Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Зеленский решил и с коррупцией «побороться», и лояльности олигархов добиться

За последний год президент Владимир Зеленский изменил свою риторику в отношении представителей крупного бизнеса, которых принято называть олигархами. От позиции нейтрального арбитра он перешел к заявлениям о необходимости снизить их излишнее влияние на политику и экономику. Пятого ноября Зеленский подписал Закон об олигархах, призванный ограничить их влияние на политику. Кроме того, в скором будущем планируется принять закон об изменениях в налогообложении, которые сократят прибыли тех, кто владеет собственностью в рудной отрасли. Правда, принятые решения носят в основном популистский характер, и маловероятно, чтобы они снизили значимость олигархов. Вместо того, эти нормы могут стать удобным инструментом для правящего лагеря, желающего надавить на крупный бизнес, чтобы добиться от него лояльности. Она сыграет решающую роль в случае, если Зеленский, несмотря на заявления, которые он делал в ходе предвыборной кампании, решит переизбраться, а такая вероятность велика.
В конце 1990-х на Украине сформировалась система, в которой представители крупного бизнеса, так называемые олигархи, заняли доминирующую позицию. За четверть века им удалось создать монополии или олигополии во многих секторах экономики, прежде всего в металлургии, химической и энергетической промышленности. Многие разбогатели благодаря приватизации государственного имущества по сниженным ценам. По мере роста их состояний, росло и их влияние на политику. Они спонсировали политические партии, некоторых политиков и чиновников. Принимались законы и нормы, соответствующие их интересам. Главный инструмент олигархов — массмедиа: около 70% рынка телевидения принадлежат четырем медиа-холдингам, которые контролируются олигархами. Это дает им возможность диктовать тон политических новостей и продвигать тех политиков, которые от них зависимы. Подобное положение дел не изменилось после революции на Майдане 2014 года, несмотря на некоторые перестановки. Кстати, президент Петр Порошенко сам был представителем крупного бизнеса. Ничего не изменилось и после его ухода в 2019 году.
Противники Зеленского обвиняли его в том, что он зависит от Игоря Коломойского (его канал показывал телепередачи будущего президента), но на самом деле он очень долго сохранял нейтральное отношение к олигархам. Несмотря на царившие вначале опасения, Коломойский так и не получил особого влияния на Зеленского. Президент Украины постарался занять позицию арбитра и использовать крупный бизнес для поддержки правительственных инициатив (например, для закупки машин скорой помощи на первом этапе пандемии COVID-19). Что касается его давления на Порошенко, то оно объясняется лишь тем, что Порошенко был и остается главным политическим противником правящего лагеря. Вместе с тем глава государства сквозь пальцы смотрел на то, что представители правящей президентской партии «Слуга народа» и некоторые министры в правительстве благоволят олигархам. Ситуация начала меняться осенью 2020 года, когда Конституционный суд лишил Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) ряда полномочий. Иск подали представители пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Виктором Медведчуком и партии «За будущее», которую контролирует Коломойский. В феврале этого года Совет национальной безопасности и обороны решил ввести санкции против Медведчука. И хотя данное решение объяснялось его пророссийской ориентацией, президент и его окружение преподнесли этот шаг как борьбу с олигархией. Нанести удар по Медведчуку их также заставила растущая популярность «Оппозиционной платформы — За жизнь», одним из лидеров которой он являлся.
23 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархами)». Он получил известность как закон «Об олигархах». В документе дается определение понятию олигарх. Это человек, соответствующий трем из четырех критериев: он участвует в политической жизни, оказывает значительное влияние на СМИ, владеет компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке, и активами, стоимость которых превышает 90 миллионов долларов США. Решать, кто олигарх, а кто нет, будет Совет национальной безопасности и обороны Украины. Подать заявку о подобном решении может правительство, член Совета национальной безопасности и обороны, Национальный банк Украины, СБУ и Антимонопольный комитет. Если статус признан, олигарха внесут в соответствующий список. Людям с таким статусом запрещено финансировать партии и кандидатов на выборах, участвовать в каких-либо демонстрациях с политическими лозунгами и в приватизации государственного имущества. «Зарегистрированные» олигархи также обязаны ежегодно отчитываться о своей собственности. Высокопоставленные чиновники, в свою очередь, обязаны сообщать о любого рода контактах с олигархом или его представителями. Однако кто под этим подразумевается и каким может быть наказание за неисполнение этого предписания, пока неясно (политическая или дисциплинарная ответственность). В законопроект было внесено более тысячи поправок. Чтобы не рассматривать всех их по отдельности, применялась особая процедура. По мнению многих юристов, тем самым были нарушены правила работы Верховной Рады. Документ поддержали 279 депутатов, в том числе 229 из партии «Слуга народа» и большинство из фракций «За будущее» (18) и «Доверие» (15). Пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Европейская солидарность» во главе с бывшим президентом Петром Порошенко голосовали против. «Батькивщина» Юлии Тимошенко воздержалась, что в украинском парламенте, где для получения большинства достаточно 226 голосов, аналогично оппозиции.
