Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Станут ли C-300 в Сирии главной целью для израильских ударов?

Военные торговые сделки между Россией и Сирией, мягко сказать, совершать сложно. С одной стороны, российские вооруженные силы принимают активное участие в сирийской войне на протяжении уже нескольких лет и помогли сирийцам в решающие моменты, когда боевики и террористы были во много раз сильнее, чем сегодня. С другой стороны, сотрудничество с Сирией не всеобъемлюще, и Россия уже несколько раз давала понять, что хочет держать ее на определенном расстоянии, помогать ей, но не настолько, чтобы Сирия стала значительно сильнее и превратилась в военную региональную державу. Причин тому сразу несколько. По мнению одних, Россию устраивает, что Сирия уже давно вынуждена зависеть от российской военной помощи и, таким образом, является своего рода российским протекторатом. Другие же полагают, что России просто приходится уступать (хотя бы отчасти) давлению других игроков, таких как Израиль и Соединенные Штаты.
Иными словами, Россия могла в свое время сделать сирийскую армию намного сильнее и лучше вооружить ее для обороны от внешнего врага. И именно в этой сфере на Россию оказывают максимальное давление внешние неприятели Сирии. Соединенные Штаты и Израиль хотят любой ценой сохранить за собой возможность «свободно» проникать в сирийское воздушное пространство и сбрасывать оттуда все, что пожелают. Для них главное, чтобы сирийская ПВО оставалась слабой. И пока это, несомненно, так и есть, если вспомнить количество воздушных ударов, нанесенных иностранными государствами по Сирии, и общую эффективность сирийской ПВО.
При этом России давали понять приблизительно следующее: «Если понадобится, мы можем воевать в Сирии через посредников годами, но основные правила игры менять нельзя. Так что ничто не должно мешать нашему проникновению в сирийское воздушное пространство». Иными словами, сирийским внешним врагам безразлично, какими будут потери на стороне «расходной армии» из исламистских боевиков и джихадистов, но большое беспокойство у них вызывает потенциальная угроза их собственным силам.
В определенной мере речь идет о политическом PR. Какое дело американской общественности до того, что ее администрация хочет скоординированно отправить сто или двести тысяч ближневосточных джихадистов на смерть? Многие в это вообще не верят, считая подобные россказни не стоящей внимания серой зоной внешней политики. Однако если хотя бы один американский военный самолет будет сбит над Сирией, поднимется невероятный шум и разразится такой скандал, который только подкрепит тезис об американской исключительности.
Похожим образом обстоят дела и с Израилем. Израильская общественность — хотя СМИ нечасто об этом упоминают — знает, что израильская авиация почти каждый день наносит удары по Сирии. Это вызывает определенную гордость, поскольку совершить столько вылетов (а речь идет о сотнях) почти без жертв (как минимум один израильский военный самолет был сбит, однако в общем контексте это очень мало) — это успех.
Я уже не говорю о том, что такие страны, как Израиль и США, иногда играют с Сирией, как кошка с уже пойманной мышкой, судьба которой предрешена. Пока сирийское небо недостаточно защищено всегда остается возможность для масштабной операции, которая полностью лишила бы сирийское командование контроля над воздушным пространством.
Напротив, если сирийское небо получит адекватную защиту, ситуация может полностью измениться. Тогда любое вражеское нападение с воздуха было бы сопряжено с высоким риском. И тем выше он для стран, которые уже «привыкли», что могут наносить удары без каких-либо последствий, и речь в этой связи идет, прежде всего, об Израиле.
Сейчас ситуация серьезным образом меняется, в чем мы имели возможность убедиться на этой неделе. Россия потеряла один военный самолет во время израильского авиаудара по Латакии. Сирийские устаревшие средства ПВО попытались сбить израильские самолеты, но по ошибке попали в российский Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Россия не сомневается: виноваты не сирийские вооруженные силы, а израильские, и вчера были опубликованы данные, которые, как утверждают в российском Министерстве обороны, подтверждают, что израильский истребитель «спрятался» за российским самолетом, сделав его, таким образом, целью для сирийской ракеты.
Так или иначе было принято решение о том, что Россия вооружит сирийскую армию «конкретным» оружием, и называется оно ЗРК С-300.
История с поставкой этих систем Сирии уже превратилась в сагу. Переговоры между Дамаском и Москвой начались еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор сирийские вооруженные силы так и не получили того, что хотели, а судя по всему, и за что уже заплатили.
