Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aktuálně: мир в Карабахе шокировал армян, и в стране назревает переворот. Победитель — Россия

В ночь с понедельника на вторник Армения и Азербайджан заключили мир в спорном регионе Нагорный Карабах. Конфликт вокруг территории, на которую претендуют оба государства, разгорелся с новой силой в сентябре этого года и с тех пор погибли тысячи человек. Мир под надзором России, которая отправит в Карабах свои войска, — это победа Москвы, как говорит в интервью эксперт по Кавказу Тереза Соушкова из Ассоциации по международным вопросам.
Aktuálně.cz: Страны подписали мирный договор в момент, когда азербайджанские войска подступали к столице Карабаха Степанакерту. Армянский премьер Никола Пашинян назвал договор «неизбежным» ввиду ситуации на фронте, а также «невыразимо болезненным». Что там на самом деле произошло?
Тереза Соушкова: Совершенно принципиальны две вещи. Во-первых, взятие карабахского города Шуша азербайджанской армией. Шуша обладает большим символическим и стратегическим значением, находится на возвышенности, откуда можно обстреливать окрестности, в том числе Степанакерт.
— У армян говорят, что кто контролирует Шушу, тот контролирует весь Карабах. Это так? Азербайджан взял под контроль этот спорный регион?
— Нет. Договор предусматривает, что Карабах сохранит прежний статус, и обе армии остановятся там, где находились на момент подписания. Но, кроме того, Армения должна передать контроль над спорными областями, которые окружают сам Нагорный Карабах. И сделать это нужно еще в ноябре.
— Что, по-вашему, было вторым важнейшим событием, которое произошло в последние дни и часы?
— Это крушение российского военного вертолета, который над армянской территорией сбили азербайджанские войска. Этот инцидент мог стать поводом для прямого включения Москвы в бои в Карабахе, а Баку ни в коем случае этого не хотел. Поэтому он тут же признал вину, извинился и пообещал компенсацию.
— Получается, когда вчера поздно вечером на странице армянского премьера Пашиняна в «Фейсбуке» появилось сообщение о подписании мирного договора, не только Армения была загнана в угол ситуацией на фронте, но и Азербайджан, который побоялся реакции Москвы?
— Стоит задаться вопросом, кто выиграл от этого мирного договора. А это однозначно Россия. Она многие годы ждала случая, чтобы воспользоваться конфликтом, текущим еще с 80-х годов, себе на пользу.
— И теперь ей это удалось? Один из ключевых пунктов мирного договора предусматривает ввод двух тысяч российских миротворцев в регион. Пока на пять лет. Первые отряды уже прибыли или еще в пути.
— Да. Правда, мы точно не знаем, насколько все плохо у армянских сил, но во вторник премьер Пашинян заявил, что ситуация настолько тяжелая, что в течение нескольких дней весь Нагорный Карабах пал бы, понеся огромные потери. Участие России было единственным шансом для Армении.
Азербайджан одержал военную победу, хотя ему не удалось провести молниеносную операцию, как он рассчитывал в начале. Но теперь ему пришлось расплачиваться за сбитый вертолет. Россия воспользовалась этим шансом, чтобы победить сразу на двух «фронтах». Во-первых, на международном, ведь на глазах у всего мира именно Москве, а не Европейскому Союзу или США, удалось завершить кровавую войну в Карабахе. Во-вторых, на региональном фронте, где Россия, несомненно, приобрела больше влияния.
— Вы представляете, как проходили переговоры о мире? Может, вчера вечером президент Владимир Путин взял трубку, позвонил Пашиняну и Алиеву и предложил им, как поступить дальше?
— Нам известно, что состоялась видеоконференция с участием трех лидеров. Потом Кремль опубликовал заявление, а затем основные пункты договора появились в армянских источниках.
— По словам Алиева, который назвал договор «замечательной победой», в российской миротворческой миссии будет участвовать Турция, союзник Азербайджана. Не станет ли Карабах, как Сирия, местом, где две региональные державы, Россия и Турция, будут мериться силами?
— Нужно отметить, что в заявлениях трех политиков о Турции не прозвучало ни слова. Лишь впоследствии появилась информация о том, что турки могут участвовать в работе некоего международного наблюдательного центра, но о турецких солдатах в Карабахе пока ничего не известно.
— Как изменения, закрепленные в договоре, скажутся на жизни простых людей, проживающих в Карабахе? Преимущественно это этнические армяне.
— Между Карабахом и Арменией останется одно связующее звено — так называемый Лачинский коридор. Как раз вдоль него разместятся российские миротворцы. Напротив, будут открыты все шоссе и железные дороги между Карабахом и Азербаджаном. Ими не пользовались со времен войны в 90-е. Кроме того, появится сообщение по земле между Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью. Он полностью отрезан от территорий, подконтрольных Баку, и добраться туда можно только по воздуху. Более того, самолеты были вынуждены огибать армянское воздушное пространство.
— Звучит так, как будто жизнь местных жителей скорее улучшится. Но остается ли угроза этнической напряженности и столкновений?
— Конечно, да. Согласно договору, в регион смогут вернуться армянские и азербайджанские беженцы, что может привести к проблемам. Армяне боятся, что через несколько лет возникшее таким образом азербайджанское большинство может на возможном референдуме проголосовать за полное присоединение Карабаха к Азербайджану. Поэтому сейчас народу Армении кажется, что этот договор навсегда лишил их Нагорного Карабаха.
— Гнев народа было хорошо видно на кадрах ночных протестов, прокатившихся по Еревану. Демонстранты прорвались в здание парламента, и премьер Пашинян в «Фейсбуке» пожаловался, что кто-то обокрал его дом. Может ли подписание мира, как ни парадоксально, стоить ему премьерского кресла?
— По мнению оппозиционных партий, Пашинян утратил легитимность. Они хотят провести голосование о недоверии и таким образом сменить режим в стране. С другой стороны, возмущение граждан объясняется привязанностью армян к Карабаху. Они уверены, что за него стоит воевать до последней капли крови. До сих пор их в этом поддерживал и премьер Пашинян. Люди думали, что с российской помощью ему удастся взять ситуацию под контроль. Поэтому подписание мира их просто шокировало.
— Что для Армении повлечет смена режима? Пашинян пришел к власти всего два года назад в мае во время продемократической бархатной революции, когда свергли Сержа Саргсяна, который правил страной много лет.
— Продемократическая ориентация страны сейчас, несомненно, ослабла, и возникла угроза того, что Пашинян будет свергнут и к власти вернутся сторонники Саргсяна. Что бы ни произошло, Армения сейчас намного уязвимее для внешнего воздействия из России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
589

Похожие новости
02 декабря 2020, 12:10
02 декабря 2020, 17:50
02 декабря 2020, 00:40
02 декабря 2020, 10:40
02 декабря 2020, 15:50
02 декабря 2020, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 декабря 2020, 14:00
02 декабря 2020, 12:10
02 декабря 2020, 15:50
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 15:10
02 декабря 2020, 04:30

Выбор дня
02 декабря 2020, 14:00
01 декабря 2020, 23:20
01 декабря 2020, 19:00
02 декабря 2020, 12:40
02 декабря 2020, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 ноября 2020, 18:50
26 ноября 2020, 17:50
30 ноября 2020, 16:20
30 ноября 2020, 16:50
28 ноября 2020, 13:10
28 ноября 2020, 01:40
02 декабря 2020, 00:40