Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aktuálně: пустим русских в тендер на АЭС «Дукованы», когда Навальный сменит Путина

Нельзя не восхищаться смелостью российского оппозиционного политика Алексея Навального. В воскресенье он вернулся из Германии в Россию, где летом прошлого года его попытались убить российским государственным ядом «Новичок» (веществом из группы «Новичок»). Навальный вернулся, хотя, несомненно, знал, что его ожидает. И нельзя не презирать трусость президента Владимира Путина, который совершенно явно боится оппозиционера Навального.
Позднее «Беллингкэт» (сервер гражданских расследований) и портал «Инсайдер» в сотрудничестве с немецким журналом «Шпигель» и телеканалом «СиЭнЭн» опубликовали результаты расследования о виновниках преступления. Выяснилось, что операцией по устранению руководил полковник российской Федеральной службы безопасности Станислав Макшаков (ранее он работал в месте, где занимались «Новичком»). Также было установлено, что для операции собрали особую группу ФСБ из сотрудников отдела, которая специализируется на работе с особо опасными ядами.
Также, разумеется, путинские люди отрицают, что имеют хоть какое-то отношение к покушению. По словам главы российской разведки Сергея Нарышкина, не исключено, что вся эта история не более чем провокация западных спецслужб. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что травить Навального никому не нужно. В прошлом году я уже писал о том, что Москва практикует нечто вроде «однозначной неоднозначности». Все, включая простых россиян, знают, что такое «Новичок», и могут себе представить, кто отравил Навального. Но Путин этого никогда не признает. Мы следим за отвратительной смертоносной игрой.
Парадокс. Вооруженные силы Российской Федерации насчитывают около двух миллионов человек. Оборонный бюджет представляет около 20% федерального бюджета. Российские спецслужбы всемогущи, суровы и безумны. Путин контролирует большинство СМИ. Алексей Навальный выступил против огромной, невообразимой и превосходящей его силы. Трудно понять, зачем он добровольно возвращается в путинскую яму после того, как ФСБ попыталась его убить и он чудом избежал могилы.
С другой стороны, понять его можно. Есть в Навальном что-то от юродивых. Он не отступит. Не может отступить. А россиянам очень, очень нужна оппозиция. Им нужна надежда, что они сломят путинизм. Им нужен какой-то явный символ сопротивления. У нас была «Хартия 77» и Вацлав Гавел, а у них — Навальный (совсем другой).
Как восхождение на К2
Конечно, он предполагал, что в аэропорту его задержат. Это и произошло. Портал meduza.io цитирует его слова после прилета в московский аэропорт: «Я счастлив. Это лучший день в моей жизни за последние пять месяцев. Я знаю, что я прав. Уголовные дела в отношении меня сфабрикованы», — сказал он. Политическое заявление. Но при этом Навальный, вероятно, действительно не боится или хорошо умеет преодолевать страх. Им двигает та же сила, которая заставляет альпинистов покорять вершину K2, хотя они понимают, что это может стоить им жизни.
В том, что обвинения сфабрикованы, мы на Западе не сомневаемся. Навальный отбывал три с половиной года наказания, пока условного, за мнимую кражу. (По его словам, его осудили по распоряжению Кремля, чтобы он не мог баллотироваться против Путина.) Недавно Следственный комитет РФ объявил о новом деле. Навальный обвиняется в «хищениях в особо крупных размерах». Якобы он присвоил часть от 588 миллионов рублей, собранных для его «Фонда борьбы с коррупцией» и других некоммерческих организаций.
В понедельник Навального «судили» в отделении полиции. Фарс. Арест продлится до 15 февраля, а 29 января состоится другой суд, на котором решат, будет ли отменен условный срок в три с половиной года и отправится ли Навальный в тюрьму. (Когда в Германии его выписали из больницы, он якобы не выполнил обязательство явиться на контроль.)
