Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Тартусский договор? А почему бы не копнуть глубже

Эстония отметила сотую годовщину Тартуского мирного договора, которым Советский Союз закрепил независимость Эстонии. Однако современные границы все еще не соответствуют тем, которые прописаны в договоре, и являются предметом спора между Россией и Эстонией до сих пор.
Главная цель этой национальной кампании — канонизировать причастность Советского Союза к развязыванию Второй мировой войны, его роль в репрессиях и незаконной оккупации. В этом контексте Тартуский мирный договор является для прибалтийских соседей тревожным напоминанием о том, что второе февраля 1920 года остается отправной точкой во взаимоотношениях двух стран, по крайней мере для Эстонии.
Представитель МИДа РФ Мария Захарова сделала официальное заявление, сказав, что Тартуский мир утратил силу, поскольку Эстония «присоединилась к СССР», хотя с исторической точки зрения это не так. Эстония никогда не подписывала акта о присоединении к Советскому Союзу, а была оккупирована его вооруженными силами, как и другие прибалтийские государства. Утверждать обратное абсурдно: эти республики никогда не согласились бы на уничтожение их образа жизни и значительной части населения (а это и произошло), и оккупация является не только исторической концепцией, но и фактом, который признан многими поколениями и независимо исследовался. Тартуский мир — такой же факт, но сейчас его используют ради сиюминутных политических целей. Действительно, игнорирование Тартуского мира перечеркивает легитимные достижения войны за независимость (1918 — 1920 годов), хотя именно они стали легитимным основанием для создания эстонского государства после краха Советского Союза.
Тартуский мирный договор между Эстонией и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой был подписан второго февраля 1920 года и положил конец эстонской войне за независимость. В договоре говорилось: «Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к Эстонскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров». Москва ратифицировала договор 30 марта 1920 года. Эстония входила в состав Российской империи с 1710 года и жила под иностранной властью с XIII века. В ходе Первой мировой войны революция смела в России царя, началась Гражданская война. Во время этого крупномасштабного конфликта эстонцы провозгласили независимость от России и добыли себе свободу в ходе войны за независимость в Эстонии. В качестве символа эстонской независимости городу Юрьев/Дорпат официально вернули его эстонское название Тарту. Новое коммунистическое правительство признало свободу Эстонии.
Договором была установлена граница между Эстонией и РСФСР, подтверждалось право эстонцев вернуться в Эстонию, а русских — в Россию. Кроме того, предполагалось, что эстонское имущество, эвакуированное в Россию во время Первой мировой войны, вернется в Эстонию. РСФСР также согласилась простить ей весь царский долг и выплатить Эстонии 15 миллионов золотых рублей из золотых запасов бывшей Российской империи. Кроме того, коммунистический союз согласился на предоставление концессий на пользование миллионом гектаров российских лесов и на строительство железнодорожной ветки от эстонской границы до Москвы. Взамен Эстония позволяла России безвозмездно пользоваться портом в Таллине или в другом месте, а также построить ГЭС на реке Нарве. Впоследствии во время Второй мировой войны, после пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз напал на Эстонию, оккупировал и аннексировал ее. В секретном протоколе к этому пакту между нацистской Германией и СССР определялись границы советской и немецкой сферы влияния на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Три прибалтийских государства тогда были присоединены в качестве постоянных республик. Российские войска ушли оттуда окончательно только в 1999 году.
Конечно, нелегко признать, что Советская Россия, как предшественница Советского Союза, проиграла войну и была вынуждена признать маленькую демократическую страну, которая с XVIII века считалась российской собственностью. Поскольку Российская Федерация сегодня считается правопреемницей Советского Союза, Тартуский мир также является частью российской правовой и политической действительности. Чего Таллин хочет добиться, снова поднимая тему исторических договоров, до конца неясно. Слушая речи на торжестве в честь сотой годовщины Тартуского мирного договора, я снова задавался вопросом, насколько Эстония — хозяйка своей внешней политики и кто ее формирует. Во-первых, президент Керсти Кальюлайд, которая, согласно конституции, представляет Республику Эстонию в международных отношениях и координирует свою внешнеполитическую деятельность с правительством, призвала с уважением относиться к ясной и последовательной внешнеполитической позиции, сохранявшейся на протяжении 25 лет, и к международному консенсусу о том, что послевоенные границы больше не меняются. Эти слова главы государства можно трактовать так: регионы Печоры и Нарвы, которые отошли Эстонии по Тартускому договору и которые Советский Союз захватил после Второй мировой войны, остаются за Россией, и Эстония не собирается их возвращать. Иная риторика приведет к ненужной путанице, о которой сказала президент.
