Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: нам снова угрожает ракетный кризис?

В пятницу 2 ноября Москву с официальным визитом посетил новый кубинский президент Мигель Диас-Канель Бермудес, который встретился с российским президентом Владимиром Путиным и другими российскими высокопоставленными официальными лицами.
Сам факт того, что по прошествии более полувека правления братьев Кастро у Кубы новый президент, очень важен, однако теперь на первый план выходит вопрос о том, что будет с российско-кубинскими стратегическими отношениями, которые наложили отпечаток на холодную войну, да и на весь XX век. Стоит вспомнить октябрьские дни 1962 года, когда мир оказался на грани ядерной войны в момент Карибского кризиса.
О ракетном кризисе я напоминаю еще и потому, что сейчас мы являемся свидетелями нового кризиса со схожими чертами. Речь о расторжении ДРСМД. Напомню, что США заявили о намерении выйти из договора о ядерном оружии средней дальности (от тысячи до пяти с половиной тысяч километров).
Если Америка и Россия действительно ведут какую-то закулисную игру, чтобы ограничить китайские ракетные амбиции, то она не приносит (особых) плодов. Но если США стремятся вернуть к жизни ядерную гонку вооружений и если в ближайшем будущем они начнут размещать на территории европейских стран ракеты, нацеленные на Москву, то это уже серьезная причина для беспокойства. Конечно, когда мы говорим о размещении ракет, способных нести ядерный заряд, трудно не вспомнить Кубу.
Карибский ракетный кризис, как сегодня нам известно из источников, действительно поставил мир на грань ядерной войны. К счастью, разум тогда возобладал, и из кризиса нашелся выход. Советские ракеты были выведены с Кубы в открытую, тогда как США вывели свои ракеты из Турции без огласки (разумеется, в СССР знали об этом, однако позволили американцам одержать «PR-победу» в этой схватке).
Не стоит напоминать, какое влияние этот кризис оказал на Кубу, а также на устойчивую американскую неприязнь к ней.
Возможно, главным архитектором тогдашних советско-кубинских отношений был Эрнесто Че Гевара. Кроме того, он сыграл ключевую роль в продвижении идеи о размещении советских ядерных баллистических ракет на острове.
Когда кризис все же преодолели мирным путем, Че Гевара крайне возмутился, так как считал, что СССР предал Кубу. Вскоре после кризиса он дал интервью британскому социалистическому изданию The Daily Worker и заявил, что если бы Куба контролировала ракеты, то они непременно поднялись бы в воздух. Он был уверен, что это стало бы важнейшим этапом на пути к освобождению мира от «империалистической агрессии», хотя и понимал, что жертвы исчислялись бы миллионами. Че Гевара разочаровался и впоследствии был убежден, что две мировые сверхдержавы, США и СССР, на самом деле воспользовались Кубой как пешкой в своей игре. Позже он отзывался об СССР неодобрительно почти так же часто, как и о США.
С тех пор мир очень изменился. Масштабные идеологические конфликты ушли в прошлое вместе с ХХ веком, и в момент, когда разгорался Карибский ракетный кризис, нынешнему кубинскому президенту Мигелю Диас-Канелю (58) было всего два года.
Идеологии изменились, точнее исчезли, но кое-что осталось. По-прежнему существуют США и Куба. Советского Союза уже нет, но есть Россия. География не поменялась, и также сохранились некоторые угрозы (хотя теперь они уже пост-идеологические).
Карта мира все та же. Если России угрожать ракетами, вскоре она снова вернет к жизни свои уже запылившиеся планы и решит, что на угрозу можно ответить только встречной угрозой.
Все это не просто предположения. Недавно Владимир Шаманов, председатель Комитета по обороне Государственной Думы, заявил, что российским ответом на выход США из ДРСМД может быть восстановление российских военных баз на Кубе.
Новый кубинский президент Диас определенно не является резким идеологом, в отличие от Че Гевары, и вряд ли он поспешит вернуть российские войска на остров. Это понимает и Шаманов, однако, как он отмечает, «политика ― живая материя, и у Кубы есть свои интересы, Куба сама страдает от санкций со стороны Америки».
Действительно, политика ― очень живая материя. Всего несколько лет назад Куба и США переживали масштабную нормализацию отношений. Казалось, что давней вражде пришел конец. Нормализация отношений с Кубой стала одним из важнейших достижений администрации Обамы вообще. Снова открылись посольства, и Куба была готова пойти на еще большие уступки в том, что касалось ее уже несколько устаревшей экономико-политической модели.
Но пришел Трамп, человек, готовы поверить всему, что говорят ему диссиденты из Майями, человек, который издавна презирает все социалистическое (а как иначе, ведь Трамп ― живой символ капитализма, вроде человечка из игры «Монополия»!).
