Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aktuálně: говорят, мы ведем гибридную войну...

Чем дальше, тем больше меня беспокоит масса статей и комментариев о текущей «информационной» или «гибридной» войне, участниками которой мы должны быть.
Якобы мы воюем с Россией, которая нас (свободный мир) наводняет лживыми новостями, с помощью которых влияет на результаты выборов в разных демократических странах, настраивает людей против Европейского Союза, заставляет их бояться мигрантов, террористов и прививок, тем самым готовя почву для подчинения нас себе.
Эта нынешняя истерическая антироссийская кампания, которая делает из России какую-то «империю зла», сопоставимую разве что только со сталинизмом, чрезвычайно беспокоит меня. Ведь это полный абсурд! Очевидно, что современная Россия полностью отличается от того, чем был когда-то Советский Союз. Трудно избавиться от впечатления, что некоторые политики и в особенности обозреватели будто только и ждут силового решения, которое привело бы к захвату или даже уничтожению России по примеру Ирака. Мне крайне не нравится, что когда кто-нибудь, как, например, президент Земан, выступает в поддержку добрых отношений с Россией и Китаем, его называют изменником. Такие люди (а я тоже к ним отношусь) не являются «пророссийскими» или «прокитайскими» — они только хотят быть объективными. Многих просто возмущает, что масса авторитетных обозревателей и политиков по сути руководствуются позорным лозунгом «Лучше врать с США, чем говорить правду с Россией». У нас, кто пережил десятки лет тупой коммунистической пропаганды, зачастую просто аллергия на нечто подобное.
Я также не верю, что значительная часть нашего народа хотела бы (даже под воздействием мощной российской пропаганды) променять наш союз с Западом на альянс с Россией, как того боятся некоторые обозреватели. Я уверен, что даже среди тех, кто недолюбливает Евросоюз (а таких, к сожалению, немало), очень мало найдется людей, желающих «схватиться за русскую дубинку». Многим просто не нравится, что нам навязывают образ современной России как опасного врага, который собирается на нас напасть и из-за которого мы обязаны закупать (американское) оружие на сотни миллиардов, тем самым выполняя обязательство о расходах на оборону в два процента ВВП.
Я настаиваю, что, несмотря на то, что в современной России царит явно авторитарный и для меня весьма сомнительный режим, это, несомненно, намного более свободная страна, чем бывший СССР. Люди могут путешествовать, существует легальная оппозиция (пусть слабая, но в этом прежде всего ее вина), а также ряд независимых СМИ, проводятся уличные протестные демонстрации. Я убежден, что Владимир Путин и его режим пользуется совершенно добровольной поддержкой большинства россиян, поэтому результаты выборов там даже не нужно фальсифицировать. Недавно в некоторых наших СМИ появились сообщения о том, что на местных выборах в ряде московских районов победила оппозиция. Каждый раз, когда я слышу выступления Путина, мне кажется, что он говорит разумно, очень схоже с авторитетными западными политиками (и, разумеется, несравненно разумнее, чем президент Трамп).
Я уверен, что мы, то есть «Запад», должны делать все для того, чтобы максимально улучшить наши отношения с Россией. Прежде всего нужно снять санкции, которые не ведут ни к чему хорошему и скорее являются контрпродуктивными. Кстати, где санкции за то, что натворили другие в Ираке, Сирии, Ливии, Сербии и Йемене? Ведь уже много раз было доказано, что разные санкции, призванные заставить изменить политику или даже режим, просто не работают и только укрепляют власть в проблемных странах, подвергающихся санкциям.
Вести некую холодную войну с Россией (и при этом поддерживать союзнические и дружественные отношения с Турцией, Саудовской Аравией и подобными жуткими режимами) бессмысленно, опасно и контрпродуктивно. Бывший СССР действительно представлял собой грозного противника, в первую очередь, потому, что опирался на проработанную идеологию с международными амбициями. У современной России их уже давно, разумеется, нет. Она является одной из более или менее «нормальных» капиталистических стран с обыкновенными более или менее обоснованными (по сути региональными) интересами и слабой экономикой.
Я не сомневаюсь, что есть в большей или меньшей степени пропагандистские или дезинформационные СМИ (российские, антироссийские, американские, антиамериканские и так далее и тому подобное). Пропаганда в поддержку интересов разных государств существовала всегда! Все мы, например, хорошо помним лживую пропаганду Блэра и Буша об оружии массового уничтожения у Саддама (я тогда тоже поверил…). И этой ложью они оправдали военные действия, негативные последствия которых, к сожалению, превзошли все ожидания.
Простите, но в большей или меньшей степени «дезинформационными» мне кажется и часть (а может, даже большинство) наших СМИ. Ведь как иначе назвать небрежное цитирование (или полное его отсутствие), а также использование непроверенных источников, (намеренно) необъективное и предвзятое информирование о сложных проблемах и так далее? Но главное — замалчивание «неподходящих» информации и мнений? Большая часть нашей журналистики «ангажирована», то есть журналист не стремится рассказать объективно о проблеме (к примеру, о происходящем в Сирии, на Украине или в России), а предпочитает пропагандировать собственное (или рекомендованное главным редактором или собственником СМИ) заранее заготовленное мнение. Кстати, в этой связи я вспоминаю, как в 1968 году один коммунистический функционер упрекал свободных журналистов, что они впадают в бред «буржуазного объективизма», и лучше бы им активнее включиться в борьбу за социализм! Как мне кажется, многие современные «ангажированные журналисты» придерживаются такого же мнения о «вредном объективизме». В дискуссиях на эту тему я встречал мнение о том, что в условиях «гибридной войны» мы просто не можем позволить себе объективность, поскольку враг может этим воспользоваться. Ведь во время войны не только допустимо, но даже необходимо и обязательно прибегать и к хитрости, и к пропагандистскому обману! А те, кто настаивает на объективной журналистике, являются предателями нашего святого дела!
Я убежден, что если в общественном сознании прочно закрепиться эта мысль, мы окажемся в шаге от того, чтобы согласиться на настоящую войну. Ведь большинству войн предшествовала такая же подготовительная пропагандистская фаза! Я призываю запретить слова «война» и «борьба» в связи с обыкновенной пропагандой. На мой взгляд, эти слова крайне опасны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
635

Похожие новости
02 июня 2020, 14:40
03 июня 2020, 15:20
03 июня 2020, 19:10
04 июня 2020, 10:20
04 июня 2020, 10:20
04 июня 2020, 10:20

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2020, 17:20
03 июня 2020, 11:40
04 июня 2020, 08:30
03 июня 2020, 23:00
03 июня 2020, 13:40
04 июня 2020, 09:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 мая 2020, 20:10
01 июня 2020, 19:40
31 мая 2020, 13:20
29 мая 2020, 16:40
28 мая 2020, 16:50
30 мая 2020, 15:30
29 мая 2020, 19:30