Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Akhbar: «Красные» армии наступают с Востока

«Восточная» военная система оправляется от упадка и устаревания, которые она пережила в последние годы перед распадом Советского Союза. Москва, пионер в строительстве восточной военной школы в противовес школе западной, также стремится сыграть свою роль в разработке и модернизации военных концепций, современной боевой тактики и оружия. Через российские восточные ворота Красная Армия предстала перед миром: вместе с несколькими тысячами солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также группой военных из Монголии она приняла участие в крупнейших военных учениях за 37 лет, получивших название «Восток — 2018».
В 1981 году советская армия с участием сил стран Варшавского договора провела крупные военные учения под названием «Запад-81», которые шли на протяжении восьми дней. Тогда в них приняли участие около 100 тысяч солдат и офицеров. В ходе учений стороны испытали ряд современных вооружений, в первую очередь баллистические ракеты средней дальности SS-20 (позже запрещенных в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия). В то время сценарий учений предполагал подготовку НАТО к вторжению в страны Варшавского договора, и согласно ему Москва обнаружила военные приготовления Брюсселя и успешно им противостояла. Манёвры также предполагали контратаку в Германии (в то время разделённую) и превентивное использование тактического ядерного оружия против «вражеских» западных сил.
Учения «Запад-81» были крупнейшими учениями России, или Советского Союза. Тем не менее, маневры, которые проходят сейчас превзошли «Запад» по количеству вооружений и военных сил. Также следует учесть радикальные изменения в военной подготовке российской армии, которая в прошлом полагалась на силу ядерного оружия. Так, сегодня Россия работает над тем, чтобы не отставать от западных армий и быть способной противостоять им, не прибегая к ядерному оружию, а через развитие, модернизацию и сотрудничество с союзными силами. Следует отметить, что учения проводятся в восточном регионе, а также частично в северном и центральном регионах страны, не затрагивая территории на западе, которые примыкают к странам Европейского союза. Учения, завершившиеся 17 сентября, длились семь дней, и в них принимали участие военные силы восточного и центрального регионов России, силы северного флота, все подразделения воздушно-десантных войск и около 300 тысяч солдат и офицеров. В ходе учений отрабатывались различные сценарии, в первую очередь атаки вражеских сил посредством подводных лодок в Охотском море на российских восточных границах. Впервые моряки российского Северного флота совершили переход от Баренцева моря (запад) до Чукотки (Дальний Восток) в сопровождении ледоколов «50 Лет Победы» и «Илья Муромец».
Основные моменты крупномасштабных учений
Первый день учений представлял собой подготовку сил и снаряжений к переброске, развертыванию и распределению сил, участвующих в манёврах. На российский военный аэродром прибыли самолёты и вертолёты ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Российские морские пехотинцы отрабатывали погрузку оборудования на корабли Тихоокеанского флота, перевозку боеприпасов и подготовку крупных десантных кораблей, высадку на необорудованном участке побережья в наиболее приближенных к реалиям условиях. На второй день учений были развернуты зенитные ракетные комплексы С-300, С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Также с эсминца Тихоокеанского флота, находящегося в Охотском море, была запущена крылатая ракета, а в российском воздушном пространстве на востоке страны состоялся полет стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Су-35С для отработки регулярных полетов над водами морей Восточной Сибири и Северного Ледовитого океана.
Третий день учений стал кульминационным: военные манёвры на полигоне «Цугол» прошли в присутствии российского президента Владимира Путина. Также российским, китайским и монгольским войскам было поручено загрузить военную технику на самолет Ил-76МД на авиабазе «Белая» в Иркутской области. Тяжелый транспортный самолет Ми-26 был также использован для перевозки тяжелой техники и бронетехники на полигон «Цугол», где должна была пройти «активная» фаза учений. Путин присутствовал на тренировочном сборе на этом полигоне. Находясь на высокой платформе, министр обороны России, его китайский коллега, начальник штаба монгольской армии и российские военные командиры наблюдали за парадом военных трех армий, участвовавших в учениях. Путин поговорил с присутствующими и сказал, что активная фаза учений на полигоне «Цугол» завершилась и российские военные доказали способность отразить любые военные угрозы. Также он отметил, что у России нет никаких агрессивных планов.
