Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: ситуация близка к катастрофе, но никто не идет на уступки

Ситуация на польско-белорусской границе продолжает обостряться. Польский министр обороны Мариуш Блащак заявил, что ночью фиксировались «неоднократные попытки» прорвать границу, но сейчас там находятся около 15 тысяч польских солдат, которым поручено сдерживать натиск. Параллельно поступает информация о том, что несколько тысяч мигрантов застряли на границе, и их положение постоянно ухудшается.
Я напомню, что этот кризис длится уже несколько месяцев, но недавно обострился, так как на польскую границу двинулись тысячи мигрантов. ЕС, а теперь и НАТО и США обвиняют Белоруссию в организации миграционного кризиса. Так Белоруссия якобы мстит за санкции Европейского Союза. Правда, президент Лукашенко полностью опровергает подобные обвинения.
В нескольких местах мигранты попытались преодолеть заграждение с колючей проволокой, которое польские пограничники выстроили на границе. Скольким мигрантам удалось пересечь границу, сейчас неизвестно, и польские источники сообщают только о том, что за прошедший день зафиксированы более 600 попыток незаконного пересечения границы.
Тяжелее всех, разумеется, приходится самим мигрантам, в основном выходцам с Ближнего Востока, а Польша и Белоруссия продолжают обвинять друг друга в насилии над мигрантами, которые обосновались в лагерях близ пограничного заграждения. Что именно там происходит, сказать трудно, поскольку журналистам доступ туда запрещен с тех пор, как Варшава объявила в приграничных областях чрезвычайное положение. В польском Министерстве обороны говорят, что располагают записью, на которой видно, как белорусский военнослужащий открывает огонь, чтобы выгнать мигрантов из лагеря и чтобы они двинулись в сторону польской границы.
Ситуация крайне тяжелая. Ночью температура опускается ниже ноля, и люди, которые обосновались у границы остаются без воды и пищи. Эти люди остро нуждаются в помощи вне зависимости, с какой они стороны, но большой вопрос, получают ли они ее. Гуманитарные работники рассказывают, что из-за объявления чрезвычайного положения польскими властями они теперь не могут попасть в приграничные районы и оказать помощь людям. Одна сотрудница гуманитарной организации, Анна Хмелевска, в интервью ВВС сказала: «У меня разрывается сердце. Мы здесь, близ границы, но мы не можем пойти в зону и помочь людям. Мы можем помогать только тем, кто прорвался через границу и вышел из ограничительной зоны».
Как это в основном бывает, большинство мигрантов — молодые мужчины, но есть и женщины с детьми. Европейская комиссия заявляет, что Лукашенко заманил мигрантов ложными обещаниями, посулив им легкий путь в ЕС. «Это негуманно, преступно», — говорится в заявлении Европейской комиссии, и уже опубликован список почти из 20 стран, откуда мигранты едут (Ближний Восток, Азия) в основном по туристическим визам.
Некоторым СМИ удалось пообщаться с мигрантами на границе. Один иракский курд сказал, что белорусские силы безопасности снабжают их провизией, а также инструментами для преодоления защитных заграждений там, где еще нет пункта польских военных.
Польшу, в свою очередь, обвиняют в том, что она силой возвращает мигрантов обратно через границу, тем самым нарушая международные правила предоставления убежища.
Ясно, что в Минске считают — таким давлением можно заставить ЕС отказаться от ранее введенных санкций. Однако учитывая серьезные политические последствия, вряд ли у Лукашенко что-то получится. Ситуация перерастает в столкновение между ЕС и Белоруссией. Но не только с ней, а еще и с Россией. Польша уже заявила, что это Москва устроила «гибридную войну», и можно ожидать, что другие члены Европейского Союза поддержат эту позицию.
Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас сказал, что «ЕС не позволит себя шантажировать» и не только не откажется от санкций против Белоруссии, но и ужесточит их. «Мы введем санкции против тех, кто участвует в целенаправленной незаконной переправке мигрантов».
Польский премьер Матеуш Моравецки, в свою очередь, призвал Евросоюз закрыть авиасообщение между Белоруссией и Ближним Востоком. Правда, непонятно, как ЕС может это сделать, так как эти рейсы осуществляются вне ЕС. Кроме того, остаются прямые рейсы белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» из Минска в Стамбул, Дубай, Дамаск, Багдад… ЕС может только повлиять на страны, откуда едут мигранты. В августе Европейский Союз потребовал от иракских властей остановить полеты из Багдада в Минск, но, судя по всему, требование так и не было выполнено.
