Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: казахский Джинн вырвался из бутылки

Ситуация в Казахстане резко и серьезно обострилась. Времени мало. Чтобы получить максимально точное представление о масштабах этой эскалации и возможном исходе, необходимо учесть массу вещей. Но давайте поговорим обо всем по порядку и спешно, поскольку ситуация меняется каждый час.
Что именно там произошло и почему? По основной версии, резко подорожал газ, в два раза, после чего разразились беспорядки, которые вскоре охватили крупнейший город Алматы, а президент Токаев в панике распустил правительство и призвал военный блок ОДКБ, возглавляемый Россией, вмешаться для «стабилизации» ситуации. Конечно, эта основная версия очень мало говорит нам о реальных причинах, которые привели к столь мощному взрыву беспорядков в Казахстане. Поэтому необходимо дать небольшую историческую справку.
Казахстан — это страна, которая занимает исключительное геостратегическое положение, так как граничит с двумя мировыми державами: Россией и Китаем. Казахстан — одна из бывших советских республик, которая сегодня граничит с еще тремя советскими республиками на юге: Киргизией, Узбекистаном и Туркменией.
Казахстан располагает огромной территорией. Это одна из самых больших стран мира без выхода к морю. Кроме того, это самая большая по площади и самая северная мусульманская страна в мире. Население ее относительно невелико по сравнению с размерами: на, как кажется, бескрайних просторах Казахстана проживают всего 18,8 миллионов человек, а значит, Казахстан — одно из самых незаселенных государств мира (менее шести человек на квадратный километр). Например, в намного меньшем по размерам южном соседе Казахстана, Узбекистане, проживают почти вдвое больше граждан (около 35 миллионов).
В прошлом территорию современного Казахстана населяли кочевые племена. В некоторые периоды эти земли входили в состав больших империй. С южной стороны расширялось древнее Персидское царство, а потом в регионе появились турецкие кочевники. В XIII веке земли перешли под власть монголов, которые создали свою империю, возглавляемую Чингисханом. В XVI веке постепенно выделилась особая группа — казахи. Это тюркский народ сегодня проживает, помимо Казахстана, в основном на территории Китая (его западной окраине Синьцзян), где их около 1,8 миллиона, а также в Узбекистане (925 тысяч), России (650 тысяч) и так далее.
В XVIII веке русские вторглись в степи Казахстана, и с середины XIX века всю его территорию контролировала Российская империя. После Большевистской революции Казахстан вошел в состав Советского Союза (официально он стал социалистической республикой в 1936 году). Интересная деталь: Казахстан был последней республикой, провозгласившей независимость после распада СССР в 1991 году.
Как раз путь, по которому пошел Казахстан, развиваясь после распада Советского Союза, объясняет многие важные вещи, благодаря которым можно понять нынешний хаос. После распада Советского Союза Казахстан, как и все остальные постсоветские республики Средней Азии, ожидаемо трансформировался в авторитарное государство, где такие свободы, как свобода выборов, слова и прочие, существовали только на бумаге. Но зато формировалась другая свобода — свобода рынка. Конечно, иностранные компании были крайне заинтересованы в выходе на рынок Казахстана, поскольку с точки зрения энергетики это одна из важнейших стран мира!
Сегодня Казахстан относится к доминирующим странам Средней Азии и обеспечивает около 60 процентов ВВП всего этого региона благодаря большому количеству нефти и газа, которыми он располагает. Кроме того, Казахстан также располагает большими запасами полезных ископаемых, и одно из важнейших из них уран. Эта информация исключительно важна сегодня, когда страны по всему миру отказываются от ископаемых видов топлива в пользу других видов энергии. В таком мире исключительно важную роль, несомненно, будет играть уран.
Давайте взглянем на цифры. В нашем распоряжении есть данные от 2018 года. Тогда Казахстан добыл 21 705 тонн урана. Далеко позади него стоит Канада с 7001 тоннами, а потом Австралия с 6517 тоннами и так далее. То есть Казахстан играет принципиальную роль в закупках урана, и если что-то произойдет в этой стране, скажем, начнется затяжной период нестабильности, то последствия ощутит не себе весь мир.
С такими богатствами, которыми располагает Казахстан, и с относительно небольшой численностью населения он мог бы стать одной из богатейших, счастливейших и перспективнейших стран мира. Он мог бы, но не стал, и нетрудно догадаться почему. Перед нами пример богатой страны, где все богатство высасывает чрезвычайно состоятельная элита, а народ много лет держат в состоянии «достаточном, чтобы не умереть», и теперь из-за катастрофически ошибочных расчетов власть совершила кардинальную ошибку. Она отобрала у народа то малое, что еще удерживало крышку на кипящем котле.
Как справедливо отметил бывший британский посол и внешнеполитический обозреватель Джордж Галлоуэй, суверенный фонд Казахстана настолько огромен, что он мог бы своих граждан, всех без исключения, обеспечить совершенно бесплатным топливом и даже не заводить речи о каких-то льготных ценах.
