Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Турция и Россия могут вступить в «горячую» войну (Advance)

На Кавказ вернулась война. На момент написания этого текста во вновь вспыхнувшем конфликте между Арменией и Азербайджаном убиты уже более 20 человек. Конфликт обострился вчера, но за ночь не улегся и продолжается поныне. Кто первым выстрелил, установить сейчас невозможно, так как стороны обвиняют в этом друг друга. Вообще же первый выстрел в этом конфликте прозвучал еще 30 лет назад, после распада Советского Союза.
Так что у этого конфликта есть как исторический аспект (тот факт, что речь идет о христианской Армении и мусульманском Азербайджане, дополнительно его отягощает), так и явный геополитический аспект. Ведь спорная территория, за которую борются две страны, Нагорный Карабах, — на самом деле коридор, через который проходят важные газопроводы и нефтепроводы, ведущие на европейские и мировые рынки. Поэтому заранее можно констатировать, что потери и трофеи в этом конфликте, если он разгорится, отнюдь не ограничатся национальными и спорными границами Армении и Азербайджана.
Судя по последней информации, мы наблюдаем самое серьезное обострение конфликта между двумя бывшими советскими республиками с 2016 года, то есть недавняя вспышка в августе текущего года не идет ни в какое сравнение.
Между Арменией и Азербайджаном периодически случаются столкновения из-за Нагорного Карабаха вот уже несколько десятилетий, но нынешний конфликт может оказаться куда серьезнее, поскольку в него могут втянуться две державы — Россия и Турция. Однако давайте сначала поговорим о самом Нагорном Карабахе.
С географической точки зрения этот регион будто «создан» для конфликта, тянущегося десятилетиями. Понятно, что в этом конфликте религиозная и этническая принадлежность играет главную роль. При СССР внутри Азербайджанской Советской Социалистической Республики существовала автономная область Нагорный Карабах. Почему? Потому что на этой территории проживают в основном этнические армяне, которые проповедуют христианство, а не азербайджанцы, которые являются мусульманами (преимущественно шиитами). У этой древней возвышенности, а как иначе, продолжительное и бурное прошлое. Армяне проживали там еще до нашей эры, однако в седьмом веке сюда добрались мусульмане. Прежде Древнюю Армению делили Римская империя и Персия.
В начале XIX века Кавказ взяла под контроль Российская империя, которая расширила за счет него свои владения. Через сто лет появился Советский Союз, в который вошли (не сразу после Октябрьской революции, но вскоре) и современная Армения, и современный Азербайджан.
Еще во время Первой мировой войны армяне оказались в очень трудном положении, поскольку турки развязали против них геноцид, хотя турецкие власти не признают этого до сих пор (по крайней мере, отказываются так называть те события и признавать их масштабы). Геноцид начался с началом мирового конфликта и внезапно обострился в конце Первой мировой войны, когда на руинах Османской империи возникла новая Турецкая Республика. О количестве погибших ведутся споры. По оценкам, турецкие силы убили более миллиона армян. Многие страны по всему миру, в том числе США, Россия и Германия, считают, что против армян был совершен геноцид. И хотя на Турцию давят, чтобы она признала этот исторический факт, ее националистический президент Эрдоган делать этого явно не намерен.
Так или иначе, но в то же время после Первой мировой войны Армения уже воевала с Азербайджаном, в частности, из-за Нагорного Карабаха. Ситуацию «урегулировали» советские большевики, которые захватили всю территорию: сначала в 1920 году Азербайджан, а в 1921 году и Армению.
Чтобы армяне признали новую коммунистическую власть советов, им пообещали отдать Нагорный Карабах. Армяне согласились и подписали с Советами договор, в котором согласились на «временную оккупацию» их страны, пока окончательное решение не будет найдено. Конечно, этот «временный» статус затянулся почти на 60 лет, на протяжении которых Армения входила в состав СССР.