Разворачивание зенитно-ракетной системы С-300
Почему Россия не поставила С-300 Сирии? Очевидно, из-за внешнего давления. Израиль особенно боролся за то, чтобы этого не произошло, предупреждая Россию, что подобные комплексы в руках сирийских военных нарушат «стратегическое равновесие в регионе». По той или иной причине в 2012 году Россия решила отказаться от запланированной поставки сирийской армии. Таким же образом тогда блокировали поставку С-300 и Ирану. Однако в случае с ним россияне могли хотя бы оправдаться тем, что выходят из сделки из-за эмбарго ООН, которое тогда вступило в силу. Что касается Сирии, то препятствий для завершения сделки с ней не было.
Как бы там ни было, все эти годы Сирия оставалась незащищенной с воздуха. Да, россияне, конечно, вооружали самыми передовыми системами свою военную базу в Латакии, однако они не представляли угрозы для иностранных сил, которые продолжали регулярно бомбить Сирию (это, в первую очередь, Израиль).
Существуют разные объяснения того, почему системы С-300 так и не были поставлены Сирии. Некоторые предполагают, что Сирия на самом деле не заплатила за них из-за нехватки денег. Но вряд ли это правда, ведь для такого важного вооружения средства у нее точно нашлись бы, да и Россия перед этим списала ей долг в размере десяти миллиардов долларов США, договорившись как раз о том, что на эти деньги Сирия закупит российское оружие.
Теперь же, когда сбит российский военный самолет, Россия внезапно все переиграла и решила все же передать Сирии ЗРК С-300 «в ближайшие две недели», что подтвердили и высокопоставленные военные чины, и сам российский президент Путин (кстати, он уже сообщил об этом по телефону премьеру Израиля).
Прежде чем поговорить о конкретном военном значении этих комплексов в руках сирийских военных, стоит упомянуть одну деталь. Да, Россия действительно заявила, что «С-300 будут переданы в ближайшие две недели», но, учитывая всю сложность ситуации вокруг Сирии, эти заявления пока все же стоит воспринимать только как заявления, то есть слова, а не действия. Только когда С-300 действительно появятся в Сирии, окажутся в руках сирийских военнослужащих, только тогда мы сможем со всей уверенностью сказать, насколько изменилась расстановка сил.
Имея это в виду, обратимся к тому, как комплексы С-300 на самом деле могут повлиять на развитие ситуации. Хотя эти ЗРК разрабатывались еще в 70-е годы во времена СССР, С-300 поныне остаются одними из лучших систем ПВО в мире. В первую очередь эти ЗРК предназначены для контроля над воздушным пространством и поражения истребителей, бомбардировщиков, ракет и других угроз с воздуха.
Существует несколько модификаций этого комплекса. Лучшие из них Россия оставляет себе, а на экспорт идут более слабые С-300ПМУ2, которые не обладают такой же мощью, как, например, передовой комплекс С-300ВМ. Судя по последним данным, Россия планирует поставить Сирии передовую модификацию, что станет дополнительным плюсом для обороны воздушного пространства.
Вообще, любая модификация была бы хороша. ЗРК С-300 позволили бы Сирии намного быстрее обнаруживать израильские военные самолеты (как только они взлетают с базы в Израиле). Все операции ЗРК С-300 полностью автоматизированы, и эти ЗРК могут отслеживать несколько целей одновременно, что является одним из самых важных преимуществ этих систем по сравнению с аналогами.
ЗРК С-300 оснащены целым рядом ракет разной дальности. В основном это ракеты с боевыми частями от 130 до 150 килограммов, но есть и более легкие модификации весом от 24 килограммов с очень точным наведением.
Эти системы, вероятно, будут интегрированы в российскую сеть, а значит, больше сирийские войска не смогут случайно сбить российский самолет, поскольку система заранее его распознает.
Как известно, речь идет о сложной для управления системе, но сирийские вооруженные силы, разумеется, располагают кадрами, уже прошедшими обучение (именно потому, что процесс закупки продолжается уже более десяти лет).
У России есть и более передовые комплексы С-400, а с 2020 года на вооружение поступят еще более современные С-500. Тем не менее С-300 Сирии будет более чем достаточно, и эти ЗРК ознаменуют собой качественный скачок, если сравнивать их с С-200, которыми сейчас располагает Сирия (а в их «эффективности» мы убедились десять дней тому назад в Латакии).
