Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: новая российская дипломатия в отношениях с арабскими нефтяными монархиями

С девятого по 11 марта министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с рабочим визитом три арабские монархии: Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию. Во время визита в последнюю страну он принял участие во встрече со своими коллегами из Катара и Турции. После этих переговоров было объявлено о создании нового трехстороннего формата консультаций по Сирии. В начале года министры иностранных дел всех выше упомянутых стран побывали в Москве, и, таким образом, их визиты предшествовали турне Лаврова. Москва понимает, что не сможет играть роль США в регионе, и тем не менее надеется, что охлаждение отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом поможет ей усилить собственное влияние.
Визит российского министра в эти арабские страны — это демонстрация тесных политических и экономических отношений, которые России удалось выстроить со странами региона после 2015 года. Эти связи подтверждают важную роль России в политике данной части мира. Турне Лаврова проходило на фоне растущей обеспокоенности арабских государств Персидского залива из-за изменения политики Вашингтона. С одной стороны, Соединенные Штаты, как кажется, отказались от стратегии «максимального давления» на Тегеран и хотят договориться об иранской ядерной программе, а с другой стороны, они дистанцируются от Саудовской Аравии, ограничивая поставки вооружений, вводя санкции и объявляя неформальный бойкот престолонаследнику Мухаммеду ибн Салману. Россия рассматривает дальнейшие шаги на пути сближения с Саудовской Аравией, видя в ослаблении связей между Эр-Риядом и Вашингтоном шанс для себя. Напомню, что их отношения охладели после сообщения американских спецслужб 25 февраля о том, что саудовский престолонаследник Мухаммед ибн Салман все же причастен к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Ранее в том же феврале Белый дом заявил, что президент Джо Байден будет ориентироваться на взаимодействие с саудовским королем Салманом ибн Абдул-Азизом, а не с наследником престола, в отличие от бывшего президента Дональда Трампа. «С самого начала мы дали понять, что подвергнем пересмотру наши отношения с Саудовской Аравией», — заявила журналистам представитель Белого дома Джен Псаки.
Одна из стратегических целей российской политики в этом регионе заключалась в ослаблении неформального американо-арабского союза против Ирана в Персидском заливе. Москва, которая поддерживала тесные отношения с Тегераном, пыталась убедить арабские государства дистанцироваться от Соединенных Штатов и договориться напрямую с Ираном о концепции системы коллективной безопасности в регионе. Эта концепция уже была сформулирована много лет назад и предложена в 2019 году. Однако, судя по всему, отклика эти призывы не нашли. Арабские монархии с большим недоверием относятся к Тегерану, основывая свою безопасность на отношениях с Вашингтоном. Тем временем Россия, не вставая ни на одну из сторон конфликта и поддерживая хорошие отношения с Ираном и с арабскими монархиями, максимально усиливает свое влияние в регионе и повышает свою ценность в глазах всех игроков.
Ситуация в Сирии была одной из центральных тем во время переговоров Лаврова с хозяевами и на трехсторонней встрече в Катаре, на которой также присутствовал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Во время войны в Сирии арабские государства, которые посетил Лавров, поддерживали оппозицию против Асада и пытались свергнуть его, рассматривая конфликт в Сирии через призму их соперничества с Ираном, главным союзником Асада наряду с Россией. Теперь Москва призывает арабские монархии смириться с поражением оппозиции в войне и признать режим. Если говорить точнее, то российская сторона призвала восстановить Сирию в Лиге арабских государств и возродить экономические отношения с ней. Также Москва хочет, чтобы арабские монархии внесли свой вклад в финансирование послевоенного восстановления Сирии и оказали влияние на оппозицию, которая должна принять условия Асада в переговорном процессе под патронажем ООН, который положил бы политический конец внутреннему конфликту в стране. Москва надеется, что способствовать этому будет новый трехсторонний формат консультаций по Сирии, учрежденный на встрече в Катаре.
