Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Agoravox: миф о насильственном навязывании русского языка на Украине

Алексей Пушков, сенатор и председатель Комиссии по информации и сотрудничеству со СМИ Совета Российской Федерации, заявил, что история о насильственном навязывании русского языка в Украине — это ложь, что большинство населения страны говорило на русском испокон веков. Также он напомнил сторонникам этнолингвистической чистки, что если бы Киев отказался от регионов, в которых преобладает русскоязычное население, то от страны осталась бы половина, без портов и выхода к морю.
«Тем временем на Украине продолжается планомерное наступление на русский язык под заклинания ультранационалистов, будто русский был навязан украинцам танками, расстрелами и голодомором. Именно с таким заявлением выступила на днях известная русофобка, писательница Лариса Ницой. Глупость этого заявления очевидна — русский язык был главным языком общения на большей части нынешней Украины задолго до голодомора. Да и танки Москва посылала на Украину не для насаждения русского языка, а в ходе войны против Гитлера», — отметил Пушков.
На самом деле, как пишет в своей книге «Я избрал свободу» Виктор Кравченко, украинский советский диссидент, бежавший в США в 1944 году, все произошло с точностью наоборот: это СССР навязывал украинцам украинский язык, что повлекло за собой катастрофические последствия.
"Вскоре после моего поступления в институт в нашей жизни наступила еще большая путаница: все занятия и экзамены должны были проводиться на украинском, а не на русском языке. Порядок распространяется на все школы и учреждения. Это была высшая уступка Москвы националистическим устремлениям самой большой нерусской советской республике. По идее, мы украинские студенты, должны были быть счастливы. Но на самом деле это новшество сбило нас с толку так же, как и неукраинское меньшинство. Даже те, кто, как и я, говорили по-украински с детства, не привыкли использовать его во время обучения. Хуже того, украинский язык просто отставал от современных знаний. Его словарного запаса было недостаточно для изучения электротехники, химии, аэродинамики, физики и большинства других предметов», — пишет Кравченко.
В результате, как пишет Кравченко, большинство студентов продолжали тайно учиться по русским учебникам. В своей книге он описывает, как СССР насильственно проводил украинизацию населения страны.
«То, что должно было быть свободным правом, превратилось в репрессивную обязанность. Использование нашего собственного языка было не только разрешено, но и стало обязательным. Сотни мужчин и женщин, которые не могли освоить украинский, были уволены с правительственных постов. Говорить на публике на другом языке кроме украинского стало практически государственным преступлением. Дети из русскоязычных семей ужасно страдали и отставали в учебе из-за того, что для них это был иностранный язык», — пишет автор.
И все это написано украинцем! Это говорит о том, что все эти истории о навязывании русского языка на Украине с оружием в руках являются абсолютным бредом и переписыванием истории.
Как я уже писала в одной из статей посвященной истории Украины, все эти рассказы о репрессиях против украинского языка начались из-за запрета печатать книги на украинском языке (а не говорить на нем) в конце 19-го века после польского восстания, с которым сотрудничали малороссы. Но до этого формальное закрепление украинского языка в составе Российской империи не представляло проблем. Именно использование украинского языка, служившего интересам польских националистов, надеявшимся вернуть занимаемые ими когда то земли, вызвало такую реакцию со стороны Российской империи.
Но из книги Кравченко мы узнаем, что СССР отступил и даже провел насильственную украинизацию Украины, навязывая язык всем, даже тем, для кого он был неродным. Именно это сейчас и происходит в Украине, которая постоянно проклинает СССР!
Алексей Пушков советует всем борцам за чистоту украинского языка и нации помнить, что если изъять из состава Украины территории, где говорят в основном на русском, то от Украины не останется и половины.
«Если Ницой так рьяно защищает этнолингвистическую чистоту Украины, то она должна знать, что если изъять из состава Украины территории и города, присоединенные к ней в советское время, где говорят в основном на русском, то от Украины не останется и половины. Это будет страна без портов и выхода к морю. И, конечно же, без Донбасса. Потому что получила она все эти области от России», — добавляет сенатор.
То, что во времена СССР писали в паспорте в графе национальность «украинец» в момент создания УССР, не означает, что так оно и есть. На самом деле большинство жителей Украины были русскими. Этническая и языковая реальность поменялась не потому что СССР изменил название их национальности.
Насильственная украинизация была остановлена, потому что она усилила украинский национализм. Украине пора осознать, что с 2014 года вторая насильственная украинизация страны, возглавляемая властями после Майдана, имеет противоположный эффект и только усиливает приверженность русскоговорящего населения России. Это и спровоцировало отделение Крыма и Донбасса.
Если новые украинские власти в пылу соей приверженности неонацистской и бандеровской идеологии хотят видеть Украину этнолингвистически чистой, то им придется отделиться от всей русскоязычной и преимущественно этнически русской части страны — то есть от юга и юго-востока страны, включая Донбасс.
Насильственная украинизация страны не объединяет ее, а усугубляет уже существующий раскол, как это понял Кравченко во времена СССР. Следовательно, важно знать свою историю (и особенно не переписывать ее, как это делает Украина), чтобы не повторять своих ошибок и не совершить худших.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
544

Похожие новости
03 августа 2020, 00:40
03 августа 2020, 08:10
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 06:20
03 августа 2020, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
04 августа 2020, 08:50
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 17:40
04 августа 2020, 07:00
04 августа 2020, 08:50
03 августа 2020, 21:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июля 2020, 15:20
01 августа 2020, 15:20
03 августа 2020, 02:30
02 августа 2020, 17:00
02 августа 2020, 15:10
28 июля 2020, 14:00
29 июля 2020, 18:00