Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Akhbar: когда Израиль постучал в двери Москвы

Какими бы ни были мотивы визита президента Сирии Башара Асада в Тегеран именно во время поездки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву, трудно не учитывать региональный контекст. Встречи состоялись после важных событий — американского решения покинуть Сирию (пока частично) и конференции в Варшаве.
Фотография Асада, обнимающего лидера Исламской Республики Али Хаменеи, содержит в себе множество посланий для всех заинтересованных сторон. Во-первых, Сирия не повернётся спиной к тем, кто стоял на ее стороне в самые опасные исторические моменты. Во-вторых, будущие варианты действий страны не отличаются от тех, что были во время противостояния террористическим группам. Наконец, она остаётся ключевой опорой оси сопротивления, простирающейся от Тегерана до Бейрута.
#Ghanoon daily banned from being published for 3rd time. The daily published a picture of @khamenei_ir — Asad meeting with the headline that reads: "uninvited guest" #iran #journalism pic.twitter.com/hPdkjvF0dT
— Hannahkaviani (@Hannahkaviani) 26 февраля 2019 г.
​Какими были ни были сценарии и ставки Вашингтона, Тель-Авива и других региональных столиц в начале сирийских событий, нынешняя встреча символизирует «победный саммит». Это усугубляет опасения руководства в Тель-Авиве перед реализацией самого опасного сценария, чего никто не ожидал.
Израиль по-прежнему принимает все возможные меры по выводу Ирана из Сирии. Но визит премьер-министра в Москву, судя по всему, развеял иллюзии израильских чиновников. Попытки оказать давление посредством нападений были сорваны. Ожидалось, что на встрече будут решены вопросы о будущих стратегических действиях Сирии в свете международного и давления и военного давления со стороны Израиля на Дамаск.
Как предполагало израильское руководство, если продолжать давить на сирийский режим, это может толкнуть его в объятия российской стороны в ущерб стратегическим отношениям Дамаска с Тегераном. Однако, визит, его сроки и контекст подтверждают мудрость и смелость Асада, стремящегося установить сбалансированные отношения с обеими сторонами. Россию и Иран объединяют общие интересы перед лицом американской гегемонии. На сегодняшний день обе страны находятся под давлением Вашингтона, поэтому они рассматривают политику США как угрозу своему влиянию национальной безопасности, а их альянс против терроризма продемонстрировал стратегические выгоды от двусторонней координации.
Hello, #Lebanon!

Here is today's cartoon.#Russia #Iran #Israel pic.twitter.com/baU6c4fYnm
— The Daily Star Lebanon (@DailyStarLeb) 13 июля 2018 г.
​Когда Израиль принял решение постучать в двери Москвы, у него не было других хороших альтернатив, а те, что были, стоили дорого и не гарантировали никаких конкретных результатов. В то же время отступление Соединенных Штатов вынуждает Тель-Авив более внимательно относиться к региональному балансу сил. Это побудило израильтян продолжать делать ставку на Россию в надежде, что это поможет снизить стратегические риски.
В этих условиях вполне понятен призыв многих израильских экспертов прочесть послание, скрывающееся за визитом сирийского президента. Как ожидается, это сообщение должно рассматриваться именно на фоне пребывания Нетаньяху в Москве, и последний должен был учесть его в своих расчетах еще до вылета из аэропорта Бен-Гуриона. Также нетрудно оценить, насколько высоки его ожидания от встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Визит Нетаньяху был обусловлен региональным контекстом, что само по себе безотлагательно требовало от российской и израильской сторон конкретизацию их позиций и интересов. Израильская агрессия перешла в решающую стадию, поскольку не достигла поставленных целей: вытеснение Ирана из Сирии и удержание Дамаска и оси сопротивления от реализации их стратегического проекта. Для Тель-Авива это переломный момент в процессе принятия решений. Можно легко проследить тенденцию к эскалации в сирийских действиях в ответ на израильские атаки. Последствия такого развития событий усиливают озабоченность Израиля. Именно на это указал министр правительства Нетаньяху Зеэв Элькин, когда отметил: «Мы придерживаемся нашей позиции, и, как очевидно, это не легко. Сирийский режим стабилизировался, и ситуация стала очень сложной. Мы продолжим диалог с Россией, чтобы продвигать интересы Израиля. Это не легко для россиян, но мы не изменили наш курс. Укрепление суверенитета и стабильности режима усиливает давление со стороны России, чтобы уменьшить свободу наших действий».
Нетаньяху по-прежнему делает ставку на понимание Россией проблем Израиля. По этой причине в разговоре с российским президентом он отметил, что Иран и его сторонники представляют собой наибольшую угрозу стабильности и безопасности в регионе. Как заявил премьер-министр: «Мы полны решимости продолжать наши действия против попыток Ирана нас уничтожить и закрепиться в Сирии в военном отношении». Но Израиль сталкивается и с другой проблемой — с восстановлением контроля сирийского государства на большей части территории страны. Асад проясняет константы своей политики, в связи с чем риски, связанные с продолжением нападений, возрастают. Тель-Авив боится лишиться пространства для маневра. Бывший руководитель военной разведки Израиля и действующий глава Института по исследованию вопросов национальной безопасности Амос Ядлин отметил, что после падения российского самолета в сентябре прошлого года израильские атаки ограничиваются югом Сирии и аэропортом Дамаска.
Что касается Москвы, то она опасается драматических событий на местах, которые негативно скажутся на ее проекте на сирийской арене. Она хорошо осознает, что ситуация дошла до критической точки. Чтобы избежать любого военного сценария, Москва стремится сыграть ключевую роль в сдерживании конфликта между осью сопротивления и Израилем. На этом фоне следует отметить слова Путина, сказанные израильскому гостю. По его мнению, необходимы переговоры и обсуждение ситуации в регионе и проблем безопасности. Однако этот дипломатический диалог имеет гораздо более серьезный смысл. «Нетаньяху посещал Россию несколько раз, но это первый визит, который начинается в столь сложной обстановке», — сказал Ядлин. Как полагает бывший руководитель разведки, Россия попытается изменить правила стратегической игры, и Нетаньяху хочет вытеснить иранцев, на что Москва ответит, что не хочет и не может это сделать.
Все понимают, что этот решающий момент побуждает каждого проявить больше решимости в достижении своих целей. Нетаньяху со своей стороны стремится продолжить атаковать Сирию. С другой стороны, визит Асада был очень значимым и решающим, и не будет преувеличением сказать, что он может стать отправной точкой на новом этапе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
699

Похожие новости
24 марта 2019, 04:10
24 марта 2019, 07:00
23 марта 2019, 14:10
23 марта 2019, 03:00
24 марта 2019, 09:40
24 марта 2019, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 марта 2019, 03:00
23 марта 2019, 03:00
23 марта 2019, 17:00
24 марта 2019, 18:10
24 марта 2019, 18:10
23 марта 2019, 03:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 марта 2019, 18:30
19 марта 2019, 03:30
21 марта 2019, 00:20
21 марта 2019, 08:50
22 марта 2019, 01:40
20 марта 2019, 02:00
20 марта 2019, 02:00