Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: в «завтрашнем мире» у России будет уже новый статус

В последние годы, когда в мире соревнуются четыре мощные силы (США, Европейский Союз, Китай и Россия), в геополитических кругах часто говорят о концепции «мягкой силы», которая, как полагают, более эффективна и сильна, чем «жесткая сила». В чем заключается первая, а в чем — вторая? «Жесткую силу» легко распознать, и в общих чертах ее можно описать по формуле «кто сильнее, тот и давит». Ставка делается на разрушительную силу, применяя которую, можно навязывать и поддерживать собственную власть во всем мире. «Мягкая сила» преследует почти те же цели (распространять и поддерживать власть), вот только методы выбирает другие: она не подчиняет, не нападает и не давит на другие страны. «Мягкая сила» реализуется через помощь и сотрудничество…
Пожалуй, никто не может лучше описать это, чем Джозеф Най, американский политолог, который еще в 2012 году констатировал, что в новую эпоху, нашу информационную эпоху, «лучшая пропаганда та, которая ею не является». Также он мудро сказал, что «доверие — самый ценный ресурс». Най первым ввел и описал термин «мягкая сила», и он, разумеется, был уверен, что США станут той новой великой «мягкой силой», которая, руководствуясь означенными приоритетами, будет править миром. Свои идеи он изложил сразу после завершения холодной войны в 1990 году в своей книге «Призвание к лидерству: меняющаяся природа американской власти».
Правда, его планы насчет Америки реализовались не до конца… Некоторые принципы «мягкой силы» действительно были хорошо усвоены (отправка гуманитарной помощи в бедные страны и тому подобное), однако США, как мы знаем, все равно продолжили полагаться на свою «жесткую силу» в ходе войн, некоторые из которых продолжаются и по сей день.
Концепция «мягкой силы», конечно, привлекательна и для других мировых держав, которые хотят поднять свой рейтинг на мировой арене. Разумеется, можно было бы сказать, что, помогая, они делают это, прежде всего, в собственных интересах, точнее ради преимуществ, которые им эта помощь принесет в перспективе (или по крайней мере они на это надеются). Однако тем, кто эту помощь непосредственно получает, эта первопричина, вероятно, безразлична.
Все выше сказанное, естественно, касается и той помощи, которая была доставлена сегодня вечером в Италию на российских транспортных самолетах. Да, Россия отправила большую помощь: несколько бригад военных медиков, вирусологов, медицинское оборудование и другие вещи, необходимые для борьбы с одним уникальным врагом — невидимым вирусом.
В разгар кризиса, охватившего мир, кадры, на которых российские самолеты приземляются на итальянской военной базе под Римом, — это «мягкая сила в миллионной степени»!
Кое-кто в России протестует и упрекает Путина в том, что он отправляет помощь в момент, когда, возможно, она потребуется дома. Однако этот ход, пожалуй, является одним из самых мудрых шагов российского руководства за последнее время (вероятно, с момента военной интервенции в Сирии, когда России удалось помешать боевикам свергнуть там власть). Сирия — это, конечно, пример «жесткой силы», но результат того и нынешнего решения, скорее всего, будет одинаковым.
Россия вмешалась в события в Сирии, отправив туда войска, поскольку другого варианта просто не было. Никто не мог изменить ситуацию там дипломатическими средствами (да и не пытался). Сколько бы определенные круги на Западе ни критиковали Россию из-за ее интервенции в Сирии (и продолжают сегодня), многие, даже ее критики, после всего стали относиться к России серьезнее. Сегодня на Ближнем Востоке многие даже просят ее усилить влияние в их регионе и тем самым уравновесить почти абсолютную власть США.
Что касается российского заигрывания с «мягкой силой», то нового тут ничего нет. На самом деле Россия работает над этим уже много лет и на разных направлениях. Крупные спортивные мероприятия (Олимпиада, чемпионат мира по футболу) — примеры этой «мягкой силы» России. Были и другие попытки в виде сближения с некоторыми европейскими государствами, такими как, например, Австрия, Чехия и, разумеется, Италия, а также Франция. Не секрет, что западные центры власти потом корили многие страны, точнее их руководителей, за нежелательное сближение с Россией.
В мире из-за коронавируса сложилась страшная ситуация, но для России это огромный шанс на «перезагрузку». Отправив помощь в Италию, Россия сделала большое дело, и в «завтрашнем мире» этого не забудут. Ведь в последние дни все чаще говорят о том, что «мир больше никогда не будет прежним», и для Кремля это сигнал о том, что, возможно, у него появится шанс изменить позицию в этом новом мире.
Даже сейчас кое-кто ожидаемо поносит Россию, заявляя, что она оказывает помощь только для того, чтобы «подорвать западный порядок». Но они не видят, что, вероятно, этот порядок рушится сам под грузом вируса. При этом Россия не пользуется ситуацией, чтобы в суматохе оккупировать Прибалтику, Польшу или Киев. А ведь официальные теоретики на протяжении многих лет уверяли нас, что Россия именно так и поступит, как только «представится возможность». Но Россия, напротив, вовремя реагирует и помогает — сначала Италии.
