет ли данное происшествие причиной кризиса и столкновения двух сторон и заставит ли Россию перестать проявлять снисходительность к израильским атакам в Сирии? Или приведет лишь к относительным изменениям, которые не усилят давление на Израиль, но несколько ограничат «свободу передвижения» его авиации и ракет в сирийском воздушном пространстве?
Если крушение самолета и осложнит отношения между двумя сторонами, то точно не станет поводом для разрыва отношений и войны друг с другом. Москва также несёт часть ответственности за произошедшее, поскольку оправдывает атаки Израиля и служит в качестве своеобразного спускового крючка, но, разумеется, большая ответственность лежит на Израиле. Однако любая оценка последствий такого развития событий не может не учитывать характер отношений, которые связывают обе стороны и их интересы. Отношения, которые препятствовали их столкновению до вчерашнего дня, а также подталкивали их к тому, чтобы избегать худшего сценария.
Российско-израильские отношения на сирийской арене — это взаимопонимание, которое позволяет каждой стороне реализовывать свои интересы в Сирии, не причиняя ущерб интересам другой стороны. Понимание, которое долгое время служило на пользу обеим сторонам, хотя российское государство получало наибольшую выгоду, несмотря на ошибочное представление о больших выгодах для Израиля на фоне атак и их последствий, что привело к ошибкам в оценках.
Today's Cartoon — " Friendly FIRE "!
Assad regime shot down the Russian plane, RIP@2020EU, #Putin, #Assad, #Syria, #Israel pic.twitter.com/dqIGdQssJ0
— 2020EU (@2020EU) 18 сентября 2018 г.
​Дружественный огонь
В 2015 году, как и остальные игроки в рамках другой оси, Израиль сделал ставку на то, что Россия скоро сбежит из сирийской трясины из-за возможности повторения афганского сценария. Ввиду этого Израиль сохранял соответствующие ожидания, утверждая, что через своих союзников может полностью контролировать Сирию с возможностью ее раздела на мелкие государства, одно из которых бы предназначалось России, а другое — Израилю.
Поскольку военная обстановка в Сирии изменилась и израильские ожидания не оправдались, Тель-Авив был вынужден отменить свою ставку на гибель сирийского государства и пойти на вынужденную корректировку ожиданий, что имело последствия на местах. Израиль стал полагаться на превращение угрозы в возможности, насколько это возможно.
Он разделил угрозы на три блока. Первый — это российское военное присутствие и его цели, которым нельзя противостоять, второй — сирийское государство, которое стало неотъемлемой частью интересов укрепившей свои позиции России. И третий блок — это союзники Сирии, а именно Иран и «Хезболла». При этом Израиль стал уделять главное внимание угрозам последним двум с попыткой внести раскол между ними и сирийским государством.
Позиция Израиля в отношении России была неоднозначной. С одной стороны, российское военное присутствие представляет собой угрозу, которая, как минимум, уменьшила пространство для военных действий Израиля против своих врагов в Сирии и разрушила ожидания, которые до вчерашнего дня заключались в возможности появление более послушного и «умеренного» сирийского государства. С другой стороны, взаимодействуя с Москвой, чтобы иметь возможность достичь договорённостей, Израилю пришлось отказаться от некоторых своих ожиданий, в том числе от требований смены сирийского режима, в то время как взамен он получил свободу действий против своих других противников: Ирана и «Хезболлы».
С российской стороны ситуация была также непростой. Москва вместе с сирийским государством и его союзниками борется за общие цели и задачи, но также заинтересована в том, чтобы использовать израильскую «обеспокоенность», а также предотвратить ущерб российским завоеваниям в Сирии. Поэтому он занял нейтральную позицию между союзниками — Сирией, Ираном и «Хезболлой», а также другом, но не союзником в лице Израиля. Это привело к достижению беспрецедентного взаимопонимания между двумя сторонами: каждый делает то, что хочет, но не наносит ущерб интересам другого.
В рамках этого взаимопонимания, основанного на израильском признании интересов России, Тель-Авив перестал видеть своей целью сирийское государство и отказался от попыток его свергнуть, что находилось за пределами возможностей Израиля, особенно после российской интервенции в эту страну. В рамках того же взаимопонимания Сирия была отделена от своих союзников. Израильские нападения основывались на этих принципах и условиях и проводились с учетом российских расчётов и запретов.
До вчерашнего дня стороны действовали в условиях новой реальности, в соответствии со своими целями, интересами и видением. В прошлом была ответная реакция с целью сдерживания Израиля, чтобы не допустить нарушения им границ, на фоне ожиданий изменения военной ситуации в Сирии.
Имея все это в виду, можно указать на следующее.
