Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Akharin Khabar: для чего талибы* приезжали в Москву

ИА «Ирна»: новости о то и дело проводимых в Москве переговорах или «консультациях» с представителями движения «Талибан»*, запрещенного во многих странах мира, в том числе и в России, уже давно перестали удивлять. Тем не менее, в четверг на минувшей неделе группа боевиков из числа талибов снова «посетила» Москву.
Об этом «визите» сообщило даже государственное российское телевидение: второй телеканал «Россия», со ссылкой на «пресс-секретаря» данной группы, Сахиля Шахина, сообщил, что «делегация» талибов приехала в Россию непосредственно из Дохи, города, где находится так называемая «Штаб-квартира» Движения «Талибан».
Прибывшая в Москву на этот раз «делегация» афганских талибов состояла из четырех человек: «миссию» возглавлял представитель «Движения», некто Шахабуддин Делаввар.
Предыдущий «визит» представителей Движения «Талибан»* в Москву имел место не далее как в марте 2021 года: группа участвовала в переговорах Тройки держав по афганской проблеме, России, США и Китая. В заседании также участвовал и представитель Исламской Республики Пакистан.
Как утверждали российские СМИ, ранее представители группировки «Талибан»* также участвовали в совещании политических партий и движений Афганистана, прошедшем в столице Ирана, Тегеране.
Спецпредставитель президента России по Афганистану, Замир Кабулов, тем не менее, настаивает на участии «отдельных» представителей движения в переговорном процессе. По его словам, Москва готова проводить подобные «консультации» или переговоры, однако при условии, что это должны быть именно серьезные мирные переговоры, цель которых — политическое урегулирование афганского конфликта, а не просто некая «встреча» или заседание.
В СМИ также подчеркивается, что подобные переговоры проходят с представителями именно «политического», но отнюдь не военного крыла Дивжения «Талибан»*: за последние два года «политические» представители «Талибан»* несколько раз приезжали в Москву для участия в переговорах с афганским правительством и представителями официального Кабула. Однако не раз бывало и так, что официальный Кабул отмежевывался от подобных переговоров и даже решительно осуждал их, подчеркивая, что подобная встреча в Москве не носила официального характера.
Необходимо подчеркнуть, что российские власти почти всегда открыто сообщают о подобных переговорах с участием афганских талибов. Официальная Москва надеется, что сможет обеспечить эффективное участие представителей Движения «Талибан»* в мирном переговорном процессе, и, таким образом, должны сложиться условия для политического урегулирования конфликта в Афганистане, особенно после завершения вывода из страны американских войск и военнослужащих Блока НАТО. Москва убеждена, что военное присутствие в стране Северо-Атлантического Альянса не в состоянии обеспечить мирное политическое урегулирование, а скорее, является для него препятствием.
* «Талибан» — движение, запрещенное в России

Подпишитесь на нас Вконтакте

2308

Похожие новости
03 июня 2022, 11:15
03 июня 2022, 11:20
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54
29 мая 2022, 09:52
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 мая 2022, 12:26
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:44
30 мая 2022, 13:50
31 мая 2022, 11:36
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Прочие новости