Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aktuálně: Европа солидарна с Чехией, но пока только на словах

Как только наш новоиспеченный министр иностранных дел Якуб Кулганек обосновался в своем кабинете, он сообщил послу РФ Змеевскому, что если его страна не позволит вернуться всем нашим высланным дипломатам, мы сократим многочисленный штат российского посольства в Праге, оставив там столько же людей, сколько сейчас осталось в нашем посольстве в Москве.
Попытаться еще раз обойти соперника — хитрый ход, потому что это повышает шансы на успех. А если бы нас поддержали еще и другие государства Европейского Союза, наши усилия точно увенчались бы победой. Но пока мы услышали только слова поддержки от главы евросоюзной дипломатии Жозепа Борреля. Лучше, чем ничего, но вообще-то хотелось бы продвинуться дальше. Без ощутимой помощи Брюсселя и отдельных стран-членов в партии с Россией надежды на успех у нас нет. И если закончатся все российские аккредитованные дипломаты в Праге, Россия в любой момент может переместить игру на сырьевой рынок, где у нее явно более выгодная позиция.
Ответственность за невеселую ситуацию, в которой мы сейчас оказались, несомненно, лежит в основном на чешском правительстве. Премьер-министр Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек, по всей видимости, действовали вынужденно, и речи о том, что их шаги — часть их собственной стратегии, не идет. Это подтверждается и тем, насколько катастрофически они общались с союзниками. Символом их непрофессионализма стали сразу две переговорные аварии.
В первой виноват Гамачек, который на уровне ЕС не смог достаточно ясно попросить от стран ЕС выслать других российских дипломатов в знак солидарности. Во второй виноват Бабиш с его прославленной формулировкой «нападение на товары», благодаря которой он превратился в героя кремлевской пропаганды.
Каким бы неудачным ни было начало нашего дипломатического конфликта с Россией, отсутствие какой-либо поддержки от ЕС, кроме декларативной, пожалуй, еще хуже. Все хоть и солидарны с Чехией, но пока только на словах.
ЕС как единое целое уже упустил первый шанс для скоординированных действий, но теперь, судя по всему, ситуация меняется к лучшему. Только чешский премьер должен перестать бессмысленно давить то на газ, то на тормоз и позволит МИДу ЧР попытать счастья на дипломатическом поприще.
Без синицы в руке и жаворонка в небе
Чтобы понять, почему Брюссель реагирует сейчас так вяло, мы должны вернуться в лето 2019 года, когда Европейский Союз после выборов в Европейский парламент спорил вокруг кандидатур на главные посты. Андрей Бабиш сыграл тогда (по наущению своего венгерского друга Виктора Орбана) совершенно отвратительную роль, и последствия мы наблюдаем сейчас «в прямом эфире».
Для восточных стран совершенно принципиально было, чтобы после уходящего Дональда Туска в руководстве институтов ЕС остался кто-нибудь из Восточной Европы, кто понимает российскую угрозу для безопасности союза. Кандидаты были. Например, нынешняя глава Международного валютного фонда болгарка Кристалина Георгиева, и бывший президент Литвы Даля Грибаускайте. Если бы сейчас они находились в высших брюссельских эшелонах, то дело бы уже пошло. Но Вышеградская группа решила инвестировать весь свой политический капитал в то, чтобы помешать назначению главой Европейской комиссии Франса Тиммерманса (он в ней все равно остался), а на продвижение кандидатур из Восточной Европы у них уже не осталось сил.
Из круга западных политиков, которые никогда не могли воспринимать российскую угрозу так же остро, как восточная часть клуба, в плохом смысле выделяется глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Еще в момент его назначения восточные дипломаты критиковали Борреля, так как он известен своей толерантностью к Кремлю. И это они еще не знали, что он натворит.
Я напомню о его буквально трагическом визите в Москву в феврале, когда на совместной пресс-конференции российский министр иностранных дел Лавров сообщил о высылке трех дипломатов ЕС, на что Боррель ответил молчанием. Мало того, из дальнейших интервью стало понятно, что он вообще не понял своего позора. Поэтому неудивительно, что когда теперь чешский министр иностранных дел мямлил что-то непонятное и сумбурное о высылке российских дипломатов всеми странами Европейского Союза, Боррель делал вид, что не понимает его. К счастью, под закулисным давлением он в итоге все же выразил Чехии солидарность от всех членов Европейского Союза.
Память о Солсбери
Но то, что события в истории с Врбетице на уровне ЕС не развиваются так, как хотелось бы, еще не означает, что все потеряно. Европейский парламент по инициативе чешских депутатов очнулся. О том, что давление растет, доказывает и последнее заявление Борреля. Если при новом министре иностранных дел Якубе Кулганеке чешская дипломатия заработает на полные обороты, то у нас в руках еще останется несколько хороших карт.
Прежде всего, речь о прецеденте, случившемся после того, как Кремль отравил Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери в 2018 году. Британский премьер Тереза Мэй и Борис Джонсон в роли министра иностранных дел тогда сформировали коалицию из почти 30 стран, которые выслали более 150 российских дипломатов. Чехия тогда выслала трех. А ведь в то время во многих столицах никто не хотел ссориться с Москвой, потому что все сжимали в карманах билеты на летний футбольный чемпионат в России.
История Врбетице развивается в намного более напряженной атмосфере, когда Кремль стягивает свои войска к украинским границам, а в тюрьме медленно умирает Алексей Навальный. Поэтому снова сформировать общеевропейский «дипломатический фронт», как после Солсбери, будет не так трудно.
Варианты наказаний
Но мы должны понимать, чего хотим. Ограничиваться только массовой высылкой дипломатов нельзя, хотя это и наиболее демонстративный шаг. После истории со Скрипалем британцы заморозили некоторое российское имущество, увеличили инвестиции в оборону и предприняли ряд других шагов подобного рода. Такое же меню из вариантов, из которых союзники могли бы выбирать, должен быть и сейчас в руках у каждого чешского дипломата, который начнет с опозданием обивать пороги в правительственных зданиях европейских столиц и обсуждать возможную форму поддержки Чехии, подвергшейся жестокому нападению.
За те несколько дней, которые прошли после субботней шокирующей пресс-конференции, многое уже не получилось, но пока все еще можно исправить. Скандал разразился в момент, когда Чехии будет не так трудно убедить союзников в необходимости совместных действий. Те несколько политиков ЕС, кто все еще не понимает угрозу России для безопасности, не должны получить возможности помешать скоординированной акции. Но времени мало. Когда в воскресенье Милош Земан наконец нарушит молчание, чешским дипломатам, несомненно, придется куда хуже. Часики тикают, и стрелка приближается к 12.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
786

Похожие новости
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 19:40
12 мая 2021, 13:20
13 мая 2021, 15:50
13 мая 2021, 17:50
12 мая 2021, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 19:40
13 мая 2021, 12:10
13 мая 2021, 15:50
12 мая 2021, 17:10
13 мая 2021, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2021, 01:50
09 мая 2021, 02:10
11 мая 2021, 19:20
11 мая 2021, 06:50
08 мая 2021, 19:00
09 мая 2021, 07:20
10 мая 2021, 10:00