Эта группа дополнит так называемый Астанинский консультационный формат, который в 2016 году образовали Россия, Турция и Иран. Таким образом Москва также пытается подключить хотя бы одно суннитское арабское государство к процессу решения сирийского конфликта. Пока только Объединенные Арабские Эмираты, которые открыли свое посольство в Дамаске в 2018 году, проявляют восприимчивость к уговорам Москвы. Сейчас ОАЭ призывают вернуть Сирию в Лигу арабских государств и откровенно осуждают американские экономические санкции против режима Асада. Тем не менее перспектива политического решения сирийского конфликта остается иллюзорной: ни Эр-Рияд, ни Анкара, ни западные столицы не готовы признать Башара Асада легитимным президентом страны.
Экономическое сотрудничество между Россией и арабскими государствами Персидского залива продолжает углубляться. Самым крупным торговым партнером России в регионе являются Объединенные Арабские Эмираты. По данным на 2020 год, оборот с этой страной достиг 3,27 миллиардов долларов США. В прошлом году он вырос на 78%, превратив эту страну во второго крупнейшего торгового партнера России (после Египта и перед Израилем) на всем Ближнем Востоке. Торговый оборот с Саудовской Аравией в прошлом году достиг 1,7 миллиардов долларов США (с 2014 года оборот падал, составив в 2016 году всего 700 миллионов долларов США). Но для Москвы важнее инвестиции. Уже несколько лет она пытается привлечь средства арабских монархий Персидского залива. Российский фонд прямых инвестиций подписал контракты и создал совместные инвестиционные платформы с государственными инвестиционными фондами всех тех стран, которые недавно посетил Лавров. По неофициальным данным, общие вложения арабских монархий в Россию достигли почти 25 миллиардов долларов США.
Следующий приоритет России — сотрудничество с Саудовской Аравией в определении мировых цен на нефть (как часть механизма в рамках ОПЕК+, созданного в 2016 году). После острого конфликта между Эр-Риядом и Москвой по этому вопросу весной 2019 года сейчас стороны реализуют совместные договоренности об объемах добычи.
Помимо прочего, Россия всеми силами стремится выйти на региональный рынок оружия, крупнейший в мире. В настоящее время только Объединенные Арабские Эмираты являются ее главным покупателем, но и для них Россия остается второстепенным поставщиком (по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, всего около пяти процентов импортного оружия в ОАЭ в период с 2016 по 2020 годы было российским). В 2017 году Министерство обороны РФ подписало договор о техническом и оборонном сотрудничестве с Катаром. Правда, в силу он вступил только в 2019. Сейчас ведется подготовка к подписанию договора о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией. Тем не менее пока усилия Москвы увенчиваются весьма скромными результатами. Эр-Рияд по-прежнему остается будущим партнером в развитии сотрудничества в сфере оборонной промышленности и поставок вооружений. 20 февраля в результате переговоров, которые продолжались с осени 2017 года, был подписан договор о совместном производстве автоматов АК 103 и боеприпасов к стрелковому оружию. Вопрос о перенесении большей части производства комплектующих в Саудовскую Аравию остается открытым. Кроме того, все еще продолжаются переговоры о возможных поставках российских вооружений. Речь идет о зенитных ракетных комплексах С-400, ПТРК «Корнет» и тяжелой огнеметной системе ТОС-1А.
Несмотря на попытки найти области, в которых Россия сможет играть более важную роль в случае охлаждения саудовско-американских отношений, Москва понимает, что не в состоянии спешно заменить Вашингтон в качестве стратегического партнера Эр-Рияда. И все-таки Россия готова пользоваться текущей ситуацией, чтобы постепенно укреплять российско-саудовские связи и свои тактические позиции, сосредоточившись на их постепенной трансформации в стратегические.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
362

Похожие новости
07 мая 2021, 19:20
09 мая 2021, 07:20
07 мая 2021, 15:30
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 13:10
10 мая 2021, 00:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
09 мая 2021, 18:50
08 мая 2021, 10:30
09 мая 2021, 16:50
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 11:10
08 мая 2021, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 мая 2021, 01:00
06 мая 2021, 14:50
08 мая 2021, 03:20
08 мая 2021, 19:00
08 мая 2021, 22:20
03 мая 2021, 20:20
07 мая 2021, 12:40