Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: за что «поплатится» Путин, и чем ответит Россия?

То, что Джо Байден займет в отношении России более жесткую позицию, чем его предшественник Дональд Трамп, было ожидаемо. И тем не менее, как это обычно бывает в приступе оптимизма, который случается всякий раз, когда сменяется власть, кое-кто надеялся, что Байден может смягчить тон, по крайней мере на кризисный период пандемии. К сожалению, для оптимизма и диалога на мировой политической арене явно места нет. С того момента как Байден пришел к власти, становится все понятнее, что он будет проводить весьма агрессивную внешнюю политику, в особенности в отношении России, которую, судя по всему, США считают довольно слабой и легкой добычей. Недавно эти подозрения получили подтверждение. В интервью ABC News, опубликованном сегодня, Джо Байден назвал российского президента ни много ни мало «убийцей».
Эти слова прозвучали в момент, когда отношения между Вашингтоном и Москвой все больше обостряются (как бы низко эти отношения ни пали, они могут, как мы вскоре убедимся, провалиться еще ниже). Приблизительно в то же время, когда появилось интервью Байдена, пришла новость, которая подтверждает ужесточение позиции США в отношении России. В заявлении американских властей говорится, что в силу вступают новые санкции против РФ из-за обвинений в отравлении оппозиционера Алексея Навального.
Нет, эти санкции не из тех, которые запрещают паре российских чиновников въезд в США. Подобные санкции зачастую считаются больше символическим наказанием. Нынешние санкции посерьезнее. В заявлении американского Министерства торговли США говорится, что цель новых санкций — «предотвратить применение Россией химического оружия» внутри страны и за ее пределами. Для этого ей блокируют доступ к чувствительным технологиям, которые могут применяться при изготовлении химического оружия. Кроме того, Бюро промышленности и безопасности США пересмотрит все запросы России на экспорт туда продукции, которая может быть связана с национальной безопасностью. Это коснется, в том числе, некоторых комплектующих, технологий и программного обеспечения. Новые ограничения вступят в силу уже завтра, 18 марта.
Детали, вероятно, станут известны позднее, но, судя по этому сообщению, ясно, что против России подготовили очень серьезные санкции, которые могут сказаться на российском экономическом развитии. Главное уже понятно: санкции будут очень обширными, поскольку все что угодно можно объявить тем, чего не должно быть у России из-за ее «потенциальных злокозненных намерений».
Иными словами, новые санкции идеально совпали с заявлением Байдена о том, что Путин — «убийца», то есть человек, с которым нельзя иметь никаких дел.
Во время интервью ведущий ABC News Джордж Стефанопулос откровенно спросил Байдена, считает ли тот Путина убийцей, на что президент ответил: «Думаю, да». Затем он прокомментировал телефонный разговор, который состоялся с Путиным сразу после инаугурации. «Мы долго разговаривали, он и я… Я знаю его относительно хорошо. И в начале беседы я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я выясню, что это произошло, то будьте готовы…», — сказал Байден. Но что «произошло»? Тут он явно намекает на (очередное) российское вмешательство в американские президентские выборы.
Ведущий спросил его, чем Владимир Путин «должен поплатиться», на что Байден ответил: «Он точно заплатит».
В последние дни американские спецслужбы и СМИ снова наперебой твердят о том, что в прошлом году, как и в 2016, Россия «вмешивалась в американские президентские выборы». Как и каким образом, до конца никто никогда не рассказывал, по крайней мере что касается обвинений 2016 года. Но в коллективном сознании американцев (их значительной части) укоренили мысль о том, что Дональд Трамп победил на выборах только благодаря «русской помощи», то есть не будь «русского вмешательства» победила бы Хиллари Клинтон.
Эта теория красной нитью проходит через весь мандат Трампа, и ему так и не удалось ее опровергнуть. Теперь, когда к власти пришел Байден, нисколько не удивляет, что эта история возвращается. Похоже, администрация Байдена ищет причины для еще большего давления на Россию. Москву обвиняют в очередном вмешательстве в американские президентские выборы. Российское руководство обвиняют в попытке отравления Алексея Навального (боевым отравляющим веществом «Новичок»), а также в масштабных кибератаках на американские компании и американские институты, которые пользовались услугами этих компаний.
Вчера был опубликован сводный отчет американских спецслужб, включая ЦРУ и Министерство внутренней безопасности США. В отчете говорится, что Россия хотела повлиять на президентские выборы 2020 года тем, что пыталась «оклеветать кандидата в президенты Джо Байдена и Демократическую партию, поддерживая бывшего президента Трампа, подрывая доверие общественности к избирательному процессу и добиваясь общественно-политического раскола в США».
Если обобщить, то получается: «Во всем, что происходит у нас в стране, виноваты не мы, а Путин».
Авторы отчета идут дальше. В нем говорится, что эта мнимая российская кампания велась через посредников, в том числе людей, «связанных с Украиной и российскими спецслужбами, а также их сетями. Они пытались очернить демократического кандидата, утверждая, что с Киевом его связывают коррупционные узы».
Конечно, речь тут идет об обвинениях, предъявленных Джо Байдену и его сыну Хантеру из-за сомнительных дел на Украине. Факт в том, что Джо так никогда и не объяснил, как его сын попал в совет директоров крупной украинской энергетической компании, не являясь при этом специалистом в области энергетики. Причем это случилось в тот момент, когда Украина взывала к американской помощи, а Джо Байден был вице-президентом США (украинский кризис 2014 года, аннексия Крыма и война на востоке Украины).
Что касается новых обвинений в адрес России, ее руководители, как обычно, все опровергнут, но эффект от этого будет невелик. Российское посольство в Вашингтоне уже заявило, что речь идет о «безосновательных обвинениях без каких-либо доказательств с единственной целью — поддержать негативный образ России и найти внешнего виновника в дестабилизации ситуации внутри США».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не вмешивалась в американские выборы, и отметил, что подобные обвинения используются только как повод для введения дополнительных санкций против России.
Так или иначе дополнительные санкции вводятся, и администрация Байдена внезапно и резко усиливает давление на российскую власть. Почему? Вероятно, Вашингтон видит подходящий для этого момент, считая, что власть Путина ослабла и самое время усилить давление, а параллельно подстрекать к внутренним беспорядкам в России с помощью прозападных оппозиционных игроков. Также США планируют масштабные контрнападения, о которых уже говорили.
Что будет дальше? Россия явно понимает, что должна «что-то» предпринять, чтобы показать — она не допустит бесконечного усиления давления. Это может быть какое-то заявление, возможно, похожее на то, которое в этом году уже сделал Лавров. Он пригрозил порвать отношения с Европейским Союзом, если тот продолжит политику санкций против России. Однако факт в том, что вариантов у России немного, за исключением весьма радикальных, и, быть может, именно на них надеется нынешняя американская администрация. Ведь в ответ на подобные действия США могли бы еще сильнее надавить на Россию, и это было бы проще, чем вот так искать малоубедительные аргументы в пользу введения против нее новых санкций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
493

Похожие новости
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 20:00
19 апреля 2021, 21:50
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 20:00
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 13:00
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 10:30
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 апреля 2021, 17:50
15 апреля 2021, 22:00
18 апреля 2021, 07:50
18 апреля 2021, 17:20
15 апреля 2021, 23:20
14 апреля 2021, 19:20
14 апреля 2021, 13:40