Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

AgoraVox: туманность французского МИДа и ясность российской дипломатии

«В тот день я понял, что эти прекрасно образованные рабочие, которые говорят на нескольких языках, великолепно знают литературу, право и много еще чего, все эти полные огня сотрудники на самом деле им не нужны, что с поставленной задачей справится первый попавшийся работяга с улицы, и что значение имеет только одно: соблюдать правила игры, делать, что скажут, выполнять сотни скрупулезных обрядов, придерживаться стиля и манеры, и ничего больше…»
Жан Ургон (Jean Hougron), «Зубастая глотка», 1970
«Все можно говорить, вопрос лишь в том, какими словами»
Эмиль Золя (Emile Zola), «Его превосходительство Эжен Ругон», 1876
Я предлагаю читателям ознакомиться с двумя материалами, которые представляют собой интерес, если их поставить рядом друг с другом. Все это рисует интересную и познавательную картину мира, в которой смешивается дипломатия и геополитика.
Мы предлагаем вашему вниманию подробное, но очень точное отображение двух чрезвычайно интересных подходов, первый из которых представляет собой прискорбный, но, увы, реалистичный анализ положения французской дипломатии, который был обнародован 22 октября геостратегическим сайтом prochetmoyen-orient.ch. Второй представляет собой взгляд на международную ситуацию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который тот представил в интервью 17 октября.
Оба материала дополняют друг друга и заслуживают пристального внимания.
Два стиля, два подхода: тупик и открытость. Мы внимательно рассмотрим их после этого вступления.
Отсутствие настоящей политики противопоставляется высококачественному дипломатическому анализу нынешнего переустройства мира.
В результате становится ясно (это утверждение может показаться удивительным, однако у каждого есть возможность убедиться в его правоте), что в нынешней международной обстановке со множеством взрывоопасных факторов, которые могут привести к общемировой эскалации, Россия играет дипломатическую, геополитическую и геостратегическую роль пожарного международных отношений (в полном соответствии заветам дипломатической науки). Она сумела сохранить самоконтроль и хладнокровие, держит руку на огнетушителе на фоне кипучих и непоследовательных выходок французской и европейской дипломатии, которая идет на поводу у чужих интересов.
«Стыд, этот яд души», — пишет Борис Сирюльник (Boris Cyrulnik). Бывают моменты, когда стыд быть французом охватывает любого гражданина старомодных ценностей. Главные из них прописаны во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята 58 членами Генеральной ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. В комиксах Spirou ей посвящен отдельный номер, который может заинтересовать неготовых тратить время на столь скучный документ читателей.
Мы же отметим три момента: право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность (статья 3); недопустимость пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (статья 5); недопустимость произвольного ареста, задержания или изгнания (статья 9). По меньшей мере, странно, что Франция, самопровозглашенная «родина прав человека», недавно просто вытерла ноги о всеобщие и нерушимые принципы, за которые она в теории всячески держится.
Это становится еще нагляднее при ее президенте «Юпитере», который горделиво распускал хвост в Европейском суде по правам человека осенью 2017 года. Его дипломатия становится откровенно двойственной, напоминает о хождении в Каноссу. И проливает свет на неприемлемое малодушие некоторых высокопоставленных французских чиновников.
Неприкрытая двуличность Юпитера-правозащитника
Наш Юпитер затаился как робкая лань на фоне американской комедии, которая состоит из бахвальства и выпячивания груди.
Любому, у кого есть глаза и уши, ясно, что все обстоит именно так в деле Джамаля Хашогги, отравляющем деловой климат (оказавшийся под ударом «Саудовский Давос» в Эр-Рияде с 24 по 26 октября) и политическую жизнь в стране. Меньшее, что можно сказать, это то, что наш Юпитер не проявил достаточно отваги по отношению к своему большому саудовскому другу Мухаммеду ибн Салману, либералу и реформатору. Тому, кому он еще недавно целовал туфли по указанию экономической дипломатии. Нескольким прибыльным оружейным контрактам явно под силу стереть из памяти защиту прав человека и другие шутки подобного рода, которые касаются лишь тех, у кого нет ни нефти, ни денег.
Несмотря на целый ряд тревожных моментов, Эммануэль Макрон требует доказательств причастности Саудовской Аравии к этой низкопробной детективной истории под предлогом презумпции невиновности. Выглядит все это довольно бесславно. Саудовские оппозиционеры опасаются за свою жизнь. Они в стрессе. Когда речь заходит о Муаммаре Каддафи или Башаре Асаде, для осуждений и расправы не требуется никаких доказательств, потому что во главе угла встает презумпция виновности. Опечаленные умы называют такой подход двойными стандартами. Все это, мягко говоря, не приносит славы Франции, матери искусств, оружия и законов.