Игра в правовое государство, игра в демократию. Интересно, что Путин в нее еще играет, что он еще хочет перед россиянами и перед Западом выглядеть демократом. Или нет? Может, Путин смеется миру в лицо и показательно творит что захочет, отдает приказания убивать своих оппонентов, суды работают на него, а он с усмешкой предлагает эту обертку, видимость правового государства? Нечто вроде: «Вот вам, дурачки, если хотите».
Алексей Навальный, вероятно, рассчитывает на то, что Путин во второй раз не покусится на его жизнь. Это было бы уж слишком явно. Он возвращается как мученик, современный мученик, пользующийся социальными сетями, современными СМИ. Но при этом он, вероятно, ориентируется на такие фигуры, как Нельсон Мандела (27 лет в заключении) и Вацлав Гавел (пять лет в заключении), которые наконец каким-то чудом победили (правда, эти двое шли по совершенно другому, несравнимому пути).
Молчание Милоша
Навальный, как, например, и Гавел при коммунистах, не так уж одинок. По данным портала ОВД-инфо, полиция в аэропорту Внуково задержала 58 человек, которые пришли встречать Навального. В общей сложности, как передает meduza.io, туда пришли человек 300.
Арестовали и соратников Навального из Фонда борьбы с коррупцией: Любовь Соболь и Руслана Шаведдинова, менеджера штаба Навального Анастасию Кадетову, помощника Навального Илью Пахомова, журналистов «Новой газеты» и других. Все они смелые русские, которые противостоят огромной мощи Путина.
Таким образом, оппозиционер Навальный пользуется поддержкой в России, а также, разумеется, и Запада, как показали санкции после его отравления. И это снова доказали мировые лидеры после его ареста в Москве. Навальный не один. В Москву с ним смело летела его жена Юлия (ее не задержали). Он сам во время псевдосуда в отделении полиции призвал: «Чего боится эта жаба, сидящая на трубе? Чего боятся эти бункерные воры больше всего? Вы сами отлично знаете. Выхода людей на улицы. Потому что эта та вещь, тот политический фактор, который нельзя игнорировать. Он самый главный, самый важный, это суть политики. Поэтому не бойтесь, выходите на улицы. Выходите не за меня, выходите за себя и за свое будущее».
На арест российского оппозиционера отреагировал чешский премьер Андрей Бабиш. В воскресенье вечером он написал в «Твиттере»: «Арест Алексея Навального только подтверждает ощущение последних лет: Россия отдаляется от сообщества демократических государств. Обдумаю, что в этой связи мы можем сделать на уровне Европейского Союза». Хорошо, что Бабиш реагирует, пусть даже говоря об «ощущении», а не об уверенности.
Еще до Бабиша в «Твиттере» отписался чешский министр иностранных дел Томаш Петршичек: «Задержание Навального политически мотивировано. Его арестовали за его воззрения, а не за то, что ему формально вменяется в вину. Российский режим тем самым нарушает международные соглашения о правах человека. Я постараюсь, чтобы этот вопрос подняли на ближайших переговорах министров иностранных дел стран ЕС». Никакой реакции от президента ЧР не поступило. Ожидаемо. Милош Земан опять делает вид, что ничего не происходит.
Но для нас, остальных, Навальный очень важен. Нужно быть ему благодарными, ведь он доказывает: нам и думать нельзя, чтобы допускать в тендер на достройку АЭС «Дукованы» путинскую Россию, пусть даже в качестве субподрядчика. Во-первых, тем самым чешское государство только одобрило бы попытку ФСБ убить Навального, а во-вторых, поставило бы под угрозу само себя. Думать о допуске России в тендер можно, пожалуй, только после того, как Алексей Навальный заменит Владимира Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
495

Похожие новости
24 февраля 2021, 19:40
26 февраля 2021, 11:40
18 февраля 2021, 10:10
20 февраля 2021, 13:10
25 февраля 2021, 18:30
26 февраля 2021, 21:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 февраля 2021, 17:50
26 февраля 2021, 13:30
19 февраля 2021, 11:00
19 февраля 2021, 14:40
19 февраля 2021, 20:00
20 февраля 2021, 22:40

Выбор дня
27 февраля 2021, 10:50
27 февраля 2021, 08:30
27 февраля 2021, 10:20
27 февраля 2021, 23:40
27 февраля 2021, 20:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 февраля 2021, 10:50
24 февраля 2021, 10:10
21 февраля 2021, 10:00
21 февраля 2021, 13:50
22 февраля 2021, 01:10
25 февраля 2021, 20:50
24 февраля 2021, 15:50