Во-первых, фундамент, лежащий в основе взаимопонимания между Израилем и Россией, отличается относительной прочностью. Оно зиждется на целенаправленной политике, предполагающей взаимные уступки в стремлении добиться конкретных целей. Крушение самолета, несмотря на большую потерю для России, произошло не в момент конфликта или столкновения интересов. Оно также не стало следствием израильской смелости против России, чтобы считать падение самолета искрой, которая может разжечь конфликт. Инцидент произошел в условиях того же взаимопонимания, о котором мы говорили, и это взаимопонимание не исчезло.
Сам по себе удар не несет в себе возможность эскалации. Это объясняет настойчивое утверждение президента России Владимира Путина о том, что этот инцидент не может рассматриваться в качестве события, похожего на атаку Турции против российского самолёта в 2015 году.
Во-вторых, хотя никакой эскалации не ожидается, Израиль и Россия будут работать над принятием более эффективных превентивных и защитных мер, чтобы не допустить повторения похожих инцидентов в будущем. Меры, принятые Москвой, не столкнутся с израильской оппозицией, будь то с точки зрения превентивных военно-технических мер или с точки зрения обязательств по обеспечению безопасности вокруг объектов. Повторение данной ошибки отвергается обеими сторонами и может привести к тому, чего они не хотят, а последствия для Израиля буду довольно серьезными.
В-третьих, если исходить из первого пункта, становится ясно, что границы свободы действий Израиля будут сужены, что подразумевает невозможность использовать часть своих инструментов для борьбы, что теоретически само по себе несет угрозу для российского присутствия. Израиль опасается, что его способность навязывать свою волю врагам в Сирии сокращается, о чем он и заявил вчера. Это также является предметом исследований, опубликованных за последние два года в Тель-Авиве, и касается того, когда наступит момент, который заставит Россию трансформировать свою политику в отношении Израиля. Может показаться, что вчера этот момент был очень близок, однако пока что стороны нуждаются друг в друге.
cartoon of the day @cartoonmovement @globalcartoons #IranDealWithdrawl #Iran #IranDeal #SyriaStrikes #Syria #IranianNuclearDeal #Israel #GolanHeights @Reaproy pic.twitter.com/RqWntaHn0g
— stephff cartoonist (@stephffart) 11 мая 2018 г.
​Ты! Не пересекай красную линию!
В-четвертых, примечательно «полумолчание» Израиля и его попытка ограничиться заявлением без каких-либо деталей, а также «сожалением» без каких-либо извинений за гибель россиян в надежде, что полная ответственность за крушение самолёта будет возложена на Сирию, Иран и «Хезболлу», хотя есть все доказательства того, что этот акт агрессии совершил Израиль.
Это происходит параллельно с активными закулисными играми, цель которых забыть инцидент и смотреть в будущее. Нет никаких сомнений в том, что Израиль заинтересован в преодолении этого кризиса и возобновлении повестки дня на сирийской арене, в то время как решающее слово теперь имеет российская сторона, которая может регулировать степень взаимопонимание между двумя государствами. Согласно оценкам, позиция Израиля на переговорах за кулисами заключается в том, чтобы не допустить сокращения пространства для манёвра в Сирии, в то время как предполагается, что Москва пока не лишит, а лишь ограничит свободу действий Израиля.
В-пятых, ожидается, что Израиль активизирует свои послания против врагов в Сирии, а именно против сирийского государства, Ирана и «Хезболлы», посредством своих заявлений, публикаций и работ своих комментаторов от верхушки политической и военной иерархии до самого ее низа в еврейских СМИ. Тель-Авив нуждается в данных угрозах на данном этапе, поскольку они укрепляют его позиции, подчеркивая решительное стремление навязать «красные линии» в отношении группы своих врагов и их возможностей на сирийской арене. Он намекает на то, что инцидент с российским самолетом не повлияет на наступательную позицию Израиля и его решительность, хотя результат этих усилий вызывает вопросы и подвергается сомнениям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

637

Похожие новости
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 09:40
11 декабря 2018, 11:10
12 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 12:30
11 декабря 2018, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 12:30
11 декабря 2018, 14:50
12 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 04:00
10 декабря 2018, 18:30
12 декабря 2018, 04:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
11 декабря 2018, 17:40
12 декабря 2018, 02:00
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 23:10
11 декабря 2018, 20:20

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 18:30
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 12:00
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 23:40
07 декабря 2018, 04:20
05 декабря 2018, 16:00