Чтобы сделать хорошую мину, Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) и его коллеги из Германии и Великобритании выпустили следующее совместное заявление:
«В этой связи необходимо пролить свет на исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашогги, у близких которого нет новостей о нем со 2 октября. Германия, Великобритания и Франция разделяют серьезнейшие опасения, которые выразили в том числе верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини (Federica Mogherini) и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (António Guterres), и относятся к произошедшему чрезвычайно серьезно. Необходимо заслуживающее доверия расследование, чтобы установить истину о произошедшем, а также найти виновных в исчезновении Джамаля Хашогги и привлечь их к ответственности. Мы поддерживаем совместные турецко-саудовские усилия в этом направлении и ждем, что саудовское правительство предоставит полный и подробный отчет. Мы передали это послание напрямую саудовским властям». Меньшее, что можно сделать, чтобы не оказаться в смешном положении.
Нам стало известно, что во французском МИДе происходят весьма важные вещи, которые скрываются от нас попугаями с журналистскими удостоверениями. Французские дипломаты получили указания из высших сфер: теперь им запрещено использовать понятие «права человека», поскольку оно чересчур сексистское и дискриминационное. Взамен ему предлагается более нейтральный и политкорректный термин «человеческие права». Судя по всему, паршивый Джамаль Хашогги не подпадает под эту новую категорию. Кроме того, нам стало известно, что цвету французской дипломатии не по душе назначение кандидата из Руанды главой Международной организации франкофонии. Зная легендарную отвагу наших дипломатов, можно предположить, что нас ждет настоящая буря… на берегах Сены.
Дональд Трамп обещает соразмерный ответ, если будет доказано, что саудовские шпики на самом деле устроили операцию в Генконсульстве своей страны в Стамбуле. Он раздувает мускулы и призывает всем готовиться. Параллельно с этим он отправляет в Эр-Рияд госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo), чтобы добиться суннитского покаяния и обезвредить осколочную бомбу под названием Хашогги. После телефонного разговора с Мухаммедом ибн Салманом, который, разумеется, все отрицал, Трамп отметил возможность того, что ответственность лежит на неких неподвластных Эр-Рияду убийцах. Кроме того, один «знакомый с планами саудовского руководства» человек сейчас курсирует по американским СМИ, чтобы протолкнуть идею о том, что вина за убийство Хашогги лежит на офицере саудовской разведки, который вышел за границы распоряжений наследного принца. По такому сценарию, разведчик должен был допросить оппозиционного журналиста или силой доставить его в Эр-Рияд, однако сорвался, а затем попытался замести следы.
В этом удобном объяснении о не в меру рьяном подчиненном, наверное, столько же правды, сколько и в звучавших на протяжение двух недель опровержениях саудовских властей, которые утверждали, что Хашогги вышел живым из консульства, и что они молятся за его счастливое возвращение. Как бы то ни было, новая ложь выглядит правдоподобнее предыдущей и уже нашла поддержку у президента США. Готовы поспорить, что он сможет убедить многих других лидеров, в том числе турок, которые раскрыли легшие в основу дела факты.
Ожидаемо. Но кого они пытаются обмануть? Бал масок во всем его великолепии. Сегодня всем известно, что Джамаля Хашогги пытали, а затем обезглавили при страшных обстоятельствах. Только вот все это почему-то не трогает наши прекрасные души, которые обычно рвутся защищать вдов и сирот.
Нельзя не признать, что Париж предпочитает закрывать на все глаза, будь-то исчезновение китайского главы Интерпола (кстати говоря, эта организация расположена во Франции), поставки в Египет оружия, которое идет на подавление оппозиции, или продажа Саудовской Аравии вооружения для ведения страшной войны в Йемене. Оглушительное радиомолчание французского политического руководства дополняется малодушием ряда высокопоставленных чиновников.
Неприемлемое малодушие высокопоставленных чиновников
Прекрасный пример отваги и сознательности цвета французского чиновничества.
Благодаря prochetmoyen-orient.ch наши читатели уже в курсе безупречного дипломатического пути попугая Жана-Ива Ле Дриана по имени Анес фон дер Мюлль (Agnès von der Mühll). Эта левая душа с правозащитнической жилкой умеет проявлять невиданную гибкость. Ее уже награждали за это и явно еще наградят в будущем. В деле Хашогги Министерство иностранных дел получило жесточайшие указания в том, что касается стиля. Тотальный контроль объясняет полное отсутствие малейшей критики в адрес президента. Все чиновники прижаты к ногтю.
