Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aktuality: Зеленский воплощает мечту всех украинских президентов

Владимир Зеленский является украинским президентом вот уже более месяца. За это время он успел добиться от украинских олигархов обещания, что они окажут ему финансовую помощь при восстановлении разрушенных войной регионов на востоке страны.
«Ожидания очень велики, но одновременно велика и ответственность. Не дай бог, Зеленский наделает ошибок. Для украинского общества это станет серьезным ударом», — рассказывает о текущей ситуации на Украине в интервью «Актуалиты» чешский эксперт по Восточной Европе Марек Пршигода.
Станислава Гаркотова: Как сейчас идут дела у украинского президента?
Марек Пршигода: Произошло много интересного. Так, Зеленский был чрезвычайно активен как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом поприще. Важнейшую роль сыграли первые визиты: президент побывал в Брюсселе, Франции и Германии, где, по оценкам западных наблюдателей, выполнил свою задачу.
Зеленский разъяснил свою позицию: Украина будет продолжать идти по европейскому пути. Он заручился поддержкой в том, что касается антироссийских санкций. И тем не менее очевидно, что у западной поддержки тоже есть свои границы.
— Например?
— Вспомним ситуацию, когда витала идея об ужесточении санкций, но этого так и не произошло.
Ясно, что у Запада есть свои ограничения, что заметно и в случае с Зеленским, который пообещал Украине начать новую эру и подлинную борьбу с коррупцией. Все это должно привлечь на Украину инвестиции.
— А что можно сказать о внутриполитической ситуации?
— Она тоже весьма интересна. Во-первых, Зеленский подтвердил свой неформальный стиль, которого он придерживается.
— На встречи он приходит без галстука. Его часто можно увидеть без пиджака и в рубашке с закатанными рукавами.
— Именно так. Уже на инаугурации этот неформальный стиль проявился еще и в том, как он приветствовал людей.
Также Зеленский верен своему обещанию сменить резиденцию. Президент Украины пребывает в Киеве в правительственном квартале, в монументальном здании бывшего Центрального комитета коммунистической партии.
Зеленский же заявил, что ему там не нравится, и решил сменить резиденцию. Он даже изменил название: теперь это не «администрация президента», а «офис».
Но в плане внутренней политики более важно сейчас сменить враждебно настроенный парламент.
Свою инаугурационную речь Зеленский закончил словами о том, что распускает Верховную Раду, тем самым начав соперничество с парламентом. И то, что инициативу Зеленского поддержал Конституционный суд, для его избирателей большой успех.
— 21 июля Украину ожидают парламентские выборы.
— Царит атмосфера эйфории от избрания Зеленского. Его популярность помогает и его партии «Слуга народа». Опросы общественного мнения уже не раз подтверждали, что за него проголосовали бы 45 — 48% избирателей, а это гарантировало бы ему большинство.
Это мечта всех президентов. Все бывшие украинские президенты стремились создать собственную партию. Порошенко — «Солидарность», Янукович — «Партия регионов», Ющенко — «Наша Украина», Кучма — «За единую Украину!». Но им никогда не удавалось на выборах получить большинство. Теперь это может случиться впервые в истории.
— И что это повлечет за собой?
— Это дало бы Зеленскому прекрасную возможность реализовать свою программу. К одному из важнейших шагов, которые уже сделаны, относится отмена 160 решений его предшественников. Среди них — вещи, которые усложняли предпринимательскую деятельность, или, например, распоряжение о введении школьной формы и так далее.
— Почему этого не сделал, скажем, Порошенко, который тоже преподносил себя как президент-реформатор?
— По-видимому, он не считал это важным. За отменой указов, а также за другими вещами стоит то, что Зеленский стремится изменить систему. Порошенко, Ющенко были детьми системы, которые росли на ее правилах и не хотели ее менять.
Примечательны, кстати, слова Зеленского о «декоммунизации экономики». На Украине уже существует понятие декоммунизации, в рамках которой демонтируются коммунистические памятники и переименовываются улицы. Зеленский же предложил отойти от прошлого и в другой сфере.
Вообще первый месяц показывает, что кампания Зеленского не была просто позой и риторикой. Отмечу его встречи с представителями украинского бизнеса, на которых прозвучало удивительное вступительное слово. Зеленский сказал, что «государство будет вашим помощником, а не конкурентом», и что он хочет проведения масштабной приватизации для ограничения роли государства в общественной жизни.
Кроме того, понятно, что, судя по опросам общественного мнения, тенденции совершенно меняются, и пессимизма у людей все меньше. Ожидания очень велики, но одновременно велика и ответственность. Не дай бог, Зеленский наделает ошибок. Для украинского общества это станет серьезным ударом
— Но пока ему не приходилось принимать трудных решений.