Что обо всем этом думают в России? Москва держится несколько отстраненно, но все-таки обвиняет в сложившейся ситуации ЕС. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что ЕС должен придерживаться своих гуманитарных ценностей и перестать «душить Белоруссию», закрывая границы.
Сегодня Ангела Меркель, пока еще занимающая пост канцлера Германии, побеседовала по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и попросила его помочь положить конец происходящему.
В официальном заявлении Кремля, которое вышло после их разговора, подчеркивается, что они широко обсудили ситуацию на белорусско-польской границе и ее гуманитарные последствия. Путин предложил странам Европейского Союза выйти на прямой диалог с Минском и обсудить с ним пути решения проблемы.
Но, конечно, Меркель звонила Путину не за этим. Она хотела, чтобы он позвонил Лукашенко и воспользовался своим влиянием. Но, судя по комментарию Путина, он не собирается этого делать, по крайней мере сейчас. В заявлении также говорится, что Путин и Меркель договорились продолжить диалог на эту тему.
В то же время в Москву прилетел белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. Он подчеркнул, что ожидает от России поддержки в сложившейся ситуации, и винит в кризисе исключительно ЕС. Судя по всему, Белоруссия действительно может ожидать поддержки, поскольку после его встречи с российскими официальными лицами Москва сообщила, что отправляет два бомбардировщика для патрулирования белорусской границы.
ЕС не может ждать от России помощи и требовать надавить на Лукашенко. Это возможно, только если сам ЕС надавит на Россию. Способы есть, но вопрос, насколько это разумно. Кое-кто говорит, что ЕС может пригрозить России заблокировать запуск газопровода «Северный поток — 2». Однако с тактической точки зрения это скорее американская, нежели европейская идея, поскольку Европе, а особенно Германии, не выгодно вступать с Россией в газовые прения в момент, когда зима только начинается.
Вчера Лукашенко дал интервью белорусскому государственному агентству «Белта» и заявил, что ЕС вскоре могут захлестнуть еще больше мигрантов, в том числе из Афганистана. Он отметил, что страны Средней Азии не намерены принимать у себя мигрантов из Афганистана, и те стремятся в Европу с тех пор, как к власти в Афганистане пришли талибы. По его словам, эти люди уже добрались до Белоруссии. По словам Лукашенко, часть беженцев двигаются через Украину, но об этом умалчивается. «Украина — дружественная для Запада страна, и поэтому все молчат. Мы не дружественная страна, и поэтому нас обвиняют во всем», — сказал он.
Учитывая все комментарии, ясно, что мы оказались в ситуации, в которой ни одна из сторон не готова уступать, а значит, ситуация (сам Лукашенко об этом сказал) продолжит обостряться.
В происходящее включается все больше сторон. В НАТО заявили, кто готовы «оказать дополнительную помощь для обеспечения безопасности в регионе».
ЕС не намерен смягчать санкции. Более того, есть мнение, что белорусское поведение как раз доказывает, что «санкции работают». Представитель Европейской комиссии Петер Стано заявил вчера: «Как мы поняли, что санкции работают? Просто режим Лукашенко стал действовать как бандитский режим, потому что санкции вредят ему, а что еще предпринять, он не знает».
Таким образом, сложилась ситуация, в которой все участвующие стороны упорно демонстрируют свою решимость не отступать. Это путь к катастрофе, прежде всего, для тысяч людей, которые застряли на границе, поскольку ясно: и те, и другие их используют для сведения собственных политических счетов. Вскоре люди начнут умирать, а может, они уже умирают. Более того, ситуация такова, что не сегодня завтра между польскими и белорусскими пограничными силами может произойти вооруженный инцидент, а в момент, когда все внимание приковано к польско-белорусской границе, это может спровоцировать еще большую эскалацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
545

Похожие новости
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 08:50
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 15:10
27 ноября 2021, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2021, 20:10
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 13:20
27 ноября 2021, 16:20
27 ноября 2021, 10:40
28 ноября 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2021, 23:20
25 ноября 2021, 15:00
23 ноября 2021, 11:40
24 ноября 2021, 21:50
26 ноября 2021, 15:40
26 ноября 2021, 17:40
23 ноября 2021, 00:20