Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Agoravox: «Нет насильственной украинизации!» — требуют и Дмитрий Гордон, и Николай Патрушев

Через несколько дней после вступления в силу закона, в соответствии с которым сфера обслуживания на Украине полностью переходит на государственный язык, украинский пропагандист Дмитрий Гордон и секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев пришли к одному выводу: насильственная украинизация только усиливает сепаратизм в стране и даже может вызвать распад Украины.
Напомним, что 16 января 2021 вступила в силу статья 30 принятого в апреле 2019 г. Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Сотрудники организаций и предприятий, предоставляющих торговые, социальные, образовательные, медицинские и другие услуги, должны будут в общении с посетителями использовать исключительно украинский язык. Переход на другие языки разрешается только по просьбе клиента. Закон вызвал большое количество критики.
Украинские неонацисты в восторге от этого закона, который теперь позволяет им доносить на организации и предприятия и привлекать их к ответственности за обслуживание клиентов на русском языке. При этом они открыто позволяют себе антисемитские высказывания в адрес владельцев этих предприятий, имеющих еврейское происхождение. Многие люди, в том числе и я, предупреждали, что насильственная украинизация страны только подпитывает сепаратизм и увеличивает риск раскола Украины по языковым границам.
И если такой вывод кажется логичным в устах Николая Патрушева, то он тем более удивителен в устах Дмитрия Гордона, украинского пропагандиста, яростно поддержавшего Майдан и еще яростнее критикующего российские власти. Я говорю «пропагандист», а не «журналист», потому что сам Гордон признался, что работал на украинские спецслужбы и, кроме того, публично на полном серьезе обвинил российского журналиста в том, что он навел на него колдовскую порчу.
Однако в передаче Василия Голованова на телеканале «Украина 24» Дмитрий Гордон, которого нельзя назвать кремлевским пропагандистом, очень критически высказался о насильственной украинизации страны. Он даже сказал, что это может привести к развалу Украины.
«Я считаю, что этот шаг разъединяет, он способствует тому, что от Украины могут остаться клочки. Я называю вещи своими именами, я не боюсь этого делать. Я так считаю. Я думаю, что, вы знаете, как вам будет комфортно во Львове и Тернополе, если вы будете исключительно на украинском языке разговаривать — это бонус даже в коммерческом секторе. Я думаю, что в Киеве очень многие знают украинский язык и для них не проблема разговаривать на украинском, если они что-то продают. А что делать с Одессой, а что делать с Харьковом? Гнуть их через пень-колоду? Толкать в объятия к россиянам? Ну, зачем лезть на рожон — люди в Одессе привыкли торговать по-русски, ну что теперь требовать от них по-украински? А они не хотят. Не потому, что не любят украинский язык, а потому что не хотят насилия над собой. Зачем вы их насилием озлобляете и толкаете в сторону России? Мало наозлобляли людей в Донецке, Луганске и в Крыму? Еще надо?» — заявил Гордон.
Дальше в программе, Гордон неожиданно в позитивном ключе объясняет, что русский язык неплохой, что нужно делать различие между русским языком и не нравящимися ему российскими властями. Он приводит в пример Швейцарию в качестве успешного управления многоязычной страной.
"У нас другая страна. Мы все украинцы, но мы разные. Потому что на западе говорят по-украински, а на востоке — по-русски. Те, кто говорит по-русски на востоке, не враги Украины. Это просто люди, которые с детства говорят на родном языке. В данном случае на русском. Но русский язык не плохой. А вот российское государство плохое, Путин плохой. Все, кто за них, — агрессоры, оккупанты, негодяи. Но не все русские люди, живущие в России, плохие. Не русский язык и не русская культура плохие. Это совершенно разные вещи. А русскоговорящий человек не плохой. Он — человек, который говорит по-русски, как есть люди говорящие по-английски и по-французски. И хотя в Швейцарии проживают люди, говорящие на немецком, французском, итальянском и английском языках, это не означает, что Швейцария не имеет права на жизнь. Наоборот, все так тесно связано в экономическом плане, что никто не думает заявлять, будто все они должны говорить по-немецки или по-английски в сфере услуг. Пока бизнес развивается, вы можете говорить на каком угодно языке. Все эти разговоры о языке начинаются тогда, когда вы хотите скрыть настоящие проблемы",- добавил Гордон.
Спустя несколько дней после критики насильственной украинизации страны Дмитрием Гордоном его слова вдруг почти повторил Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации. Он заявил, что русофобские меры, принятые украинскими властями, способствуют развитию сепаратизма в Украине.
Комментируя вступление в силу нового закона, Патрушев напомнил, что использование русского языка Россией и Украиной — это наследие истории двух стран.
"Отмечу, что это очередной — 19-й — этап языковой дискриминации на Украине. Ранее упомянутым вами законом введены требования об использовании исключительно украинского языка в науке, культуре, на транспорте, в прессе, школах, вузах и при трудовых отношениях. При этом основным языком, на котором говорит и думает многонациональный народ Украины, как и России, был и остается русский. Это обусловлено многовековым совместным проживанием сотен национальностей в наших странах, наличием смешанных семей и уважением к богатому культурному наследию, неотделимому от творчества писателей и поэтов на их родных языках. Поэтому в России никому и в голову не приходит притеснять другие языки, в том числе украинский",- заявил Николай Патрушев.
Затем он подчеркнул, что русофобская политика, навязываемая Вашингтоном, уже разрушила Украину, и что, подталкивая страну к насильственной украинизации, киевские власти только усиливают развитие сепаратизма в стране.
"Происходящее на Украине является продолжением русофобских действий недальновидных политиков, пришедших к власти после госпереворота 2014 года и управляемых из США. Последовательно отрабатывая сценарий Вашингтона по разделению единого народа России и Украины, они уже превратили некогда процветающие земли в отсталый сырьевой придаток Запада, а теперь разрушают культурно-цивилизационные основы государства. В угоду Вашингтону Киев "сознательно игнорирует даже свою конституцию, гарантирующую свободное развитие, использование и защиту других языков. Заявляя о стремлении в Европу, националистические власти Украины одновременно принимают законы, противоречащие взятым на себя международно-правовым обязательствам.
Пытаясь удержать власть любыми способами, украинское руководство даже не думает о последствиях решений, продиктованных из-за океана. Принимая подобные законы вопреки мнению большинства граждан, нынешняя власть противопоставляет себя основному населению Украины, провоцирует дополнительное напряжение в обществе, способствует развитию сепаратизма",- сказал секретарь российского Совбеза.
Если украинские власти не прислушаются к предупреждению Николая Патрушева, возможно, они прислушаются к словам Дмитрия Гордона. В противном случае продолжающаяся насильственная украинизация страны, которая уже стала причиной отделения Крыма и Донбасса, может обострить языковой сепаратизм не только на востоке, но и на западе страны, и вызвать распад Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
655

Похожие новости
16 июня 2021, 13:10
15 июня 2021, 12:30
16 июня 2021, 18:50
17 июня 2021, 00:30
16 июня 2021, 15:00
16 июня 2021, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июня 2021, 02:30
16 июня 2021, 13:10
15 июня 2021, 14:20
15 июня 2021, 14:20
17 июня 2021, 08:10
15 июня 2021, 22:00

Выбор дня
16 июня 2021, 19:20
16 июня 2021, 14:10
16 июня 2021, 11:20
17 июня 2021, 04:20
16 июня 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 июня 2021, 14:40
13 июня 2021, 00:00
10 июня 2021, 15:00
12 июня 2021, 00:50
12 июня 2021, 12:40
13 июня 2021, 01:30
15 июня 2021, 02:50