Большинство жителей Казахстана заправляют автомобили СУГ (сжиженным углеводородным газом). Цены на него были фиксированными. Эта сфера оставалась одним из последних бастионов, которые все еще не были отданы на откуп свободному рынку. Понятно, что из-за этого производители не могли получать больших прибылей и, разумеется, давили на власть, чтобы та сняла ограничения. Несколько дней назад это было сделано: первого января 2022 года в качестве «новогоднего подарка» граждане Казахстана получили двойной рост цен на СУГ, и многие из них поняли, что это последняя капля в чаше их терпения.
Джинн вырвался из бутылки, и вряд ли обратно его смогут вернуть даже все войска ОДКБ. Таков эпилог одной из пост-советских историй о пренебрежении к народу и об элите, которая еще бесцеремоннее, чем типичная пост-советская олигархия. До 2019 года у Казахстана был всего один президент — исключительно влиятельный и сильный Нурсултан Назарбаев. В 2019 году неприкасаемый Назарбаев передал власть в руки избранного лоялиста — нынешнего президента Токаева. Но далеко Назарбаев не удалялся: он сохранил за собой место председателя Совета безопасности Казахстана. Так, находясь в тени, он продолжал править страной. Впоследствии по его распоряжению была переименована столица Казахстана: Астана стала Нур-Султаном.
Вопрос, где сейчас Назарбаев, который так долго оставался неприкасаемым. Токаев, заменивший все правительство, сменил вчера и Назарбаева, официально заняв его пост в качестве председателя Совета безопасности. По сведениям некоторых источников, Назарбаев уже бежал из страны, но эта информация не подтверждена. По крайней мере на момент написания статьи.
На самом деле то, что мы сегодня наблюдаем в Казахстане, в политико-хронологическом плане очень напоминает Белоруссию, хотя ситуация в Казахстане может быть (и есть) намного более взрывоопасная. Как и Назарбаев, Лукашенко в Белоруссии правил (и продолжает править) еще со времен распада Советского Союза. В какой-то момент он начал выходить из-под российского влияния и сблизился с Соединенными Штатами. Сразу после этого были отменены некоторые важные социальные меры, например, льготы на жилье в Белоруссии, а затем начались волнения, которые, кстати, могли быть отчасти спровоцированы извне. Вскоре Лукашенко в панике вернулся под крыло России.
То же мы наблюдаем в случае Казахстана. Не секрет, что Назарбаев, как и Лукашенко, попытался выйти из-под российского влияния и в какой-то момент занял весьма критическую позицию в отношении Путина. Никто на территории постсоветской Средней Азии не решался на такое. Вместе с тем он укреплял отношения с США, и именно американская транснациональная компания «Шеврон» сегодня является крупнейшим частным добытчиком нефти в Казахстане (это бизнес на десятки миллиардов долларов США).
Казахстан превратился в страну необычайных контрастов. С одной стороны такие сияющие города, как Алматы, который до 1997 года он был столицей, и Нур-Султан (бывшая Астана), а с другой — бедные и неразвитые поселения, где народ беднеет день ото дня, растет безработица и множатся проблемы иного рода. Да, нельзя сказать, что в Казахстане контрасты достигли максимума, как, например, в некоторых странах Африки, но для массового восстания наглости и коррупции правящей элиты оказалось более чем достаточно.
Конечно, этот кризис разворачивается не в вакууме и уже перерос в региональный, поскольку было принято решение отправить в Казахстан силы ОДКБ. В широком контексте это серьезный вызов для России, ведь эскалация напряженности в Казахстане подоспела «как на заказ» на фоне конфликта вокруг Украины. А может, это событие действительно неслучайно? Вероятно, нет, только если у казахстанских властей нет саморазрушительных наклонностей. Подобные волнения очень скоро могут привести к смене режима.
Да, Казахстан — преимущественно мусульманская страна (около 72 процентов населения мусульмане), но при этом Казахстан еще и очень светская страна, как и все остальные постсоветские мусульманские государства. Правда, это не означает, что на территории Казахстана невозможна радикализация. Более того, нынешний кризис — «лучший момент» для этого. Подобного сценария очень боится Россия, а вместе с ней и Китай.
Казахстанский президент Токаев утверждает, что «в толпе протестующих действуют хорошо обученные за рубежом террористы». Ясно, что подобного заявления стоило от него ожидать, поскольку ему необходимы аргументы такого рода для обращения к ОДКБ с просьбой спасти его и правящую элиту страны. А может, и нефтяные месторождения «Шеврона»? Активен ли уже внешний фактор? Трудно сказать. Нынешний кризис только начался, но трудно себе представить, чтобы внешние силы хотя бы не попытались воспользоваться им, ведь представился идеальный случай для распыления усилий России, которая в последние несколько месяцев полностью сосредоточилась на украинской границе. Все это также может быть началом чего-то большего — давно ожидаемого распространения беспорядков по территории Средней Азии, многие годы остававшейся спокойной.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1639

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
30 мая 2022, 13:50
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:15
31 мая 2022, 11:36
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 июня 2022, 09:37
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:44
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20

Новости партнеров

Прочие новости