Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

AgoraVox: Киев мечтает о карабахском сценарии для Донбасса

По мере того, как Украина все больше заводит минские переговоры в тупик (на последней встрече дело дошло до приостановки обсуждения), появляются сведения о том, что есть риск нападения Украины на Донбасс по карабахскому сценарию.
Минские переговоры в тупике
Последняя встреча контактной группы 24 и 25 ноября ясно подтвердила, что у Украины нет ни малейшего желания выполнять Минские соглашения для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.
На посвященном вопросам безопасности собрании Украина попросту отказалась признавать факты и продолжила утверждать, что не нарушает Минские соглашения и дополнительные меры по контролю за прекращением огня. При этом, по данным самой ОБСЕ, с момента прошлой встречи 29 установленных выстрелов пришлись на Украину против всего одного со стороны ДНР.
То же самое касается нарушений условий отводя тяжелого оружия от линии фронта. Украина также отрицает зарегистрированное ОБСЕ присутствие почти 200 единиц артиллерии (в том числе 113 боевых танков) неподалеку от линии фронта.
Представители Украины даже позволили себе усомниться в достоверности данных ОБСЕ по доле мирного населения среди жертв обстрелов: более 73% в ДНР и ЛНР. Это подтверждает, что украинская армия преднамеренно ведет огонь по жителям Донбасса.
Позиция украинских представителей была признана настолько подрывной, что координатор ОБСЕ прервал «дискуссию» (стерильные отрицания Украины) и перешел к другим моментам, которые были в плане встречи.
Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова жестко прокомментировала ситуацию: «Мы постоянно слышим, как минимум, странные для нас заявления представителей Украины о том, что меры якобы работают. Несколько цифр из отчетов СММ ОБСЕ, которые говорят об обратном. Только за две недели между заседаниями количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону: 29 раз со стороны Украины и для контраста: всего один со стороны ДНР».
Далее Наталья Никонорова подчеркнула обострение ситуации, которое уже привело к гибели нескольких солдат ДНР, а также отражается на жизни мирного населения, поскольку украинская армия возобновляет обстрел жилых зон. Это обострение явно связано с разрушением Украиной координационного механизма, который предусматривается дополнительными мерами контроля за прекращением огня.
«Статистика ноября перекрывает совокупно статистику за три предыдущих месяца и это совершенно очевидно доказывает, что Меры не работают! И это происходит исключительно потому, что координационный механизм, который должен был стать действенным механизмом верификации и реагирования на все фиксируемые сторонами и СММ ОБСЕ нарушения, после срыва украинской стороной договоренности Контактной группы по инспекции позиционных нарушений ВФУ в районе н.п. Шумы, превратился в профанацию», — отмечает она.
По ее словам, из-за неэффективности координационного механизма нарушения не прекращаются, а лишь набирают обороты со временем. Дело в том, что без конкретного координационного механизма Украина может и дальше нарушать контрольные меры, продолжая это отрицать.
Точно такая же ситуация складывается в контактной группе по политическим вопросам. Как говорит Наталья Никонорова, разработка дорожной карты, которая должна вывести Минские соглашения из нынешнего тупика, была полностью подорвана Украиной:
«В настоящий момент ситуация с документом, который мог бы помочь в разблокировании переговорного процесса, а именно с предложенным Республиками проектом Дорожной карты (Плана действий), ясно демонстрирует полное отсутствие у Киева намерения этот переговорный процесс разблокировать. Факты на данный момент таковы: Республики направили свой проект Дорожной карты еще 9 октября и потом целый месяц добивались ответного проекта от украинской стороны. Только 11 ноября Киев соизволил свой вариант документа представить в Контактную группу. Однако, после рассмотрения этой бумаги оказалось, что украинский проект призван не выполнять Минские соглашения, как об этом заявляют представители Киева, а переписать их. В данном проекте 51 абзац, из которых 40 противоречат Минским соглашениям — т.е. 78 % этого документа грубо нарушают Комплекс мер, а в остальном противоречат одна другой».
ДНР и ЛНР отправили подробные комментарии в ответ на этот документ на следующий день после принятия проекта Украиной. Как бы то ни было, Киев пока что не представил ни одного комментария по проекту республик.
«Сложившуюся ситуацию мы понимаем следующим образом: если Киев молчит, не предоставляя замечаний по нашему проекту, то это молчание можно интерпретировать как согласие с нашей Дорожной картой. А с учетом того, что проект Киева противоречит Минским соглашениям, то напрашивается следующее предложение — взять проект Дорожной карты от Республик за основу и приступить к его реализации», — подчеркивает Наталья Никонорова.
