Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aftenposten: Брюссель ненавидят, ЕС обожают

Даже радикально настроенные политики согласны с тем, что Евросоюз — это надолго.
Читая прессу, нетрудно впасть в заблуждение, будто Евросоюз загнан в угол и отчаянно борется за выживание. За те три года, что я проработал корреспондентом в Брюсселе, я и сам написал целую кипу заметок о том, что не все ладно в Европе: кризисы сменяют друг друга, страны уходят, а люди считают, что сам проект давно испустил дух.
Однако сегодня, отправляясь домой, я все же отважусь на следующее пророчество: тех, кто надеется на скорый развал Евросоюза, ждет горькое разочарование. Причем не одно.
Кризисы и погубленные человеческие жизни
Нет никаких сомнений в том, что на долю Евросоюза выпало немало испытаний, причем часть из них вызвал (или усугубил) сам Брюссель своими недалекими решениями. Спросите хотя бы итальянцев или греков. Но наряду с этим Евросоюз доказал, что ему по силам выстоять перед лицом трудностей. Волна кровавых терактов, прокатившаяся по Европе в 2015 и 2016 годах, — хороший тому пример. Несложно представить себе, как вспышка терроризма подобного масштаба при других обстоятельствах всколыхнула бы порочную спираль, приведя к дестабилизации. Было время, когда и я сам, ходя по Брюсселю, постоянно оглядывался через плечо — тогда все мы были напуганы и разочарованы, казалось, что ситуация выходит из-под контроля.
Угроза исламского терроризма — один из важнейших вызовов, стоящих перед современным западным обществом, но факт остается фактом: бурю выдержали даже страны, пострадавшие тяжелее всех, а европейское сотрудничество лишь окрепло.
Британцы уходят, но далеко ли?
Брексит — еще одна крупная передряга, выпавшая на долю Евросоюза. Выходя из лондонского паба ранним утром 24 июня 2016 года вместе с плачущими и похмельными сторонниками единой Европы, я тоже был сам не свой. «Что же будет дальше, а?» — возопила газета The Daily Mirror. Мало кому удалось подытожить царящие настроения столь же метко.
Однако ожидаемое начало конца Евросоюза обернулось пиар-катастрофой для самих британцев. Чем все закончится, нам остается лишь гадать и сейчас, но затянувшийся процесс выхода Великобритании разбил в пух и прах надежду о том, что можно так просто взять, разорвать все связи с Евросоюзом и зажить свободно от влияния Брюсселя.
Норвегии хорошо известно, что в некоторых вопросах нельзя подпускать Брюссель ближе, чем на километр. Швейцарцы сказали решительное «нет» как Евросоюзу, так и Европейской экономической зоне, но прислушиваться к мнению Брюсселя приходится даже им. Удастся ли британцам их фортель? Пока что этого ничего не предвещает. Под боком рынок в полмиллиарда человек, и от такого лакомого куска сложно отказаться, даже частично.
Брюссель ненавидят, Евросоюз обожают
И если Великобритания готовится к выходу, то балканские страны, напротив, стоят в очереди за членством. И хотя сильные мира сего этого не одобряют, они предпочтут Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan).
Неясно, откуда черпают вдохновение младоевропейцы вроде Польши и Венгрии: их правительства ведут антилиберальную политику, которая уже посеяла семена раздора с Брюсселем. Однако наряду с этим риск того, что они также захотят покинуть Евросоюз, остается минимальным. С ходу этого, может, и не скажешь, но поляки относятся к Евросоюзу едва ли не лучше других европейцев. В недавнем опросе «Евробарометра» 70% поляков о членстве в ЕС отозвались положительно. Даже в орбановской Венгрии поддержка единой Европы достигает 61%.
Однако поддержка Евросоюза вовсе не значит, что все сплошь либералы, мечтающие всюду развесить евросоюзные флажки и распахнуть границы. К власти приходит все больше консервативно настроенных политиков, настроенных добиваться своего в рамках единой Европы. Свежий тому пример — Австрия. Юный Себастьян Курц (Sebastian Kurz) возглавил правительство, намеренное жестко ограничить миграцию, но при этом не только не открещивается от поддержки Евросоюза, но и работает на укрепление европейской безопасности и обороны. Даже правые популисты из французского «Национального объединения» (в прошлом именовавшиеся «Национальным фронтом») наступили на горло своей критике Евросоюза и еврозоны, дабы не распугать избирателей окончательно.
Генеральный приоритет: закрыть границы
Совокупная поддержка ЕС достигла высочайшего уровня за несколько десятилетий.
Разумеется, это вовсе не значит, что вызовы обошли Европу стороной. Однако это также значит, что многие отдают себе отчет в том, что в глубоких конфликтах между странами-членами, неудачных саммитах и кризисах далеко не всегда повинен сам Евросоюз. Да, у нынешней Европы есть отдельные неудачи. Но так было и раньше, когда Евросоюза еще не существовало.
Наибольшую угрозу евросоюзному проекту представляет миграция из Африки и с Ближнего Востока. Саммиты в Брюсселе вызывают бурные протесты — активисты требуют от руководства «решительных мер». Однако тон внутренней политике задают не они. Многие уже осознали, что главная задача — обеспечить контроль над внешними границами Евросоюза.
Европа — не остров, и сократить приток беженцев до нуля не представляется возможным. Однако воссоздать чувство спокойствия и уверенности — значит установить мигрантам, прибывающим морем, какой-никакой заслон. Среди осознавших это — президент Европейского Совета Дональд Туск (Donald Tusk). Этим летом он отстаивал план создания «разгрузочных платформ» для мигрантов в Африке.
«Некоторым может показаться, что я чересчур резок, но поверьте мне, если мы не достигнем в этом вопросе единства, посыплются по-настоящему резкие предложения от действительно крутых парней», — заявил Туск.
Европа-хранительница
Уроки миграционного кризиса свидетельствуют о правоте Туска. Евросоюз должен дать своим гражданам ощущение безопасности. Как ни странно, но лучшим образом это сформулировал Эммануэль Макрон, которого клеймят подпевалой глобалистов.
Макрон не рассуждает о том, чтобы убрать торговые барьеры, но говорит о «Европе-хранительнице», которая заботится о своих гражданах. Глобальное потепление, мультинациональные компании-гиганты, отлынивающие от уплаты налогов, торговая война с США, волны мигрантов из Африки и рост китайского влияния по всему миру — все это волнует европейцев, однако поодиночке эти вопросы не решить, лишь сообща, единым блоком. Возможно, эта позиция может показаться оборонительной, но в эпоху разительных перемен она апеллирует к широким слоям населения.
В реальности на нашем континенте есть лишь два типа стран, как заявил датский министр финансов Кристиан Йенсен (Kristian Jensen): «Бывают маленькие страны и страны, которые еще просто не осознали, что они тоже маленькие».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

410

Похожие новости
23 сентября 2018, 10:30
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 13:10
21 сентября 2018, 17:10
23 сентября 2018, 16:00
22 сентября 2018, 18:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 сентября 2018, 17:10
22 сентября 2018, 04:10
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 17:10
23 сентября 2018, 02:10
22 сентября 2018, 07:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 01:10
18 сентября 2018, 06:40
20 сентября 2018, 22:00
19 сентября 2018, 13:00
18 сентября 2018, 23:10
22 сентября 2018, 21:30
19 сентября 2018, 10:10