Закон об изменениях и дополнениях в налогообложении, который также часто называют «антиахметовским», был принят в первом чтении первого июля. С тех пор несколько раз сообщалось об окончательном голосовании по нему, но второго чтения пока так и не состоялось. Большинство его положений касаются изменений в налогообложении, не связанных с олигархами, и затрагивают, в том числе, рынок недвижимости, малые хозяйства и повышение акцизов на алкогольную продукцию. Как и в случае закона об олигархах, проект попытались блокировать огромным количеством поправок к нему (более 11 тысяч). Все говорит о том, что и в данном случае эту преграду можно будет преодолеть благодаря особой процедуре в Верховной Раде. Главное изменение, которое вносит закон, — это введение прогрессивной ренты на добычу железной и марганцевой руды. Планируется, что она должна зависеть от индекса цен на железорудное сырье IODEX 62% FE CFR China. Это повлечет последствия не только для Рината Ахметова, но и для других олигархов, которые зарабатывают на рудной добыче (Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Константин Жеваго, Игорь Коломойский). Если цены опустятся ниже ста долларов за тонну, то, как ожидается, рента достигнет 3,5%, при ценах от ста до двухсот долларов — пять процентов, а выше 200 — десять процентов. Рост налогов связан с рекордно высокими ценами на железную руду: с мая до начала августа они превысили 200 долларов за тонну. Это обеспечило огромные прибыли украинским компаниям (концерн «Метинвест» Ахметова и Новинского заработал 2,8 миллиарда долларов США в первом полугодии текущего года). Однако до конца не понятно, обеспечит ли эта мера дополнительный доход в бюджет, поскольку с конца августа цены снижаются (сначала они упали даже ниже ста долларов за тонну). Второе изменение, которое скажется на владельцах крупных промышленных предприятий, — трехкратный рост экологического налога, связанного с выбросами углекислого газа.
Насколько длинным будет список олигархов, сейчас предсказать сложно. Почти точно в него войдут Порошенко, Ахметов (самый богатый бизнесмен в стране), Коломойский, Пинчук и Дмитрий Фирташ, каждый из которых владеет активами стоимостью сотни миллионов или миллиард долларов и собственной медиа-империей. Однако критерии для выявления олигархов настолько расплывчаты, что к этой категории можно отнести многих. Так, одним из «кандидатов» считают и Томаша Фиалу, чешского предпринимателя и основателя инвестиционного фона Dragon Capital, работающего на Украине. Он владеет там медиа-концерном NW, куда входят новостное радио, газета и интернет-портал, и в мае он купил авторитетный портал «Украинская правда».
До сих пор борьба Зеленского с олигархами носила скорее символический характер. Положения «антиахметовского» закона вряд ли можно считать мощным ударом по их интересам, поскольку высокие налоги они будут платить только при высоких ценах на руды. Не исключено, что благодаря поправкам к законопроекту в преддверии второго чтения, в случае снижения цен ниже 90 долларов США за тонну сырья рента окажется даже ниже, чем была до нововведений.
До сих пор, находясь на посту президента, Зеленский проявлял склонность к демонстративным административным мерам, заменяющим реальные системные изменения, то есть он не прибегал к инструментам, которые могли бы на самом деле ограничить олигархов. Речь идет, прежде всего, о полномочиях Антимонопольного комитета и органов, следящих за исполнением законов. Антикоррупционное бюро Украины ведет несколько расследований, касающихся магнатов, но их саботирует Генеральная прокуратура, вероятно, с согласия администрации президента. Вместе с тем закон «Об олигархах» может пригодиться в качестве удобного инструмента для давления на представителей бизнеса за пределами той группы, которую СМИ заклеймили «олигархами». Так от них можно добиться лояльности к правящему лагерю. Открытый конфликт между правительством и главными фигурами крупного бизнеса точно был бы обречен на провал, но Зеленский, скорее всего, решит переизбираться, а это сделает более важной ту роль, которую будут играть СМИ, подконтрольные олигархам. В связи с этим Зеленскому будет крайне важно заручиться хотя бы их политической нейтральностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
471

Похожие новости
17 января 2022, 18:10
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 16:20
18 января 2022, 03:40
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 20:00
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 10:30
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 14:20
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 января 2022, 23:20
16 января 2022, 23:40
13 января 2022, 17:00
14 января 2022, 00:40
13 января 2022, 11:20
15 января 2022, 10:50
12 января 2022, 18:10