Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Путин готовит речь, которая презентует «новую систему координат» для России

Вчера весьма помпезно была анонсирована речь российского президента Владимира Путина. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила в интервью СМИ, что эта речь Путина станет «посланием нового времени» и презентует «новую систему координат» для России. Также она отметила, что Путин в своей речи даст ответы на многочисленные вызовы современного мира.
«Это будет такое послание „нового времени", я бы сказала, формулирующее новую систему координат. При этом, уверена, что, как всегда, в нем будут актуализированы основные текущие задачи, расставлены акценты и даны прямые поручения. В современной непростой ситуации в мире, несущей много вызовов, в том числе и для России, оно, безусловно, будет иметь особое значение», — подчеркнула Матвиенко.
Объявление, конечно, грандиозное. Когда ждать эту речь? Путин обратится с посланием к российскому парламенту, то есть Совету Федерации и Государственной думе, 21 апреля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков также подтвердил, что в этот день Путин выступит с речью.
Пока это единственная и весьма скупая обнародованная информация. Поэтому в ближайшие две недели можно ожидать большого количества предположений насчет того, что российский президент будет актуализировать, какие расставлять акценты и какую «новую систему координат» он сформулирует. А главное, для кого? Для России? Для Евразии? Для мира? Все станет понятно через две недели.
Однако две недели это немало, и прогнозы нужны уже сейчас. Давайте будем исходить из того, что Валентина Матвиенко хорошо осведомлена и ее слова правдивы. Конечно, всегда остается вероятность, что она немного преувеличила, и тем не менее ожидания у всех и без того большие.
Многие предполагают, что Путин будет освещать некоторые острые внешнеполитические вопросы, поскольку его речь прозвучит в условиях роста напряженности. Отношения между Россией и США плохие, и с приходом Джо Байдена они только ухудшились. На Украине ситуация обостряется, и украинский президент Владимир Зеленский сказал, что хочет, чтобы Украина вошла в НАТО. Всего этого более чем достаточно, чтобы «драматизировать» речь российского президента.
Но еще вопрос, что произойдет до 21 апреля, ведь в последнее время некоторые события развиваются стремительно, и, в частности, происходит очередной виток кризиса на Украине. Неужели Зеленский действительно думает, что Украина станет членом НАТО по какой-нибудь «ускоренной процедуре» (если станет вообще)? Уже сейчас мы видим, что США пытаются избегать даже комментариев насчет этого заявления. Молодой президент Зеленский, при всем уважении к демократически избранному лидеру такой большой страны, как Украина, — все же профан в геополитике или не тянет даже на это. Поэтому возникает вопрос, кто подсказывает ему подобные идеи? Ведь тот, кто это делает, прекрасно понимает, что этот процесс откроет ящик Пандоры. За этим стоят или структуры в Киеве, или структуры в Вашингтоне (или все одновременно).
Энтузиазм, с которым продвигается идея о том, что «Байден будет защищать свободный мир от русской агрессии», просто поражает, и заметен он не только на Украине, но и в других регионах Европы. О чем это говорит? Это говорит нам, в частности, о том, что за последние четыре года ситуация деградировала даже больше, чем можно было судить со стороны. Иными словами, Зеленский мог бы и раньше сказать, что хочет вступления в НАТО, но чувствовал, что это бессмысленно, пока Трамп у власти. Он знал, что Трампу это не интересно, и когда он разговаривал с Дональдом в последний раз, тот «подговаривал» его помочь дискредитировать Байдена. История с Байденом и его бизнесом на Украине, пожалуй, слишком долгоиграющая, чтобы Зеленский послушался, да и зачем? Избрание Байдена устраивает Киев намного больше, чем продолжение «эры Трампа». Кроме того, Байден — уже «проверенный человек», знакомый с ситуацией на Украине и в ее окрестностях, а кроме того, он любит показывать себя ястребом.
После того как Байден назвал Путина «убийцей», у некоторых мелких игроков действительно выросли за спиной ястребиные крылья, и теперь они их с гордостью демонстрируют. Так станет ли речь Путина 21 апреля напоминанием им о том, что не стоит заигрываться? Можно только предполагать, но если еще раз обратиться к тому, что сказала Валентина Матвиенко, то, возможно, в планах у Путина нечто совсем другое. Она упомянула «новую систему координат», и вряд ли нечто подобное может быть сопряжено с новой большой войной на Донбассе!
Раз мы пустились в предположения, то давайте рассмотрим и такую идею. Путин в своей речи может сфокусироваться на чем-то более масштабном, чем ситуация по соседству и кризисное положение, на чем-то, что касается мирового порядка. Но если он выйдет к парламенту и скажет: «Ситуация сложная», — то ничего эпохального в этом не будет. Папа Франциск постоянно обращается к миру и мудро призывает остановить все войны, заключить мир и так далее. Ладно, не будем тут вспоминать слова, приписываемые Сталину: «А сколько у папы дивизий?» Но если Путин хочет сказать нечто значительное, то и аргументы ему потребуются весомые и конкретные.
