Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

AgoraVox: Варфоломей везет войну в Киев

24 августа 2021 года Украина будет отмечать 30-летие своей независимости. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в праздновании примут участие лидеры ряда антироссийски настроенных стран Восточной Европы.
Они намерены продемонстрировать свою солидарность с киевским режимом и поддержать развязанную им на Донбассе гражданскую войну, которую официальная пропаганда преподносит как «российскую агрессию против Украины». Турецкий гражданин Димитриос Архондонис, более известный как Патриарх Константинопольский Варфоломей I, позиционирующий себя как лидер мирового православия, также приедет в Киев. Его приезд был объявлен администрацией президента Владимира Зеленского еще за три месяца до событий и вызвал очень неоднозначную и противоречивую реакцию среди подавляющего большинства православных верующих Украины.
Обоснование религиозного раскола на Украине
Причина такого неоднозначного отношения к «вселенскому Патриарху» со стороны православных верующих на Украине заключается в том, что Варфоломей играл ключевую роль в расколе Украинской православной церкви (УПЦ). 15 декабря 2018 года в Софийском соборе Киева состоялся «объединительный собор», где была учреждена так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ), которой Патриарх Константинопольский предоставил томос об автокефалии в начале января 2019 года. Незадолго до этого, в октябре 2018 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата во главе с Варфоломеем отменил решение 1686 года о подчинении Киевской митрополии Патриарху Московскому, легализовав «Православную церковь Киевского патриархата». Она порвала отношения с канонической УПЦ в конце 1980-х — начале 1990-х годов и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).
Это привело к срыву евхаристического общения Русской Православной Церкви и канонической УПЦ Московского Патриархата с Константинополем. Создание ПЦУ, в которой принял активное участие Патриарх Константинопольский Варфоломей, происходило под непосредственным руководством и контролем украинских властей на Майдане. Кроме того, это была важная часть предвыборной платформы тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Его суть была выражена в слогане: «Армия, Мова, Вира», что означало противодействие мифической «российской агрессии» как в военном отношении, так и путем разрыва всех духовных и культурных связей с Россией через русский язык и православие. Чтобы получить заветный томос, Порошенко дал Варфоломею 25 миллионов долларов в качестве «награды» (читай: взятки). Кроме того, в непосредственное распоряжение Фанара была передана часть украинских приходов со всем государственным имуществом, в частности величественная Андреевская церковь, один из символов Киева.
В уставе новообразованной ПЦУ представители Варфоломея написали ряд положений, устанавливающих зависимость новой структуры украинской церкви от Фанара. Так, все приходы ПЦУ были обязаны отдавать дань Константинополю и платить от 4 до 20 тысяч евро. Кроме того, все заграничные приходы УПЦ и УАПЦ, упраздненные при создании ПЦУ, перешли под контроль Варфоломея. Помимо огромных материальных благ, полученных Константинопольским патриархатом от Киева за активное участие в расколе Украинской православной церкви, Фанар фактически взял ПЦУ под полный контроль, закрепив это соответствующими догматическими положениями. По условиям томоса, даже ароматическое масло для таинства помазания представителей ПЦУ отныне должно ввозиться только из Константинополя. Для тех, кто не знаком с религиозной догматикой, этот аспект не имеет особого смысла, но на самом деле это означает полную зависимость ПЦУ от Фанара.
Раскол в рядах раскольников
Интересно, что такие условия создания ПЦУ, единственной целью которой является подрыв влияния канонической УПЦ на Украине, привели в ужас даже главного идеолога украинских диссидентов: несостоявшегося Патриарха Московского, а затем самопровозглашенного Патриарха Киевского Филарета (Денисенко). Через несколько месяцев после создания ПЦУ Денисенко, объявленный ее «почетным патриархом», открыто порвал с созданной псевдоцерковной структурой, заявив, что «если бы мы знали содержание этого томоса, мы бы не приняли такой томос». Однако многие знающие люди отмечают, что такой шаг Денисенко был таким же единоличным и эгоистичным, как и действия Варфоломея по отношению к Украине и УПЦ.
