Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: пересечение российских «красных линий» приведет к войне в Европе

Весной этого года на российско-украинской резко выросла напряженность, и когда она наконец спала, мы констатировали, что стали свидетелями еще только грядущего кризиса. Правда, при очередной его эскалации, возможно, уже не останется места для «отката» и снижения напряженности. Я напомню, что этой весной в одно прекрасное утро Москва заявила, что все последние дни просто проводила военные учения, а поскольку они уже завершились, войска можно отводить от границ. В последующие дни Киев и его партнеры из Вашингтона подтвердили, что российские войска постепенно покидают приграничную область после нескольких дней концентрации. Россия завершила тот кризис, так и не признав, что он вообще был. Но тогда что же произошло этой весной? Несомненно, мы наблюдали, как Россия демонстрирует силу. Десятки тысяч российских солдат появились на границе, тем самым дав понять, что перейдут к действиям в случае необходимости.
Так Россия начала прочерчивать так называемую «красную линию». С точки зрения Москвы все очень просто: Запад и Россия могут продолжать сомневаться во всем и вся, могут состязаться за то, кто кому будет поставлять энергоносители, с кем будут вестись войны через посредников на Ближнем Востоке и как вырваться вперед в идеологической борьбе либеральной демократии и консервативного подхода. Все это можно, и никаких линий тут нет, чего не скажешь об Украине. Вот там и проходит эта самая «красная линия». Ее провела Россия, а точнее ее президент Владимир Путин. Украина может сотрудничать с Западом, может ориентироваться на Запад в культурном и экономическом плане, и это не возбраняется. Украина даже может надеяться на членство в Европейском Союзе, но вот становиться членом НАТО ей нельзя.
Однако кто такая Россия, чтобы разрешать независимой Украине входить или не входить в тот или иной альянс? Этим вопросом задавались и задаются многие, но чтобы ответить на него они должны принять во внимание общий контекст и не делать вид, что не понимают его. Ведь точно так же полвека назад можно было спросить, кто такие Соединенные Штаты, чтобы мешать Кубе вести оборонное сотрудничество с другими странами и размещать их вооружения на своей территории? Конечно, я имею в виду Карибский кризис 1962 года, когда СССР приступил к размещению ядерного оружия на Кубе. Мир тогда оказался на грани Третьей мировой войны, ядерной войны, и понятно, что советское ядерное оружие необходимо было убрать, иначе с миром было бы покончено.
Сегодня сложилась ситуация, когда Украину, политическую Украину, которая создана после спровоцированного мятежа и переворота 2014 года, заманивают под крыло НАТО. И если однажды Украина станет его членом, значит, огромный участок западного российского рубежа превратится в границу с этим военным альянсом, который Москва считает враждебным для себя (НАТО отвечает ей тем же). Вот где пролегает эта отчетливая красная линия. Похожая красная линия, правда чуть менее яркая, проявилась в 2014 году, когда Россия дала понять — не стоит ожидать от нее, что она откажется от доминирования в Черном море, то есть потеряет Крым, где размещен ее флот. Если бы была воля к диалогу, всего этого можно было бы избежать, в том числе и российской аннексии Крыма. Теперь же, когда кризис обостряется день ото дня, многие забывают о столь давних событиях.
А ведь в разгар украинского кризиса, когда на Майдане разворачивались судьбоносные события не только для Украины, но и, пожалуй, для всей Европы, Европейский Союз не проявлял готовности к диалогу. Немецкий канцлер Меркель, которая сейчас уходит с поста, осознавала происходящее и входила в число тех немногих, кто попытался найти выход с помощью диалога, не подливая масла в огонь. Однако США, которые от Европы отделяет целый океан, ни за что не хотели разговаривать, считая, что диалог лишит их идеальной возможности побольнее ударить Россию. Случилось то, что случилось, и прозвучавшая в личной беседе фраза «К черту ЕС!» все еще раздается эхом на европейском континенте, а теперь эта позиция доведена до самого опасного предела.
Я пояснил, что из себя представляет российская красная линия. Нравится это кому-то или нет, но она существует. Кстати, кого это не устраивает, пусть не возражает против того, чтобы Россия, как когда-то СССР, разместила оружие массового поражения на Кубе или где-нибудь еще недалеко от США. Так или иначе, но пересечением данной красной линии Москва сейчас крайне озабочена, и это подтверждает тот факт, что российское руководство упоминает о ней почти в любой дискуссии, связанной с Украиной.
Но не у одной Москвы есть повод для беспокойства. Вся Европа и весь мир должны озаботиться происходящим, поскольку пересечение этой красной линии повлечет войну в Европе. Современная Европа как зажигательная смесь, и все, что строилось годами и чем можно было гордиться (период мира после Второй мировой войны, который был трагически запятнан событиями на территории бывшей Югославии), можно легко потерять всего из-за нескольких ошибочных шагов.
Одно неверное движение уже совершил пару дней назад американский президент Джо Байден, хотя, надо отдать ему должное, он сделал и кое-что правильно. Хорошо, что он согласился на разговор с российским президентом Владимиром Путиным о сложившейся ситуации на Украине. Их виртуальная встреча назначена на вторник. Но ошибка Байдена в том, что он заранее заявил, что «не приемлет российских красных линий». Допускаю, что он осознает, где они проходят, но тогда что именно он не приемлет? Идею, что Украина не должна входить в НАТО? Если речь идет об этом и если во вторник Байден заявит Путину, что Украина «может стать членом НАТО, если пожелает», то возникнет casus belli, то есть появится повод для войны.
В такой ситуации можно только догадываться, какая из сторон перейдет к действиям первой. Решится ли Киев, ободренный энтузиазмом Соединенных Штатов, пересечь российские красные линии и отправит войска на Донбасс? Или Москва первой перейдет Рубикон? Вскоре это может стать уже не столь важно. Судя по имеющейся информации, обе стороны сосредоточили в регионе значительные вооруженные силы. Сообщается о более чем 170 тысячах российских солдат на границе с Украиной и приблизительно о таком же количестве украинских на линии соприкосновения на Донбассе.
Избежать войны теперь становится все сложнее и сложнее. Единственный способ — диалог, и единственная надежда на то, что Россия и США все еще преследуют некие серьезные глобальные цели, не предусматривающие войну, включая те, о которых не говорят публично. Например, при нынешнем мировом порядке США совершенно невыгодно настраивать и Россию, и Китай против себя одновременно, хотя, конечно, порой собственные силы переоцениваются. Разговор Путина с Байденом во вторник будет чрезвычайно важным. Пока мы можем только спрогнозировать, что хотя бы до вторника не увидим резкого обострения ситуации на востоке Европы, но уже в среду гарантировать это станет намного труднее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
490

Похожие новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50

Выбор дня
23 января 2022, 11:30
23 января 2022, 17:10
24 января 2022, 00:40
23 января 2022, 13:20
24 января 2022, 00:40

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 января 2022, 14:20
18 января 2022, 11:20
19 января 2022, 12:30
18 января 2022, 11:20
20 января 2022, 11:10
21 января 2022, 00:30
21 января 2022, 10:00