Хенн Пыллуаас, председатель эстонского парламента Рийгикогу и политик правящей Консервативной народной партии Эстонии, придерживается другого мнения. Он сказал, что определенные круги не могут добровольно и свободно отдать регионы, которые принадлежат Эстонии и которые богаты полезными ископаемыми. Также Пыллуаас подтвердил, что Эстонии не нужен новый договор о границе, в котором учитывались бы положения Тартуского договора. Позиция правительства, которое отвечает за отношения с другими странами на регулярной основе и формирует эстонскую внешнюю политику, остается неясной. В своих выступлениях премьер-министр Юри Ратас и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу уклонились от темы мирного договора 1920 года и нового договора о границе. Эстонско-российский договор о границе министры иностранных дел Паэт и Лавров подписали еще пять лет назад, однако ни одна из сторон его не ратифицировала. Недавно Ратас признал, что у эстонского правительства нет единства в вопросе договора о границе. То есть Партия центра, желающая поддержать ратификацию договора, оказалась бы в меньшинстве, поскольку Консервативная народная партия Эстонии и «Отечество» были бы против. Сам премьер полагает, что договор о границе между Эстонией и Россией необходим, так как он прояснил бы ситуацию. Кстати, «Отечество» недавно сделало политическое заявление, в котором утверждает, что поскольку Россия переписывает историю Второй мировой войны и не считает Тартуский мир действующим, президент Кальюлайд не должна ехать в Москву на торжества в честь победы над нацистской Германией девятого мая. В честь годовщины Тартуского мира Эстония выпустила монету номиналом два евро и памятную медаль. Также были созданы скульптуры и ковер с мотивами договора. Более того, прошла театральная постановка о заключении этого мира. Мало какое международное соглашение удостаивается такой чести.
Вообще, еще до того как звезда Консервативной народной партии Эстонии взошла на политическом небосводе, вопрос о мире 1920 года создавал проблемы в отношениях России и Эстонии. Стоит напомнить, что именно из-за этого документа все еще не заключен договор о границе. Но если прошлые составы эстонского парламента не хотели ратифицировать его, то и нынешний вряд ли на это пойдет. Для России проблема заключается в том, что в 1920 году большевики пошли на неслыханные уступки, согласившись включить в новое эстонское государство Ивангород и окрестности, населенные в основном русскими. Кроме того, Москва обязалась передать Таллину часть золотого запаса Российской империи (современные эстонские историки утверждают, что их страна получила 11 тонн золота) и при этом списать часть царских долгов. Несмотря на откровенно грабительские условия, Ленин с воодушевлением принял этот договор. В своих выступлениях и статьях он не раз называл этот документ «прорывом блокады» «актом огромной исторической важности», «окном в Европу» и так далее. Факт в том, что это был первый международный договор с капиталистической европейской страной. По нынешним меркам его назвали бы пактом двух «самопровозглашенных непризнанных республик». Но Ленин надеялся, что тем самым подорвет единство Европы и прорвет экономическую блокаду.
Президент Эстонии права. Не нужно требовать нового изменения границ. Сейчас речь идет о документе столетней давности, но почему бы не копнуть глубже? Скажем, Ништадтский мирный договор 1721 года законно отдавал России всю Эстонию и часть Латвии вместе с Ригой. Удивительно, но ни одна из стран, которая любит по-новому толковать исторические события XX века, ничего не говорит по этому поводу. Все нынешние попытки молодых европейских государств пересмотреть историю и вернуть к жизни давние документы, которые не действовали на протяжении долгого времени, обязательно обернутся против них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
912

Похожие новости
28 февраля 2020, 09:40
27 февраля 2020, 20:00
27 февраля 2020, 14:30
29 февраля 2020, 02:10
28 февраля 2020, 12:30
28 февраля 2020, 23:30

Новости партнеров

Актуальные новости
28 февраля 2020, 12:30
28 февраля 2020, 20:40
28 февраля 2020, 01:30
28 февраля 2020, 15:10
28 февраля 2020, 18:00
28 февраля 2020, 15:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 февраля 2020, 13:50
22 февраля 2020, 13:30
23 февраля 2020, 11:30
26 февраля 2020, 02:40
23 февраля 2020, 00:30
23 февраля 2020, 08:40
28 февраля 2020, 12:30