Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

AFR: пять секретов успеха Путина

Владимир Путин стал синонимом возрождающейся России — уверенной в себе, умеющей отстаивать свои интересы и все более влиятельной.
Кажется, словно каждый его шаг приносит ему победу. Россия аннексировала Крым. Она с новыми силами вернулась на Ближний Восток. Ее отношения с Китаем набирают обороты. А осуждение со стороны Запада и санкции никоим образом не смогли ограничить действия Кремля.
Но так не должно было быть. Россия ослаблена не справляющейся со своими функциями политической системой и анемичным экономическим ростом. Она нарушила международные нормы: вторглась в соседнюю страну, активно поддерживала авторитарные режимы, пособничала при применении химического оружия, обманывала в сфере контроля над вооружением, занималась кибервойной и подрывала западные демократические режимы.
Однако, несмотря на все это, Россия стала процветать. Ей отводится как никогда более важная роль в международном сообществе со времен окончания холодной войны. Из «больного человека Европы» она превратилась в глобального игрока.
Так как же Путину вопреки всем ожиданиям удалось добиться успеха? В чем его секрет?
Авторитарное принятие решений
Путин не является диктатором в привычном смысле этого слова. Он также не всесилен. Тем не менее, он пользуется решающим преимуществом по сравнению с западными лидерами в формировании внешней политики. Он способен принимать важные решения, и, несмотря на их резкость, уверен, что не столкнется в своей стране с сопротивлением.
В России нет ни Конгресса, ни Палаты общин, которые бы препятствовали исполнению его воли, нет раздражающих тележурналистов, чтобы бросить вызов его политике. Вместо этого здесь существует российская Госдума (парламент), которая является послушным инструментом, автоматически утверждающим решения. Электронные СМИ полноценно приветствуют и одобряют [его действия]. И даже те, кто испытывает опасения по поводу направления российской внешней политики, стараются помалкивать.
Как следствие, Путин не сталкивается почти ни с какими трудностями, претворяя свои замыслы в жизнь. Совпадение российских «национальных» интересов с его собственными способствует формированию последовательной внешней политики. Не последнюю роль здесь играет и то, что Россия является унитарным и суверенным государством. В отличие от государств, входящих в Европейский союз, и от Соединенных Штатов до прихода Трампа, она не связана никакими обязательствами, заставляющими ее согласовывать свои действия с кем бы то ни было.
Четкие цели
Внешнеполитические цели Путина прямолинейны. Он хочет использовать международные отношения России, чтобы поддержать стабильность своего режима. Он стремится также сделать Россию независимой глобальной державой.
Простота путинской повестки ведет к целенаправленной и беспощадной тактике. Он расценивает мир как жестко конкурентную среду, где не существует запаса таких примиренческих понятий, как «международное сообщество» и «универсальные» ценности. Он готов сделать все, что требуется, чтобы обеспечить преимущество, будь то нарушение территориального суверенитета Украины или разорение мирного населения Сирии. Путин считает, что цель определяет — и оправдывает — средства.
Повестка прославления
Российская элита и публика в большинстве своем поддержали внешнюю политику Пут