Затем войска завершили свою работу и выпустили две крылатые баллистические ракеты «Искандер-М», направленные на ключевые объекты предполагаемого противника. Этот тип ракет используется в ходе военных учений чаще всего и является одной из лучших баллистических ракет в мире. Перехватить ее почти невозможно, и Москва пока не предоставила эту конкретную модель ракеты ни одному из государств. Силы противовоздушной обороны участвовали в отражении ракетного нападения, совершив с этой целью запуск ракет С-300 и зенитного ракетного комплекса «Бук». Здесь следует отметить, что оружие российской системы противовоздушной обороны, испытанное в ходе текущих учений, находится также в Сирии (внутри и за пределами российских военных баз). Часть этого оружия была предоставлена сирийской армии в предыдущий период. Несколько месяцев назад в ответ на агрессию стран Запада в Сирии режим применил системы малого и среднего радиуса действия, такие как «Панцирь» и комплекс «Бук».
На четвертый день учений была проведена имитация морской спасательной операции пострадавших кораблей и лодок. Были проведены высадки тактических десантных войск (небольшая численность солдат и конкретная миссия) и масштабная высадка российских войск. Силы должны были противодействовать наземному нападению посредством артиллерийского и ракетного огня, использовать военные самолёты, а также проводить тяжелые и интенсивные обстрелы военных целей при помощи ракет «Ураган». Следует также отметить, что этот тип ракет использовался, когда сирийский режим отреагировал на израильские нападения на Сирию, проведя бомбардировку передних позиций израильской армии на оккупированных Голанах.
На пятый день учений силы участвовали в противостоянии наземным вторжениях с танками по направлению к вражеским линиям, пользуясь огневым прикрытием. Что касается спецназа, то во время боев он выполнял точечные операции. Кроме того, при поддержке авиации и артиллерии российские силы имитировали сценарий борьбы с недружественными подводными лодками на прибрежной территории у военной базы «Клерк», которая находится на полуострове в Приморье, на Дальнем Востоке.
На шестой и предпоследний день учений, которые завершились 17 сентября, военные перевели через реку Онон на полигоне «Цугол» более 115 военных транспортных средств, а также осуществили переброску российских и китайских воинских частей на предполагаемую линию фронта под прикрытием артиллерийского и воздушного огня. Последний день учений был также примечателен, так как российские войска имитировали противостояние химической атаке, будь то снабжение солдат специальными масками и одеждой, или применение механизмов, чтобы избежать воздействия токсичных материалов.
Похоже, что в текущем периоде начинается новый этап российско-китайской военной координации. Пока еще нельзя сказать, что это — полноценное соглашение или военный союз. Частично, маневры были сосредоточены на координации между двумя отдельными силами в рамках одной битвы, и это опыт, который россияне получили в Сирии, поэтому можно сказать, что предыдущий этап китайско-российского взаимодействия в военной сфере, который имел символический и информативный характер, завершился.
Запад наблюдает
Альянс НАТО занял позицию обеспокоенного наблюдателя по отношению к военным учениям. Разумеется, он повысил уровень боеготовности своих войск на границе с Россией и неоднократно заявлял, что его войска полностью выполняют свои задачи и готовы к любому «инциденту». Однако альянс не боится российских учений. Во многом это связано с тем, что театр учений «Восток — 2018» находится на самой дальней части Сибири, поэтому опасения, которые охватили страны НАТО в прошлом году, когда в Беларуси состоялись учения «Запад-2017», не возникли. Несмотря на то что это небольшое государство, оно расположено недалеко от государств-членов Североатлантического договора, ввиду чего последние увидели прямую угрозу в данных учениях.
Невзирая на то, что Москва настаивала на том, что нынешние маневры давно запланированы и имеют сугубо оборонительный характер (подготовка к учениям шла с весны 2018 года), страны НАТО заявили, что учения имитируют широкомасштабный конфликт. Среди факторов, которые вызывают озабоченность стран НАТО, можно выделить использование подразделениями российской армии систем электронной борьбы — опыт, приобретённый в Сирии. Так, военные испытали системы борьбы с истребителями «Силок» и Р-330Р «Житель». Также страны Запада обеспокоены ракетными системами, быстро перевозимыми на автомобильном и железнодорожном транспорте, которые могут быть оснащены множеством обычных боеголовок с тяжелыми взрывчатыми веществами. Благодаря этому войска могут быстро и беспрепятственно поддерживать фронты, преодолевая большие расстояния.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864

Похожие новости
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 04:30
17 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 01:40
16 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2018, 01:10
13 декабря 2018, 10:50
17 декабря 2018, 01:40
15 декабря 2018, 00:00
15 декабря 2018, 11:10
12 декабря 2018, 23:40
15 декабря 2018, 10:30