Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Трамп назвал коронавирус самым ужасным нападением на США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что коронавирус является «самым ужасным нападением на США, хуже атаки на Перл-Харбор во время Второй мировой войны и терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года».
Это важное заявление. Трамп сказал о «катастрофе» или, возможно, трагедии. Эпидемию он назвал «нападением», и совершенно ясно, кого он считает «агрессором». Разумеется, Китай.
Даже несмотря на то, что некоторые важнейшие фигуры американской политики, армии и разведслужб (не говоря уже о медицинских кругах) все активнее противятся этому сильному давлению президента на Китай, Трамп не отступает. Похоже, он сфокусировался только на этой единственной идее и не допускает мысли, что на данную ситуацию можно посмотреть с другой политической перспективы.
С самого первого дня в Белом доме Китай для Трампа является «злейшим соперником», которого он намерен победить. Трамп пришел к власти как президент, который «сделает Америку снова великой». Однако на самом деле он президент, который должен «сохранить Америку великой». На протяжении более 30 лет у США не было такого противника, каким сегодня стал Китай.
Трамп уже пытался всячески подорвать Китай. Он объявил Китаю жестокую торговую войну, назвал Китай главным виновником во всех мировых экономических проблемах (прежде всего американских). В апреле 2017 года Трамп встретился в США с китайским председателем Си Цзиньпином в своей резиденции в Мар-а-Лаго в Палм-Бич и в тот же вечер отдал приказ о ракетном обстреле Сирии. Таким коварным образом Трамп отправил послание Китаю, продемонстрировав американскую военную силу и решимость ее применить.
Кроме того, его заигрывания с Россией, которые из-за сопротивления внутри американского политического класса не зашли далеко, вероятно, были, в том числе, направлены на то, чтобы отдалить Россию от Китая (российско-китайское сотрудничество достигло высокого уровня, однако между этими двумя державами всегда оставалось и, вероятно, будет оставаться недоверие). Те же цели преследует и «дружба» Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, традиционным союзником Китая.
В прошлом году администрация Трампа всеми способами пыталась раздуть протесты в Гонконге, совершенно при этом не таясь и напрямую вмешиваясь во внутренние дела Китая и Гонконга. Кроме того, американские военные корабли все чаще появлялись в Тайваньском заливе, хотя Трампу хорошо известно и, более того, США даже официально признают, что Тайвань — это составная часть Китая (де-факто другое дело).
Вспомним также крайне истеричную кампанию против китайского технологического и телекоммуникационного гиганта, компании Huawei, и против китайских амбиций насчет сети 5G в Европе.
Трамп разочарован тем фактом, что его первый мандат подходит к концу, а Китай все еще не стоит «на коленях». Более того, Китай ведет череду непонятных обсуждений, касающихся эфемерного американо-китайского торгового соглашения, не для того, чтобы таким образом капитулировать под американским давлением, а чтобы выиграть для себя время. Китай понимает, что с каждым днем все больше приближается к статусу сильнейшей мировой державы. Разумеется, это понимают и США, прежде всего Трамп.
И в такой ситуации разразилась пандемия covid-19. Казалось, что она остановит мощный китайский подъем, обеспечит Трампу победу в этом великом торгово-экономическом столкновении, но радовались в Вашингтоне недолго… Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, ситуация совершенно изменилась. Вот уже несколько недель в Китае не было ни одного смертельного случая, а тем временем коронавирус беспрепятственно шествует по Америке.
На пике эпидемии в Китае, в середине февраля, там (а в Китае самая большая численность населения) регистрировалось менее пяти тысяч зараженных ежедневно. В США же по-прежнему выявляется в среднем по 25 тысяч зараженных в день (первого мая их было 36 тысяч). После введения ограничительных мер США вышли на плато, но так и не достигли пика. Приблизительно в начале апреля количество ежедневно выявляемых случаев в США стабилизировалось на уровне 25 — 30 тысяч. И он сохраняется по сей день. То же касается числа погибших: в первой половине апреля в США умирали около двух тысяч человек в день. Эти цифры сохраняются поныне (за вчерашний день, шестого мая 2020, от последствий covid-19 умерли 2528 человек).
Когда Китай и США поменялись местами в ситуации с вирусом, началась массированная кампания, в центре которой — теория заговора. Ее цель доказать, что Китай как минимум несет ответственность за covid-19, если не сам же его и создал. В данном случае теория заговора исходит не из каких-то сомнительных и темных недр интернета, а спущена с самого верха: ее озвучил самый влиятельный человек в мире — президент Соединенных Штатов!