90-летний Филарет, который был духовным лидером украинских националистов и диссидентов всех мастей на протяжении почти тридцати лет, ожидал, что станет лидером ПЦУ. Однако «объединительный совет» 15 декабря 2018 года избрал на этот пост молодого и энергичного «митрополита» Епифания (Думенко). Бывший подчиненный Филарета, который некоторое время был его личным секретарем, после его избрания «Предстоятелем ПЦУ» повел себя крайне неуважительно по отношению к своему бывшему начальнику, не позволив ему перехватить реальные рычаги управления ПЦУ и даже банально отобрав все имущество УПЦ, включая личную резиденцию Денисенко. Это настолько оскорбило Филарета, что он с необычной для его возраста энергией инициировал раскол среди раскольников, объявив о восстановлении так называемого «Киевского патриархата» и непризнании ПЦУ и власти Константинополя. Следует отметить, что канонический депутат УПЦ и в числе немногочисленных сторонников Денисенко связал приход к власти на Украине Владимира Зеленского с прекращением официальной поддержки ПЦУ, которую Порошенко считал своей личной церкви.
Однако далекий от религии и особенно от ортодоксии, Зеленский пошел по стопам своего предшественника и соперника. В частности, это почувствовала на себе каноническая УПЦ, церкви и приходы которой продолжают подвергаться нападениям и захватам со стороны диссидентов. Если сравнить поддержку УПЦ и ПЦУ среди православных на Украине и их реальный вес в обществе, достаточно сказать, что 350 000 человек пришли на крестный ход, организованный канонической Украинской Православной Церковью накануне празднования Крещения Руси 27 июля 2021 года. По сообщениям СМИ, на следующий день шествие, организованной ПЦУ в центре Киева, собрало в десятки раз меньше участников.
Поэтому попытки раскольников объяснить столь малое число своих сторонников антихристианскими ограничениями не имеют под собой никаких оснований. Достаточно вспомнить, что в 2019 году, когда мероприятия ПЦУ были организованы Порошенко и его сторонниками для объединения людей со всех концов Украины, они были более многочисленными, но не столь значительными на фоне шествий верующих канонической УПЦ. Неужели Украину ждет «Варфоломеевская ночь»? Тем не менее киевские власти в лице Зеленского, который два года назад публично угрожал любителю армии, обычаев и веры судом и осуждением, а затем стал преданным продолжателем его дела, открыто выражает свою поддержку УПЦ и раскланивается перед Варфоломеем.
По словам главы администрации президента Украины Андрея Ермака, «вся страна с нетерпением ждет визита Вселенского Патриарха», которого обещают принять на самом высоком уровне. Канонический депутат УПЦ с нетерпением ждет приезда главного покровителя раскольников. Заместитель директора УПЦ митрополит Антоний заявил, что представители канонической Украинской Православной Церкви не будут присутствовать на государственных мероприятиях, посвященных 30-летию независимости Украины, если в них будет участвовать Варфоломей. По мнению религиозного деятеля, Патриарх Константинопольский «несет личную ответственность за давление, оказываемое на Украинскую Православную Церковь, за конфликты вокруг церквей и приходов, избиение нашего народа и другие бесчинства».
Украина накануне дня святого Варфоломея?
Православные верующие на Украине опасаются, что приезд Варфоломея I вызовет новую волну преследований. Являясь прямым протеже американских глобалистов и в то же время довольно жадным и эгоистичным человеком, Патриарх Константинопольский постоянно реализует свою стратегию по разделению, подрыву и, в конечном итоге, разрушению ортодоксии как одной из самых влиятельных мировых конфессий, поддерживая таких раскольников, как ПЦУ. Ни для кого ни секрет, что представители этого псевдорелигиозного политического суррогата, далекие от православной веры, ожидают, что их отец-основатель в Стамбуле даст карт-бланш на захват тысяч приходов, церквей и монастырей, принадлежащих УПЦ, в том числе и трех главных святынь русского православия: Киево-Печерская Лавра, Свято-Успенская Почаевская Лавра и Святогорская Лавра.
Недавнее агрессивное нападение на духовенство и мирян канонической УПЦ со стороны одного из ближайших к Варфоломею иерархов, митрополита Деркийского Апостола (Даниэлида), свидетельствует о том, что эти опасения небезосновательны. В ответ на призыв монахов УПЦ к Варфоломею пересмотреть свое решение о поддержке раскольников, представитель Фанара назвал православных верующих «представителями российского присутствия на Украине» и потребовал их замолчать. Таким образом, визит Варфоломея в Киев может стать сигналом к «Варфоломеевской ночи» против тех, кого националисты Украинской церкви при прямой поддержке Фанара объявили «священниками Москвы» и «агентами Кремля». Вслед за визитом неизбежно последует новая религиозная война в центре Европы: жестокая и беспощадная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1800

Похожие новости
23 сентября 2021, 09:50
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 01:10
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 20:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 18:10

Выбор дня
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 11:00
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 12:20
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 01:20
21 сентября 2021, 19:50
21 сентября 2021, 04:40
19 сентября 2021, 01:20
21 сентября 2021, 06:40