— Если, к примеру, говорить о Донбассе, то в заявлениях Зеленского я отметил важнейшую фразу «в ближайшее время». «В ближайшее время мы представим стратегию. Мы ознакомим с ней в ближайшее время». Конечно, все ждут нового парламента, в котором благодаря своей партии Зеленский получит возможность влиять на происходящее.
— А что олигархия? Еще до избрания Зеленского связывали с Коломойским, а после избрания украинские журналисты указывали, кем Зеленский себя окружил (многие близки именно к этому олигарху).
— Все станет ясно после конкретных решений. Зеленский по-прежнему отрицает, что является чьей-то марионеткой. Даже на встрече с бизнесменами он говорил о том, что беседовал с такими влиятельными олигархами, как Ахметов и Пинчук, и договорился с ними, что они пожертвуют частью своих капиталов.
Деньги пойдут на восстановление Донбасса — пока его неоккупированной части, чтобы люди на оккупированных территориях видели разницу. На встрече также прозвучала мысль о том, что Игорь Коломойский тоже будет участвовать в восстановлении инфраструктуры Донбасса. «Только он об этом еще не знает, но я (Зеленский — прим. авт.) ему об этом сообщу».
— Вы полагаете, что олигархи на самом деле могут сброситься?
— Зеленский заявил, что договорился с ними, и они ему пообещали конкретную помощь. Посмотрим.
— А что россияне? Владимир Путин недавно сказал о Зеленском, что тот ему кажется великолепным экспертом в своей области — он отличный актер.
— Недавно во время визита в Россию я получил возможность посмотреть государственные телеканалы. Это было во время инаугурации. Позицию государственных СМИ я сформулировал бы следующим образом. Врагом номер один был Порошенко. И я заметил у них определенную удовлетворенность тем, что враг повержен. Вторая стадия началась тогда, когда из уст Зеленского прозвучали конкретные заявления о России и Донбассе.
Стало понятно, что он не оправдал ожидания части россиян, которые видели в нем «пророссийского» президента. Подобные ожидания объясняются полным непониманием ситуации на Украине. Большинство россиян скажут, что понимают Украину, что это близкая России страна. И все же в России распространены мифы об Украине. Например, россияне не понимают, что у Украины есть своя самобытность, что украинцы — самостоятельный народ.
— Но подобные мнения можно услышать и в Словакии.
— Однако Словакия не вмешивается в события на Украине, не отправляет туда свои войска. Россия — напротив. Эти мифы распространены и в кругах элиты, которая определяет политику в России. Руководство не только целенаправленно пользуется этими мифами, но и само в них верит. Виновными в происходящем на Украине они считают украинских националистов или Запад, который хочет рассорить украинцев и русских. Виноваты все, кроме России.
Мне приходилось слышать и мнение о том, что во всем виновата Западная Украина — Галиция, которая подталкивает Украину туда, куда она идти не хочет. Полное непонимание, во-первых, основ украинской идентичности и истории вообще, а во-вторых, того, что произошло на Украине в 1991 году.
После 1991 года Украина шла по пути эмансипации, а россияне хотят возвращения к тому, что было до 1991 года (когда Украина входила в состав Советского Союза). Помимо прочего, украинская тема в России используется для отвлечения внимания от других проблем. Поэтому в российских СМИ можно найти просто невероятное количество информации и дискуссий об Украине.
— Вы допускаете, что однажды Зеленский и Путин все-таки встретятся ради решения конфликта на востоке Украины?
— Я допускаю это, но вопрос в том, к чему привела бы эта встреча. Скажу прямо, что я большой скептик. Судя по тому, в каком направлении движется российская политика, я сомневаюсь, что Путин захочет пойти на компромисс. Зеленский же связывает встречу именно с этим понятием. Хорошо известны слова Зеленского: «Мы должны сесть за стол, и пусть они скажут, чего хотят, а мы расскажем, чего хотим мы, и затем начнем искать компромисс».
Проблема тут в том, что с российской стороны я не вижу никаких движений. Там думают так: «Принимайте наши условия, а потом мы с вами поговорим». Вопрос еще и в том, о чем Зеленский вообще готов был бы говорить с Путиным, не касаясь проблемы Крыма.
Что касается Донбасса, то надо понимать, что, согласно опросам, большинство украинцев не хочет предоставлять оккупированным территориям особый статус и тем более не хочет менять политическую ориентацию страны ради интеграции оккупированной части Донбасса. Когда недавно Зеленский вновь привлек к переговорам в минском формате бывшего президента Кучму, он отметил, что не намерен торговать территориями и суверенитетом Украины.
— Как вы оцениваете то, что после инаугурации Зеленского россияне заявили, что облегчают получение российского гражданства для жителей Восточной Украины?
— По-видимому, это еще одна форма демонстрации силы Украине. России это создало очередную проблему. Она пошла на этот спорный шаг в момент, когда в Европе начали задумываться о снятии санкций против нее.
— В марте популярность Путина достигла рекордного минимума. Свою поддержку ему выразила лишь треть россиян. Какие факторы повлияли на такой результат?