Это беспрецедентная кампания. Анонимные дипломатические источники сообщают, что администрация Трампа уже оказывает сильнейшее давление на своих союзников по всему миру, чтобы они согласились с совершенно неаргументированной риторикой Трампа и начали всячески обвинять Китай.
Однако это почти невыполнимая миссия. Во-первых, ни один разумный человек не может упрекнуть Китай в том, что в первую неделю он не знал, с чем столкнулся. Нет такой страны, которая после появления чего-то необычного громко на весь мир прокричала бы о своей огромной проблеме (и первой так не поступила бы Америка). Таким образом, утверждения о «китайской ответственности» не выдерживают критики. Также критики не выдерживают заявления о «вирусе из китайской лаборатории», поскольку подавляющее большинство специалистов, не скомпрометировавших себя идеологией, едины во мнении: вирус имеет природное происхождение. С этим согласен и главный американский эпидемиолог Энтони Фаучи, который дал большое интервью «Нэшнл джиогрэфик», где подчеркнул, что нет никаких доказательств «лабораторной теории».
Конечно, Трампа это не остановит. Раньше ему не требовались доказательства для многочисленных заявлений —не потребуются они и теперь.
Отказываться от опасной теории заговора Трамп не намерен, что подтверждает его недавнее заявление на брифинге в Овальном кабинете. Трамп сказал: «Мы пережили самое ужасное нападение за всю историю нашей страны. Это действительно самое ужасное нападение, которое когда-либо было. Это хуже, чем Перл-Харбор. Это хуже, чем теракт 9/11. Такого нападения никогда не было, и этого не должно было произойти. Все можно было остановить еще в источнике, в Китае. Там это и нужно было останавливать, но этого не случилось», — подчеркнул Трамп.
Только когда один из журналистов прямо спросил его, считает ли он эту эпидемию «актом агрессии», Трамп несколько смягчил свои инсинуации, сказав: «Этого невидимого врага я считаю агрессором. Мне не нравится, как он подобрался, потому что его можно было остановить, но этого не сделали. Агрессором я считаю только невидимого врага».
Конечно, не стоило ожидать, что он заявит журналистам: «Мы ведем войну с Китаем», — но его риторика уже хорошо знакома, как и намеки. После Перл-Харбора США вступили во Вторую мировую войну. После 9/11 началась американская «война с терроризмом» (она продолжается вот уже почти 20 лет).
Эти нападения, реальные нападения, привели к определенным последствиям. Но сегодня другая ситуация. Эпидемия коронавируса погрузила американскую экономику в кому, из которой ей будет трудно выйти, и Трампу вряд ли удастся переизбраться на второй срок (хотя при слабом Байдене все возможно).
Что касается жесткой риторики Трампа по поводу источника эпидемии, то в поисках виноватых американскому президенту стоило бы взглянуть в зеркало, как и его другу с той стороны Атлантики Борису Джонсону, который в буквальном смысле едва выжил.
Опрос американского Исследовательского центра Пью показал, что американцы одинаково верят и правде, и пропаганде Трампа. Согласно последнему масштабному опросу общественного мнения, две трети американских граждан негативно настроены к Китаю, а это довольно много. При этом две трети американских граждан также полагают, что Трамп слишком медлил в борьбе с коронавирусом.
По мнению некоторых специалистов, ситуация в США еще ухудшится и в том, что касается пандемии, и, разумеется, в том, что касается экономики. За те семь недель, когда коронавирус бушевал в США, без работы уже остались почти 33 миллиона человек.
Когда подойдет время американских президентских выборов (третьего ноября 2020 года), ситуация, возможно, будет еще сложнее, чем сегодня. Трамп продолжит давить на Китай, потому что у него нет другого выбора. Вопрос только в том, как далеко он может зайти. Хорошо в данной ситуации то, что, по крайней мере, как кажется, в американских политических кругах не все считают, что уже наступил момент окончательно расквитаться с Китаем. Одна часть американского политического класса хотела бы этого, а вторая, которая все еще надеется на выгодные сделки благодаря особым отношениям, установленным еще Никсоном и Киссинджером в 70-х, попытается остановить Трампа, прежде чем он зайдет слишком далеко. Однако совершенно неясно, какой лагерь сейчас в США сильнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
653

Похожие новости
21 октября 2020, 16:00
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 15:20
22 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 12:10
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2020, 21:40
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 16:00
21 октября 2020, 17:50
21 октября 2020, 14:10
22 октября 2020, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2020, 02:20
16 октября 2020, 01:10
17 октября 2020, 13:10
15 октября 2020, 02:20
15 октября 2020, 21:20
16 октября 2020, 18:10
15 октября 2020, 12:20