Именно Путин произнес впечатляющую фразу: «Никто нас не слушал, так послушайте сейчас», — во время выступления в 2018 году, когда за его спиной на экране сменялись изображения и визуализации самого передового российского оружия. Несомненно, это был один из тех редких моментов, когда его слушали и те, кто раньше не делал этого.
Будет печально, если «солью» его выступления станет лишь очередной рассказ о скорости новейших российских крылатых ракет, однако это реальность мира, в котором мы живем. Нравится нам это или нет.
Сколько в эпохальной речи будет конкретики? Если речь пойдет о геополитике, то Путин может объявить о каком-нибудь российском развороте к многополярному миру, но это уже «старая песня», и конкретики в ней немного. Тогда что? Может, он предложит новый договор и скажет: «С нашими китайскими партнерами мы договорились о следующем…» Правда, шансов на то, что 21 апреля Путин заявит нечто подобное, мало, так как что-нибудь на этот счет уже «всплыло» бы. Моментом же, когда «все послушают», стал бы как раз поворот, который в корне изменил бы существующий расклад сил в мире. Несколько раз мы писали о том, что Байден сам роет себе яму, атакуя одновременно Россию и Китай. Раньше так никто не поступал. Все американские администрации, даже во времена «огромной коммунистической угрозы», понимали, что не в состоянии одновременно сводить счеты с Москвой и Пекином. Ради сохранения американской позиции мирового лидера, а по словам Байдена, для него это императив, сейчас было бы разумно наладить отношения с Россией, так как Китай представляет намного большую угрозу для американского доминирования, чем Россия. Среди американских геостратегов есть те, кто давно говорит об этом, но недальновидность поразила самые верхи американского руководства.
Что касается тектонических изменений, то об одном из них недавно упомянул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия готова разорвать дипломатические отношения с Европейским Союзом, если тот продолжит санкционную политику против России. Может ли речь пойти об этом? Несомненно, да, но вряд ли Москва решится на такой шаг. Может, если только это означало бы прекращение отношений Москвы с Брюсселем, но не с Берлином, Римом, Парижем… (даже сам Лавров дал понять, что ЕС и Европа не одно и то же).
Если все выше описанное невероятно, то, возможно, Путин расскажет что-нибудь о «западных и восточных ценностях». На самом деле крайне вероятно, что в своей речи Путин частично затронет именно эту тему, хотя, конечно, вопрос, насколько это целесообразно. Это опустило бы новый занавес, если не железный, то ценностный, ментальный, мировоззренческий… Путин не может не понимать — что бы он ни сказал, Запад воспримет его в штыки (только если он не объявит об отставке).
А быть может, вопреки всем прогнозам, Путин сосредоточится исключительно на экономике? Ведь на Всемирном экономическом форуме в январе он много говорил об ограничениях макроэкономической политики в современном мире. Да, Россия — одна их тех, кто первым должен их преодолеть. Вопрос только как. Ее существующая модель, конечно, пострадала из-за снижения цен на энергоносители во время текущей пандемии. И с пандемией там будут, несомненно, бороться. Как сообщают некоторые источники, Россия планирует в скором времени полностью снять все ограничения (количество заболевших снижается с середины декабря, но ежедневное число погибших остается неизменным (сейчас это в среднем 400 человек)).
В любом случае, глобальных проблем полно, и важно, чтобы Россия заняла некую позицию, поскольку ее роль в мире остается значительной. В этом году в России запланированы выборы в Думу (на 19 сентября), и, конечно, не исключено, что Путин сконцентрируется в основном на сугубо внутрироссийских темах. Ясно, что в таком случае слова Валентины Матвиенко многих разочаруют, но, скорее всего, этого не случится. Ведь в подобной ситуации, когда отношения между Россией и Западом, постоянно пробивают «новое дно», Путин даже если захочет говорить только о России, не сможет вырвать ее из контекста внешнего мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
677

Похожие новости
22 сентября 2021, 14:50
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 17:30
23 сентября 2021, 13:40
23 сентября 2021, 15:40
23 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2021, 12:40
23 сентября 2021, 17:30
22 сентября 2021, 11:10
22 сентября 2021, 11:10
23 сентября 2021, 11:50
23 сентября 2021, 09:50

Выбор дня
22 сентября 2021, 23:00
23 сентября 2021, 12:20
23 сентября 2021, 11:50
23 сентября 2021, 02:20
23 сентября 2021, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 09:00
18 сентября 2021, 02:40
18 сентября 2021, 14:00
19 сентября 2021, 10:50
23 сентября 2021, 00:20