В ответ на это предложение глава украинской делегации не смог сказать ничего вразумительного, заявил, что существует лишь один, украинский, вариант плана действий, и что все остальные документы не готовы для рассмотрения представителями Украины — за исключением проекта, который будет представлен РФ — словно проекта республик для Украины попросту не существует.
«Если такое высказывание является официальной позицией Киева, то его можно квалифицировать как отказ Украины от выполнения Минских соглашений, поскольку в них зафиксировано, что урегулирование противостояния в Донбассе должно осуществляться в диалоге и согласовании двух конфликтующих сторон — Киева и Донбасса, а значит недопустимо просто игнорировать те документы, которые Республики направляют в рамках Контактной группы. Таким образом, ждем от украинских представителей письменной позиции по данному вопросу и напоминаем, что от него зависит будущее всего Минского процесса», — заявила Наталья Никонорова.
Украина хочет провести обмен пленными после отправки солдат в Донбасс
Если вам кажется, что здесь мы достигли пика абсурда с украинской стороны, читайте дальше и увидите, что в этом плане у Киева поистине безграничное воображение. Дело в том, что анализ украинской дорожной карты и пунктов, которые относятся к обмену пленными буквально приводит в ступор.
Как подчеркивает Наталья Никонорова, в пункте № 4 Украина предлагает возвращение ее вооруженных сил на неподконтрольную им часть Донбасса с 10 декабря и обмен пленными с 15 декабря.
В ответе министра не обошлось без издевки, поскольку она задается вопросом, не хочет ли Украина пополнить запас пленных для обмена:
«То есть украинская делегация предлагает пополнить наш список для обмена своими военнослужащими? Мы, конечно, готовы их всех встретить, как полагается: задержание, допрос, возбуждение уголовного дела и дальше по уголовному законодательству ДНР. А потом, конечно, включим в список на обмен. Провокация ли это со стороны Украины делать такие предложения?— Возможно, а, может, просто случайно допущенный абсурд! Но факт есть факт. Это официально предложенный проект „Плана совместных шагов" от Украины».
Министр подчеркнула, что Украина продолжает игнорировать предложения ДНР и ЛНР по амнистии всех прошедших обмен заключенных и проведении нового обмена. По словам Натальи Никоноровой, Украина готова освобождать заключенных лишь на словах и не собирается ничего предпринимать на деле.
Несмотря на подпись главы украинской делегации Леонида Кучмы под договором о снятии всех обвинений с 50 заключенных, которые были обменяны в прошлом, за 11 месяцев эта мера коснулась всего одного человека.
Киев также блокирует обмен пленными, который на словах собирается организовать до конца года, и отказывается предоставить требуемые сведения об удерживаемых на Украине пленных из ДНР и ЛНР (республики запрашивают их с марта этого года). Это подтверждает, что медийные жестикуляции Киева на данную тему — всего лишь кукольный театр, а на самом деле Украине не предпринимает никаких шагов в этом направлении.
Украина планирует нападение на Донбасс по карабахскому сценарию
В этой обстановке зашедших в тупик переговоров Украина накапливает все больше тяжелого оружия у линии фронта. Кроме того, появляются сведения о том, что Киев планирует нападение на Донбасс по примеру того, что произошло в Нагорном Карабахе.
Проект War Gonzo безуспешно предупреждал Армению о готовившемся нападении Азербайджана на Нагорный Карабах до начала сентябрьского наступления (оно подтвердило надежность источников), а сейчас сообщает о том же Донбассу в надежде, что власти ДНР и ЛНР больше прислушаются к нему, чем Ереван.
25 ноября War Gonzo сообщил, что Украина готовит для Донбасса «карабахский сценарий». Эта информация исходит от источников в зоне межвойсковой операции (в прошлом «антитеррористической операции», как Киев называл ее в начале войны в Донбассе): «Согласно полученной информации, военно-политические элиты Украины, воодушевленные примером Баку, в настоящее время готовят собственную кампанию в отношении донбасских республик по аналогичному сценарию.
ВСУ уже предприняли ряд шагов в этом направлении. В частности, к линии соприкосновения с ЛДНР Киев подтянул серьезное количество техники. В том числе тяжелой. Так, например, под Горловкой и Донецком скапливаются танковые и артиллерийские подразделения. Кроме этого, на юге, в Мариуполе, постоянно идет выгрузка воинских эшелонов с бронетехникой и личным составом. В Артемовске также на протяжении 10 дней разгружались эшелоны с танками и артиллерией, по 40 единиц в день.
Помимо традиционного арсенала, который ВСУ использовали на донбасской войне, по данным проекта @wargonzo Киев планирует задействовать при нападении на Донецк и Луганск турецкие БПЛА «Байрактар», также ведутся переговоры о закупке у Израиля большой партии беспилотников-камикадзе «Гайроп».