— Усталость. Путин стоит у руля страны вот уже 20 лет. Российское общество претерпевает изменения. Есть молодежь, которая пользуется интернетом, владеет иностранными языками, путешествует и видит, что система не соответствует их ожиданиям. Есть и конкретные проблемы, такие как снижение уровня жизни, а это очень важный фактор.
После 90-х у нас уже не случалось девальвации валюты. А в России это опять произошло в 2014 году. Российские зарплаты по сравнению с западными сократились. Раньше за один евро давали около 40 рублей, а теперь — более 70.
Многие россияне задаются вопросом, не живут ли они в эпоху упущенных возможностей. Годы проходят, но движения вперед не видно. Во время Прямой линии Путин сказал, что да, есть проблемы, и что их решают. Но я ожидал, что он скажет нечто более конкретное. Я понимаю, что прямая линия не форум, на котором объявляют о серьезных вещах. И все же выясняется, что в России «о проблемах знают, занимаются ими и решают», но ни о каких конкретных кадровых решениях и изменениях в политике речи не идет. Некоторых россиян это разочаровывает. А им еще твердят, что Россия — держава.
— Даже «Крым наш» уже не срабатывает. И тем не менее я с интересом отмечаю, что этот тезис остается неприкасаемым даже для оппозиционеров, таких как Алексей Навальный.
— Когда Навального спрашивают о Крыме, он отвечает: «Я не знаю. Посмотрим». Он не говорит: «Я верну его Украине». Навальный утверждает, что у проблемы Крыма нет простого решения. Он понимает, что для части его сторонников это серьезная проблема. Человеком, который четко сказал бы, что будь он у власти, он вернул бы Крым Украине, мог бы быть, например, Борис Немцов. (В 2015 году его убили — прим. авт.)
Россияне смотрят на вопрос Крыма так: жители полуострова говорили по-русски, оказались в опасности и сами захотели присоединиться. Чаще всего звучит аргумент, что Крым — исторически российская территория. Но в Конституции Украины ясно сказано, что часть территории не может быть отторгнута на основании местного референдума. Поддержать это решение должна вся Украина. А какие аргументы звучат о Чечне? В ее случае говорят о целостности страны.
На Украине есть и те, кто говорит: «Хорошо, что Украина избавилась от Крыма. Изолированными оказались два миллиона человек, которые не имеют отношения к нашей стране. Они тормозили бы реформы и голосовали бы за странных политиков». Но таких украинцев подавляющее меньшинство.
— Несколько дней назад Путин заявил, что Россия не намерена распространять свое влияние. Что он тем самым хотел сказать?
— Ну конечно же, Россия намерена это делать. На этом базируется новый договор с российским обществом после 2014 года. «Дома наши дела будут идти хуже, зато у нас будут успехи за рубежом». Вопрос, в чем же заключаются интересы России? Сейчас она заинтересована в преодолении барьеров в отношениях с Западом, в иностранных инвестициях, в отмене санкций. Но многие россияне иначе смотрят на ситуацию. Они не замечают ни олигархов, ни коррупции, ни экологических проблем, а видят только то, что Россия возвращается на мировую арену.
Но другая часть россиян придерживается иного мнения. Как-то я поехал в Воронеж, и там со мной произошел интересный случай. Лучший источник информации — это таксисты. Он показал мне парковку, где стояло множество дорогих роскошных автомобилей, и сказал: «Такого у вас в Чехии нет. Видите, как разворовывают нашу Россию?»
Еще один случай. Возвращаясь из Воронежа, я увидел рекламу отдыха в Крыму. Но кто-то замазал название полуострова черной краской. По прошествии пяти лет некоторые россияне стали задумываться над тем, какой ценой стране далось присоединение Крыма. Они считают Крым дотационным регионом, черной дырой, в которую проваливаются федеральные средства. Так, к примеру, из-за строительства Крымского моста пришлось приостановить другие нужные России проекты.
Кстати, на кадрах из Крыма уже не видно столько маек с портретом Путина, как раньше.
Марек Пршигода (1976 г.р.) окончил магистратуру в области политологии, русистики, истории и славистики со специализацией хорватский язык и литература на философском факультете Карлова университета.
С 2004 года работает в штате Института славистических и восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета. К сфере его профессиональных интересов относится письменность и история Восточной и Юго-Восточной Европы. Марек Пршигода является автором множества научных работ и научно-популярных статей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
664

Похожие новости
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 01:10
20 сентября 2019, 01:10
18 сентября 2019, 18:20
19 сентября 2019, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 02:40
19 сентября 2019, 14:00
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 22:20
18 сентября 2019, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2019, 15:10
17 сентября 2019, 20:00
14 сентября 2019, 16:20
14 сентября 2019, 02:20
13 сентября 2019, 18:40
15 сентября 2019, 03:30
13 сентября 2019, 20:40