И все равно возникает вопрос, почему Сирии не передадут самые передовые ЗРК С-400? Да, кто-то скажет, что поставка С-300 — это лишь завершающий этап прежней сделки. И все же ясно, что мы имеем дело не с прежними договоренностями, а с новым решением, принятым после крушения российского Ил-20.
Кому-то покажется, что даже этот шаг России кое в чем является небольшой уступкой Израилю. Ведь даже дилетанту понятно, что израильские технологии радиоэлектронных помех способны справиться с С-300, в отличие от С-400, обладающего в этом смысле большими возможностями.
Это подводит нас к одному из ключевых вопросов. Если ЗРК С-300 действительно будут представлять угрозу для израильской авиации, то почему бы эти комплексы просто не уничтожить? Они обладают определенными средствами самозащиты, в том числе передовыми (например, ложные сигналы, пассивные помехи), а также «рудиментарными», такими как маскировка самого комплекса сетями и размещение в окопах.
Сможет ли Израиль с этим справиться? Некоторые эксперты уверены, что да. Более того, некоторые военные энтузиасты утверждают, что на самом деле С-300 весьма бесполезен, так как его можно «обмануть» и перегрузить (теоретически) большим количеством целей. Скажем, роем беспилотников. Тогда комплекс будет поражать эти цели, а главная сила, военный самолет, поразит его самого. Есть ли в этом доля правды? Кто знает, но интересно то, что ЗРК С-300 еще никогда не был опробован в реальном бою. Поэтому многочисленные предположения о его эффективности или уязвимости все еще остаются неподтвержденными.
Правда, возможно, вскоре все изменится. Если россияне будут придерживаться плана, то скоро С-300 может пройти свое боевое крещение. Именно оно во многом определит статус этого ЗРК, а также его преемников. Все просто: если этот комплекс будет сразу же уничтожен израильской авиацией (исключительно высока вероятность того, что эти ЗРК станут ее основной целью, как только появятся у сирийской армии, точнее как только россияне сделают шаг в сторону), то его репутация тоже будет лежать в руинах. Если же с неба начнут падать израильские истребители, то к российскому производителю выстроится очередь из потенциальных покупателей.
Истребитель военно-воздушных сил Израиля
Существует и третий вариант. Россия, страхуясь от уничтожения С-300, а также от того, что сирийцы начнут сбивать израильские военные самолеты, распорядится разместить ЗРК где-нибудь подальше, где в полной мере никто эти системы применять не будет. Дальность передовой модификации достигает 250 километров. Это не мало, но и не много. Если бы системы разместили под Дамаском, они были бы очень эффективны, так как охватывали бы всю территорию Израиля. Если же ЗРК разместить, скажем, в Латакии, то небо над Южной Сирией останется без защиты.
Вообще, израильтяне известны своими «обходными путями», и в данном случае не удивило бы, если бы они вторглись в чужое воздушное пространство (Иордании или Ливана) и напали на комплекс с нескольких сторон. ЗРК С-300 может одновременно отслеживать до 24 самолетов или 16 баллистических целей. А что если Израиль нападет 30 самолетами одновременно? Если их целью будет уничтожить С-300 любой ценой, то они, несомненно, постараются достичь этой цели любым путем. Ясно, что Сирии нужно больше комплексов, но это невозможно.
В любом случае, как я уже отмечал, комплексы только планируется передать сирийским силам. Каждый день без них — это день, когда Израиль будет пытаться своим давлением, предложениями и переговорами помешать этой поставке. Не станет сюрпризом, если непосредственно перед поставкой комплексов по Сирии будет нанесен масштабный удар, в том числе по Дамаску. Израиль оправдал бы этот шаг «защитой национальной безопасности», хотя на самом деле речь шла бы об агрессии в чистом виде. Правда, учитывая то, как до сих пор мир относился к израильским нападениям, израильтянам, по-видимому, все сошло бы с рук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

646

Похожие новости
11 декабря 2018, 14:50
11 декабря 2018, 19:40
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 16:50
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 17:40
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 22:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 18:30
07 декабря 2018, 21:10
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 14:50
05 декабря 2018, 18:00
07 декабря 2018, 21:10