Эти сведения подтверждает политолог Сергей Корнеев, который тоже выступил с предупреждением об украинском плане наступления на Донбасс для уничтожения ДНР и ЛНР. Как сообщил его источник, «украинский Генштаб начал разработку операции по вторжению на Донбасс и зачистке ДНР и ЛНР».
Это мнение опирается на доклады наблюдателей ОБСЕ и заявления украинских официальных лиц.
Так, сообщалось, что с 16 по 18 ноября миссия наблюдателей ОБСЕ зарегистрировала на железнодорожных вокзалах на подконтрольной Киеву территории Донбасса присутствие более 100 единиц военной техники, в том числе артиллерии 152 мм и 122 мм, танков и бронетехники. Кроме того, наблюдатели отметили движение украинской армии у Донецка. Она расширила укрепления у села Пески в 190, 150 и 20 метрах от линии фронта.
Сергей Корнеев считает, что Украина хочет попытаться решить донбасскую проблему силой и готовит атаку, которая может начаться в декабре. Политолог Юрий Дудкин и другие эксперты тоже считают, что Украина может рассматривать силовое решение как альтернативу, поскольку украинские официальные лица говорят о невозможности применения Минских соглашений в их нынешнем виде.
Риск нападения Украины на Донбасс наводит политолога Семена Багдасарова на мысль о том, что Москве пора признать ДНР и ЛНР или же включить их в состав РФ.
По его словам, украинцы накапливают силы и бронетехнику с другой стороны линии фронта и открыто насмехаются над минским процессом. В таких условиях, существует два варианта выхода из ситуации. Первый — признание независимости Донбасса, его двух республик, подписание с ними договора о военном сотрудничестве, так чтобы нападение на них было равнозначно нападению на Россию. Второй — интеграция Донбасса в РФ. Или хотя бы развертывание там военной базы.
Он считает, что такая радикальная мера оправдана близостью линии фронта к центру Донецка и неподготовленностью народного ополчения к новой тактике, которую намеревается применить Украина против Донбасса.
Украина не только готовит (с помощью западных военных инструкторов) диверсантов для проведения боевых операций в Донецке и Луганске, но и террористов для организации операций в Крыму. Это создает непосредственную угрозу для России и, как считает Багдасаров, оправдывает переход к Москве всех исторически русских регионов Украины для самозащиты от соседней страны. По его словам, Украина представляет угрозу для России, и той следует заявить о своих правах на исторически принадлежавший ей украинский юго-восток.
Как считает Семен Пегов из War Gonzo, донбасским республикам следует принять во внимание использование турецких и, возможно, израильских дронов в разработке оборонительной стратегии: «Думаю, тактика будет заключаться в задействовании беспилотных летательных средств, а именно турецких „Байрактаров", которые уже состоят на вооружении Украины и дополнительную партию которых этой осенью Киев планировал закупить у Турции. Также от своих источников знаю о переговорах по закупке израильских беспилотников-камикадзе. Конечно, они понимают, что у Народной милиции ДНР нет вооружений, сопоставимых по классу с этими ударными средствами. У ДНР нет своей авиации, и Украина действительно попытается сделать ставку на преимущество в воздухе. Беспилотная авиация существенно расширяет их возможности в этом отношении, в том числе позволяя избежать человеческих потерь».
По словам Пегова, приоритетными целями этих дронов станут командные пункты, хранилища боеприпасов и оборудования. Не исключает он и то, что украинская армия использует их против мирного населения. Он не берется назвать точную дату наступления на Донбасс, но полагает, что оно может начаться в тот момент, когда Молдавия усилит давление на Россию для вывода миротворцев из Приднестровья.
Учитывая прошедшие в ДНР с 23 по 27 ноября сборы резервистов, донбасские республики в курсе украинских планов наступления и активно готовятся к нему.
Остается надежда, что угроза вмешательства России в случае нападения Украины на Донбасс оттолкнет Киев от реализации этого кровавого плана. Дело в том, что украинские власти упускают из виду следующий факт: более 300 000 жителей ДНР и ЛНР уже получили российский паспорт. Поэтому в случае украинского наступления Россия может вмешаться для защиты своих граждан. Имеющий уши, да услышит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
990

Похожие новости
24 января 2021, 11:10
24 января 2021, 01:40
25 января 2021, 00:30
24 января 2021, 16:50
24 января 2021, 15:00
23 января 2021, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 января 2021, 00:30
24 января 2021, 18:50
24 января 2021, 15:00
24 января 2021, 03:40
23 января 2021, 23:50
23 января 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 января 2021, 00:50
22 января 2021, 18:20
24 января 2021, 11:10
18 января 2021, 16:30
20 января 2021, 22:10
21 января 2021, 16:40
24 января 2021, 13:10