Как бы то ни было, Анес фон дер Мюлль с легкостью проглатывает валящиеся на нее каждый горькие пилюли. Силе ее пищеварения остается только позавидовать. Ей все же следовало бы ознакомиться с работой одного нашего бывшего посла в Эр-Рияде Жана Брессо (Jean Bressot), который выпустил в 1995 году (под псевдонимом Жан-Мари Фулькье) книгу с красноречивым названием «Саудовская Аравия. Защищенная диктатура». В ней он осуждал (с опорой на дипломатическую переписку) все выходки этой власти, которой Запад все спускает с рук. Таким образом, с тех пор ничего не изменилось. Только вот еще не так давно дипломаты писали о том, что видели сами, а не том, что кто-то думает в парижских кабинетах и замках, чтобы угодить принцу. Да здравствует добровольное подчинение.
Благодаря prochetmoyen-orient.ch наши читатели также в курсе административно юридического пути государственного советника Клер Ланде (Claire Landais), которая сегодня отвечает за оборону и государственную безопасность. Целый ряд серьезных НКО осуждают Францию за поставки оружия Саудовской Аравии, на счету которой военные преступления и преступления против человечности в отношении мирного населения в Йемене (они, возможно, будут когда-нибудь обсуждаться в Международном уголовном суде), и Клер Ланде говорит в такой обстановке довольно интересные вещи. На прошедших 3 октября слушаниях в комитете Сената по иностранным делам и обороне, она подтвердила, что ей поручен анализ потенциального изменения политики продажи оружия Саудовской Аравии и ОАЭ в качестве представителя Межведомственной комиссии по импорту и экспорту вооружения.
Не удивлюсь, если этой выдающейся представительнице Государственного совета (данное ведомство не может похвастаться независимостью или беспристрастностью), которая не раз занималась разрешением спорных вопросов, придется однажды отправиться в Международный уголовный суд в Гаагу.
Так она на собственном опыте узнала бы то, во что может обойтись нежелание думать и готовность следовать любым указаниям. Чиновники должны выполнять инструкции вышестоящего руководства по статье 28.1 закона № 83-634 от 13 июля 1983 года (о статусе госслужащих). Как бы то ни было, здесь есть оговорка в тех случаях, когда распоряжения являются откровенно незаконными или же ставят под угрозу общественный интерес. Таким образом, этой представительнице «Касты» следовало бы ознакомиться с работой Филиппа Фабра (Philippe Fabre) «Государственный совет и Виши: спор вокруг антисемитизма». Оно дало бы ей пищу для размышления о бесславном прошлом ведомства, которое она выбрала по окончанию национальной школы администрации как одна из лучших в своем выпуске, получив привилегию войти в высший государственный аппарат. Только вот последние годы ее что-то нечасто видно в здании Госсовета…
Возвращение к основам окутавшего МИД тумана
Наш ниспровергатель и реформатор, самый молодой президент V Республики, не терял времени даром после переезда в Елисейский дворец. В этом может убедиться даже самый закоренелый провинциал. Как все узнали благодаря ему, если перейти улицу, работу можно найти быстрее, чем при обращении в службу занятости. Эммануэль Макрон переворачивает основы политики и дипломатии, рвет с отжившими свое традициями ленивых предшественников. Дипломатия омолаживается, но только внешне.
Отныне она многолика и сверкает тысячей граней: параллельная дипломатия, очистительная дипломатия, дипломатия постоянного пиара, дипломатия высокого слога, чревовещательная дипломатия, дипломатия попугая, дипломатия гаджетов, дипломатия ложных шагов, дипломатия прессы, дипломатия искусственного интеллекта, дипломатия саммитов, дипломатия надувания щек, дипломатия исключения, бульварная дипломатия, дипломатия пустых рук, дипломатия бумеранга, дипломатия противоречий, дипломатия твитов, театральная дипломатия, дипломатия нарциссизма… последними изобретениями стали дипломатия заигрывания и дипломатия бесчестья.
Как бы то ни было, что одна из менее известных составляющих его дипломатии является продолжением долгой и славной традиции МИДа. Бессмертие принесла ей фраза Жан-Поля Бельмондо (Jean-Paul Belmondo) из фильма «Вне закона»: «Унижение — это старая традиция МИДа». То есть, мы имеем дело с дипломатией унижения…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1390

Похожие новости
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 15:40
11 декабря 2018, 00:00
10 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 02:50
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 19:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 13:10
09 декабря 2018, 08:50
08 декабря 2018, 02:50
07 декабря 2018, 14:50
07 декабря 2018, 04:20
09 декабря 2018, 23:40
07 декабря 2018, 21:10