Вместо ожидаемой дальнейшей нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном снова произошло сильнейшее охлаждение, введены новые санкции, и, возможно, это только начало.
В первые годы Куба хотя бы могла положиться на нескольких своих важных союзников и партнеров в Латинской Америке, среди которых Венесуэла, Бразилия, Эквадор, Никарагуа, Аргентина, Боливия, Парагвай… Сегодня все это, кажется, в далеком прошлом. Левые в Латинской Америке или потерпели поражение, или готовятся к нему. Самый сильный удар нанесен несколько дней назад, когда в Бразилии победил Жаир Болсонару. Термин «фашизм» действительно используется слишком часто, однако Болсонару мог бы быть фашистом в подлинном смысле этого слова.
Да, Шаманов, конечно, прав, говоря, что политика ― живая материя, и это сегодня, несомненно, понимает и Куба, которая, пусть ей это и не по душе, должна снова сделать ставку на укрепление связей с Москвой, поскольку, судя по всему, ничего другого ей не остается.
Диас и Путин встретились вчера, и Кремль сообщил, что на встрече обсуждалось нынешнее состояние российско-кубинского стратегического партнерства, а также международные и региональные вопросы.
«Атмосфера была дружеской, деловой и конструктивной. Это отличительная черта российско-кубинского диалога. Наши народы связывают прочные узы многолетней дружбы, взаимной симпатии, уважения и солидарной поддержки», — заявил после встречи президент Владимир Путин, выступая перед журналистами.
Он пообещал укрепления торговых отношений и российские проекты на Кубе, в том числе модернизацию кубинских железных дорог, которая поможет в три раза ускорить на острове пассажирские перевозки и в два раза ― грузовые. Также ведется подготовка к размещению на Кубе российской системы ГЛОНАСС (российский вариант GPS), что обеспечит Кубе передовые спутниковые и телекоммуникационные услуги.
«Российский бизнес готов принять активное участие в модернизации экономики Кубы», ― отметил Путин. По его словам, немаловажны и культурные связи. В планах ― открытие филиала Русского музея на Кубе, который станет первым многофункциональным центром изучения русского языка, искусства и культуры в латиноамериканском регионе. " Куба была и остается одним из популярных направлений для российских туристов. В прошлом году республику посетили около 100 тысяч россиян«, ― отметил Путин.
Кубинский президент, в свою очередь, отметил: «Этот визит для нас символизирует, что в рамках чувства продолжения, преемственности Кубинской революции, будучи верными наследию Главнокомандующего Фиделя Кастро Руса, генерала армии Рауля Кастро Руса, находимся в сохранении и постоянном укреплении отношений между Кубой и Российской Федерацией. И это достаточно большая причина для того, чтобы объяснить важность, значение этого визита, который, я уверен, станет вехой наших переговоров сегодня».
«Я благодарен за готовность президента Путина с начала моего мандата содействовать промышленному развитию Кубы. Это все реализовывается в участии России в проектах социально-экономического развития Кубы до 2030 года и далее», ― заявил кубинский президент и добавил, что пригласил Путина посетить Кубу в будущем году, когда исполнится 5 лет с его визита в 2014 году.
Совместные заявления ― формальность, но о чем же президенты на самом деле договорились? Визит определенно не был посвящен выражению взаимной симпатии. Заместитель российского министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия и Куба близки к подписанию договора о предоставлении Кубе кредита в размере 38 миллионов евро, чтобы на эти деньги она могла купить российское оружие. Издание «Коммерсант» пишет, что Куба может закупить танки, бронетранспортеры, а возможно, и военные вертолеты.
В случае подобной сделки России достались бы «и мед, и ложка». Конечно, все это далеко от тех времен, когда Москва оказывала Кубе помощь в виде миллиардов долларов США. И все же, как я уже отмечал несколько раз, мы живем в постидеологическую эпоху (по крайней мере пока), а значит, ожидания Кубы в связи с Россией должны быть реалистичными. Правда, Куба понимает это еще с 1991 года и уже научилась жить и выживать в новых условиях.
С другой стороны, в интересах России ― внимательно отнестись к отношениям с Гаваной и помочь ей там, где можно, так как геостратегическая важность этих взаимоотношений, вероятно, даже больше, чем Россия предполагает.
И все же будем надеяться, что октябрь 1962 года ни за что не повторится, так как Дональд Трамп определенно не Джон Кеннеди.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548

Похожие новости
15 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 22:10
14 ноября 2018, 15:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2018, 02:30
10 ноября 2018, 10:30
13 ноября 2018, 01:40
12 ноября 2018, 11:10
11 ноября 2018, 00:10
10 ноября 2018, 09:40
11 ноября 2018, 22:10