Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al-Akhbar: Бутефлика «уходит» и остается президентом!

Президент Алжира объявил об отмене президентских выборов и продлении срока своего пребывания у власти. Также он обнародовал «дорожную карту» для правительства переходного периода, которая позволит ему передать полномочия. Ожидается, что Лахдар Брахими организует национальную конференцию для проведения конституционных реформ.
Решение президента Абдель Азиза Бутефлики не баллотироваться на еще один президентский срок удивило алжирский народ, в том числе сторонников выдвижения его кандидатуры на пятый срок. Многие алжирцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать так называемую «победу», а профсоюзы объявили о прекращении всеобщей забастовки. В то же время большие «уступки» президента страны были восприняты его оппонентами как «новый маневр», чтобы остаться у власти еще на восемь месяцев без проведения президентских выборов, которые они считали нарушением Конституции. В соцсетях призыв #нет_пятому_сроку изменился на #нет_продлению_четвертого_срока.
Вчера глава Генштаба Ахмед Каид Салех заявил, что армия разделяет с народом «одинаковые ценности и взгляды». Следует отметить, что по всей стране проходят широкомасштабные акции протеста против избрания Бутефлики на пятый срок. Алжирцы требуют его ухода, особенно в свете переноса выборов на неизвестный срок. Принятые Бутефликом решения позволят ему остаться у власти на дополнительный период, но он не будет баллотироваться на пятый срок. Вчера президент Алжира в своем письме признал, что состояние здоровья больше не позволяет ему продолжать выполнять свои обязанности перед алжирским народом. Он удивил всех заявлением о том, что этот вопрос никогда не стоял перед ним в принципе из-за состояния здоровья и его возраста, но он намерен выполнить свой последний долг перед алжирским народом.
Бутефлика объявил о переносе президентских выборов, назначенных на 18 апреля. Он сослался на «удовлетворение требований народа» после того, как миллионы алжирцев отказались идти на выборы из-за выдвижения его кандидатуры. Его заявление было дополнено объявлением об отставке действующего правительства во главе с премьер-министром Ахмедом Уяхьей, назначением Нуреддина Бедуви на пост премьер-министра и Рамтана Ламамры на пост заместителя премьер-министра. Президент Алжира посчитал правительственные перестановки «адекватным ответом на требования народа».
Наиважнейшая вещь в письме Бутефлики — это подробное описание того, как он будет управлять переходной стадией до избрания нового приемника. Он объявил о намерении созвать национальную конференцию, обладающую всеми необходимыми полномочиями для «изучения, подготовки и принятия реформ, которые станут основой для нового алжирского режима». Ее возглавит независимая и приемлемая для всех фигура, которая будет заинтересована в реализации всех задач конференции до конца 2019 года. Будет разработан проект новой Конституции страны, который потом будет вынесен на референдум. Также на конференции будет назначена дата президентских выборов, на которых Бутефлика обещает не баллотироваться.
После завершения национальной конференции Бутефлика пообещал создать соответствующий орган для наблюдения за организацией президентских выборов. Он отстранил действующую комиссию и объявил о создании новой независимой национальной избирательной комиссии для наблюдения за выборами, которую годами безуспешно требовала оппозиция.
Информированный источник «Аль-Ахбар» сообщил, что президент Бутефлика предложил спецпредставителю ООН Лахдару Брахими провести общенациональную конференцию, поскольку он обладает авторитетом во всех политических партиях, включая оппозицию. Ожидается, что Бутефлика встретится с Брахими в течение следующих нескольких часов. Стоящая перед ним проблема заключается в том, что он сыграл роль «лжесвидетеля» о здоровье Бутефлики, а некоторые люди обвиняют Брахими в том, что он появляется у президента всякий раз, когда просачиваются слухи об ухудшении его здоровья.
Активист Фудайль Бумала негативно отреагировал на решения Бутефлики. Он предупредил об «очень опасном манипулировании людьми и навязывании решений, которые противоречат конституции и просто безнравственны». Бумала считает, что президент «стремится обновить систему изнутри, вступая в союз с подозрительными партиями и личностями». Он призвал «любой ценой продолжать народное движение против манипуляций режима и бороться за свободу народа и освобождение Алжира». С другой стороны, адвокат Мустафа Бушаши увидел в произошедшем «частичную победу». Он призвал продолжить давление на правительство, чтобы добиться желаемых изменений.
Законодатели считают, что решения Бутефлики противоречат конституционной норме. Они выразили обеспокоенность, что президент задействует статью Конституции, которая позволяет ему объявить чрезвычайное положение. Статья 107 Конституции Алжира предусматривает возможность объявления чрезвычайного положения, если стране «угрожает опасность, которая повлияет на конституционные институты, независимость или территориальную целостность страны». Она позволяет президенту принимать решения, которые он считает целесообразными, например, отсрочка выборов. Введение чрезвычайного положения предоставляет президенту почти абсолютную власть. Тем не менее, здоровье президента Бутефлики ухудшается, вопрос о его преемнике остается открытым, а обеспокоенность отсутствием гарантий выполнения всех его обещаний сохраняется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
538

Похожие новости
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 11:40
27 мая 2019, 11:40
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 14:20
26 мая 2019, 19:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 мая 2019, 14:00
27 мая 2019, 14:20
27 мая 2019, 03:30
27 мая 2019, 00:50
27 мая 2019, 11:40
26 мая 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 мая 2019, 02:00
24 мая 2019, 16:40
23 мая 2019, 21:10
24 мая 2019, 05:20
24 мая 2019, 22:10
25 мая 2019, 02:50
26 мая 2019, 08:40