Американское издание «Блумберг» тоже пишет, что «Путин злоупотребляет ситуацией, в которой оказалась Европа». Как отправка помощи может быть злоупотреблением? Может, но только с точки зрения тех, кто видит в укреплении европейско-российских отношений трагедию для их геополитики.
Почему Кремль выбрал Италию? Разумеется, помощь отправляется ей, потому что она пострадала больше всех стран Европы. Но, стоит отметить, российские отношения с Италией уже несколько лет развиваются в позитивном ключе. Я напомню, что помощь отправлена после телефонного разговора между итальянским премьером Джузеппе Конте и российским президентом Владимиром Путиным. Так что нынешняя помощь — продолжение весьма близких отношений между Римом и Москвой. Трудно себе представить, чтобы, например, Борис Джонсон попросил или согласился принять российскую помощь (правда, учитывая его хаотичные действия в ходе этого кризиса, возможно, в итоге ему все-таки придется это сделать!).
Ситуация с коронавирусом сейчас такая, что Россия в данный момент может позволить себе помогать другим странам. Только в одной Хорватии уже более 300 зараженных вирусом COVID-19, а во всей России, по последним данным, их всего 438. Как так? Кто-то скажет, что Москва скрывает «подлинные цифры», и то же говорят о Китае. Однако эти цифры признает Всемирная организация здравоохранения и считает их правдивыми. Если допустить, что данные действительно правдивы, то, судя по всему, Россию спасли превентивные меры. Я напомню, что Россия заблаговременно закрыла границу с Китаем и прекратила с ним воздушное сообщение, сделав это настолько заранее, что даже навлекла на себя критику Пекина.
Если Россия сможет остаться на этих низких цифрах (вчера количество зараженных все-таки возросло почти на 70 человек…), то возрастет ее роль как страны, которая оказывает помощь другим, попавшим в беду. А любая дополнительная помощь — это множество заработанных мягкой силой «очков».
Конечно, Россия не единственная, кто помогает Италии. Свою помощь туда уже отправил Китай, а также маленькая, но очень сильная в медицине Куба! Итак, две «коммунистическо-недемократические» страны и один «слабо-демократический» режим. Настоящий ночной кошмар для геополитики атлантизма!
Но настоящий кошмар сейчас переживают граждане Европы, которые столкнулись с беспрецедентной ситуацией. И любой, кто сможет хоть немного облегчить этот кошмар и ужас от неизвестности, займет заслуженное место в «завтрашнем мире».
Ничего из происходящего в эти дни не забудется. Будут помнить, кто помог, а кто совсем забыл, что существует мир за его национальными границами. Кубинские врачи, которые боролись с холерой на Гаити и лихорадкой Эбола в Западной Африке. Российские военные специалисты, которые уже сталкивались «лицом к лицу» со свиным гриппом, с сибирской язвой… Герои Ухани, которым мы должны быть благодарны и, пожалуй, даже еще не осознали насколько, ведь они сдерживали этот вирус вдали от нас, как только могли (к сожалению, мало стран воспользовались этим драгоценным «началом» длиной в несколько недель, чтобы хорошенько подготовиться). Теперь все эти люди работают в Италии на передовой войны с коронавирусом.
К сожалению, судя по всему, помощь потребуется не только Италии… Но те, кто помог, несомненно, будут вознаграждены. В мире, который сейчас переходит из одного периода в другой, кубинцы, русские и китайцы сталкивались с дискриминацией в самых крайних ее проявлениях. Западные силы под руководством Соединенных Штатов душили эти страны эмбарго и разными санкциями. Их называли врагами, опасными режимами, коварными игроками… И теперь они помогают первыми. И больше никто не считает их врагами сегодня в Италии и не будет считать завтра в Европе.
Правящие элиты, почти наверняка, переживут этот вирус в прямом смысле, а вот в политическом, вероятно, уже нет. Тогда кто же скажет, что Гавана, Москва и Пекин — враги? Народ — точно нет. И сколько в их действиях просчитанной «мягкой силы», а сколько искренней человеческой солидарности, достойной «завтрашнего мира», большинству в данных момент неважно.
Если после этого глубочайшего кризиса, который когда-нибудь все же закончится, что-то изменится к лучшему, то появится новый мир, в котором навязанной вражде места больше не будет. Друг помогает другу в беде, и Куба, Россия и Китай продемонстрировали, кем хотят быть. А те, кто не может с этим смириться, должны превратиться в реликт «мира вчерашнего», и в «завтрашнем мире» им места нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1107

Похожие новости
08 июля 2020, 13:20
09 июля 2020, 10:10
09 июля 2020, 14:00
09 июля 2020, 15:50
09 июля 2020, 12:10
09 июля 2020, 04:30

Новости партнеров

Актуальные новости
09 июля 2020, 19:40
09 июля 2020, 21:40
09 июля 2020, 00:40
09 июля 2020, 08:20
08 июля 2020, 19:00
09 июля 2020, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 июля 2020, 00:20
04 июля 2020, 18:10
03 июля 2020, 21:40
05 июля 2020, 00:20
04 июля 2020, 18:30
04 июля 2020, 10:30
03 июля 2020, 00:50