Но не в этом причина конфликта. Главную проблему создал ни больше ни меньше сам советский лидер Иосиф Сталин. Как известно, он пришел к власти после смерти Ленина в 1924 году, а в момент, когда Армению и Азербайджан (как и его родную Грузию) присоединяли к СССР, он возглавлял Кавказское бюро (Кавбюро). Сталин и другие руководители, кому досталось вершить новую советскую судьбу Кавказа, сказали армянам, что они наконец-то получат Нагорный Карабах, который для них имеет большое географическое, а также историческое значение. Ведь христианские силы на протяжении многих веков отражали там нападения мусульман (с переменным успехом).
Но Сталин обманул армян и отдал Нагорный Карабах Азербайджану! Почему? Просто чтобы им насолить? Нет, за разрывом договора между большевиками и армянами, а точнее за предательством, стояли конкретные причины. Сталин просто решил пойти навстречу туркам. Почему именно Турции и почему в ущерб армянским интересам? Потому что на тот момент большевики все еще строили большие планы насчет Турции, веря, что и она присоединится к коммунистическому блоку (этого, разумеется, так и не произошло, и впоследствии Турция вошла в НАТО, а из-за размещения американских ядерных ракет в Турции в начале 60-х разразился Карибский кризис).
Сталин, конечно, понимал, что по Армении прокатятся волнения, если он просто так отдаст Нагорный Карабах азербайджанцам. И поэтому Сталин решил объявить Нагорный Карабах автономной областью, но в составе Азербайджана.
Понятно, что в последующие десятилетия там царил мир. Всю эту территорию Москва держала под жестким контролем, и для этнических и религиозных конфликтов не оставалось места. Однако когда в конце 80-х СССР затрещал по швам, по обе стороны начали крепнуть националистические движения.
13 февраля 1988 года в столице все еще автономной области Нагорный Карабах Степанакерте на улицы вышли этнические армяне, которые потребовали объединения Нагорного Карабаха с Арменией. Через несколько дней армяне массово вышли и на улицы Еревана, столицы Армении. 20 февраля на сессии областного Совета народных депутатов в Карабахе приняли беспрецедентное для тогдашнего СССР решение. Депутаты проголосовали за выход из Азербайджана и присоединение к Армении (110 против 17 голосов). Москва, понимая всю сложность ситуации, отвергла это решение местных властей.
Однако мириться никто не собирался. Вскоре между армянами и азербайджанцами начались прямые столкновения. Сначала в них участвовали только протестующие, а потом участились нападения на села и полицейских. В итоге сложилась ситуация, напоминающая военное положение. Армяне массово уезжали из Азербайджана обратно в Армению, но статус Нагорного Карабаха остался нерешенной проблемой Еревана, Баку и Москвы. В 1988 году там проживали около 200 тысяч человек, из которых большинство были этническими армянами (около 76%), еще 23% — азербайджанцы, а остальные — русские и курдское меньшинство.
Советский Союз распался, и десятого декабря 1991 года армяне провели в Нагорном Карабахе референдум (который азербайджанцы бойкотировали) и провозгласили независимое государство Нагорный Карабах.
Началась война, а СССР канул в Лету. Воцарился хаос. В ходе конфликта обе стороны привлекали наемников из России и Украины, а кроме того, на стороне азербайджанцев воевали моджахеды из Афганистана и исламские боевики из Чечни. Русские, в свою очередь, оправляли в помощь армянам танки и другие средства.
Война продлилась до 1994 года, когда при посредничестве России и ОБСЕ было подписано перемирие.
Чем закончилась война? Несколькими тысячами погибших с обеих сторон. За время конфликта были перемещены почти 700 тысяч азербайджанцев и около 500 тысяч армян. Нагорный Карабах оказался полностью под контролем армян (также им удалось попутно захватить еще кусок азербайджанской территории). Таким образом, сегодня Нагорный Карабах де-факто является независимым государством, и при этом можно сказать, что де-факто это также часть Армении. В мире его не признали, и международное сообщество по-прежнему считает этот регион де-юре территорией Азербайджана.
Что мы имеем теперь? Мы недалеко продвинулись с тех пор, как в 1994 году было подписано перемирие. Азербайджан по-прежнему считает Нагорный Карабах оккупированной территорией, но армяне (и те, кто проживает в Армении, и те, кто живет в Нагорном Карабахе, а это около 180 тысяч человек) и слышать ни о чем таком не хотят. Для них Нагорный Карабах — или самостоятельное государство, или часть Армении, но уж точно не часть Азербайджана.
На протяжении всей истории, в том числе во время вторжения персов, монголов, русских, Нагорный Карабах почти всегда оставался армянской территорией (армяне всегда преобладали там над другими народами), и там всегда проживали армяне. Даже в самые тяжелые исторические периоды там существовало армянское государство, обороняющееся и чаще всего независимое.
На этом фоне Азербайджан — довольно молодое государство, основанное только в 1918 году (прежде Азербайджаном назывались только северные иранские регионы). Как я уже писал, Азербайджан недолго пробыл независимым, поскольку уже в 1920 году вошел в состав СССР. Азербайджанцы — тюркский народ, второй по численности (после самих турок, однако в отличие от них азербайджанцы преимущественно шииты).
Как уже было сказано в начале, этот конфликт шире, чем столкновение двух народов, поскольку за каждым из них стоит мощная сила. За армянами — Россия, а за азербайджанцами — Турция. Если вспомнить тот факт, что сейчас русские и турки стоят по разные стороны в конфликтах в Сирии и Ливии, то нынешний конфликт может стать очередным испытанием для их дипломатов, которые пока справляются, по крайней мере если судить со стороны.
Маленькая область, гористая и лесистая, не представляла бы для крупных игроков никакого интереса, если бы там не проходил крайне важный энергетический коридор. Дело в том, что близ Нагорного Карабаха проложен мощный нефте- и газопровод. Если конфликт охватит и эту территорию, то, вполне возможно, под угрозой окажутся поставки энергоносителей, которые через Азербайджан поступают из Каспийского моря. В преддверии осени подобный сценарий может спровоцировать опасный кризис на рынке энергоносителей, особенно в Европе.
Но почему конфликт вспыхнул именно сейчас? Причин тому много, и накопленная напряженность, пожалуй, главная из них. Однако тут стоит напомнить и то, что азербайджанские власти многие годы подогревают националистические настроения и призывают силой захватить Нагорный Карабах, этот де-факто армянский анклав внутри Азербайджана.
Главное, что нужно понимать, следя за тем, как разворачивается конфликт в Нагорном Карабахе, так это то, что Россия подписала военный пакт с Арменией, а Турция — с Азербайджаном. Если вскоре напряженность не спадет, в прямую конфронтацию могут быть втянуты Россия и Турция, а этот сценарий «витает в воздухе» уже много лет. Западным силам, которые очень обеспокоены «слишком близкими» отношениями между Москвой и Анкарой, подобное развитие событий, может, и на руку, но тогда это выгоднее скорее США, чем Европе, поскольку для нее велик риск остаться полностью зависимой от российских энергоносителей. (Если война действительно перерастет в конфликт между Россией и Турцией, то еще большой вопрос, кто из него выйдет победителем!)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
558

Похожие новости
29 октября 2020, 18:40
30 октября 2020, 09:50
30 октября 2020, 13:40
30 октября 2020, 02:20
29 октября 2020, 18:40
31 октября 2020, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 12:20
30 октября 2020, 09:50
31 октября 2020, 14:20
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 17:30

Выбор дня
31 октября 2020, 10:40
31 октября 2020, 14:50
31 октября 2020, 13:30
30 октября 2020, 16:00
31 октября 2020, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2020, 00:10
28 октября 2020, 02:50
29 октября 2020, 11:10
29 октября 2020, 16:50
28 октября 2020, 12:50
25 октября 2020, 00:20
25 октября 2020, 17:50