Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: как Венгрия сохранила отношения с Россией, несмотря на санкции

Энергетика является для обеих стран ключевым экономическим сектором. Чтобы напрямую договариваться о ценах на высшем политическом уровне, в 2013 году венгерская государственная компания MVM приобрела немецкую фирму E.ON для газовых операций в Венгрии. Сделка включала передачу обязательств по договору с Газпромом о поставках газа. Венгрия удовлетворяет 80% своего спроса на газ за счет российских поставок. Дешевый газ и электроэнергия позволяют венгерскому правительству гарантировать населению низкие коммунальные платежи. Розничные цены на газ и электроэнергию в Венгрии являются одними из самых низких в Европейском Союзе и принесли партии «Фидес» победу на парламентских выборах в 2014 и 2018 годах.
Возведение двух новых блоков на АЭС «Пакш» российской компанией «Росатом», в свою очередь, делает венгерскую экономику зависимой от России на многие десятилетия вперед. Россия предоставила кредит на этот проект в размере десяти миллиардов евро (около десяти процентов венгерского ВВП). Другие детали договора об АЭС «Пакш» неизвестны. Договоренность была достигнута в январе 2014 года, за два месяца до того, как Крым проголосовал за объединение с Россией. Договор лег в основу дальнейшего укрепления отношений РФ с одним из членов Европейского Союза в период обострения отношений с ЕС в целом.
Правительство Орбана стремится упрочить экономические отношения с Россией в области энергетики и вместе с тем наладить с ней более тесные политические связи на почве положительного отношения венгров к России. По опросам 2018 года, подавляющее большинство венгров переоценивает военный и экономический потенциал России. 43% опрошенных ошибочно полагает, что только Соединенные Штаты потратили на оборону больше, чем Россия, хотя она стоит на 16 месте в мире по оборонным расходам.
Российское участие в событиях на Украине тоже не повлияло на отношение венгров к россиянам. Сравнивались сторонники разных венгерских партий, и выяснилось, что избиратели правящей партии «Фидес» больше всех симпатизируют России (таких 59%). 51% из них выбрали бы ее в качестве ближайшего союзника Венгрии (против 39%, кто предпочел бы в этой роли видеть США). Все это очень интересные данные, если вспомнить историю двух стран в коммунистический период. Ведь тогда СССР был для венгров одним из самых ненавистных государств.
В 2013 году Россия являлась третьим крупнейшим торговым партнером Венгрии до введения санкций Европейского Союза и российского эмбарго на импорт продукции сельскохозяйственной и пищевой отрасли ЕС. К 2016 году объем торговли с Россией сократился и упал до 14 места. К такому снижению привело, прежде всего, падение цен на нефть, а вследствие этого и стоимости российского импорта, который состоял почти исключительно из энергоносителей. Венгерский экспорт в Россию в 2013 году занимал 13 место (2,9%), а в 2016 — 16 (1,5%), а в 2018 — уже 19 место (1,4 %) в общем объеме экспорта. Стоимость экспорта значительно сократилась в 2013 — 2016 годах почти на 40%, хотя за тот же период общая стоимость всего венгерского экспорта возросла на 13 %. Венгрия по-прежнему экспортирует в Россию в основном промышленные товары, включая лекарства, станки и механическое и транспортное оборудование. В 2013 году доля продукции сельскохозяйственной и пищевой отрасли составляла около 11% (265 миллионов евро) в венгерском экспорте в РФ, а в 2017 году — около 14% (247 миллионов евро). Это говорит о весьма незначительном влиянии российского эмбарго на венгерский экспорт продуктов питания. Причины снижения стоимости венгерского экспорта в Россию могут быть не связаны с ответными санкциями. Это подтверждает негативная тенденция, отмеченная в первой половине 2014 года во всех ключевых тортовых направлениях еще до введения эмбарго. Эта тенденция может быть сопряжена с общим тяжелым состоянием российской экономики.
Тем не менее венгерское правительство объясняет сокращение объемов торговли с Россией именно санкциями. По расчетам венгерских руководителей, приблизительные потери от ограничения экспорта в Россию после 2014 года составили около семи миллиардов евро. С этим согласны политики из венгерской Социалистической партии. На самом деле эта цифра завышена. Если исходить из данных 2013 года и предположить, что стоимость экспорта не менялась бы в последующие годы, потери за 2014 — 2018 годы составили бы 3,6 миллиардов евро. При этом цифры, заявленные правительством Венгрии, говорят о том, что без санкций стоимость венгерского экспорта в Россию после 2013 года росла бы ежегодно почти на десять процентов. Однако эту гипотезу не подтверждают тенденции в торговле этих двух стран в период с 2008 по 2013 годы, когда в среднем торговый оборот рос всего на 2,44% в год.
Присутствие российского капитала в Венгрии также незначительно. В 2017 году прямые российские инвестиции в Венгрию достигли 65 миллионов евро, а это всего около 0,08% от общих иностранных инвестиций в Венгрию. По российским данным, в 2016 году Венгрия занимала 11 место среди получателей прямых российских инвестиций в Центральной и Восточной Европе с 0,6% российских внешних прямых инвестиций. С другой стороны, Венгрия направляет в Россию больше инвестиций, в том числе через нефтяную и газовую компанию MOL, розничный банк ОТР и фармацевтическую компанию «Гедеон Рихтер». Согласно венгерской статистике, в 2017 году венгерские прямые инвестиции в Россию в общей сложности достигали 653 миллионов евро, а это 2,6% от всех прямых иностранных инвестиций в РФ.
Помимо энергетического сектора, Россия сделала всего несколько крупных вложений в Венгрии. Например, там активно работает Сбербанк, контролируемый Центробанком РФ. Также семейству Рахимкуловых принадлежат 7,4% акций банка OTP. В марте этого года Международный инвестиционный банк, который контролирует российское правительство, перенес свою штаб-квартиру из Москвы в Будапешт. В 2018 году Венгрия снова стала акционером этого банка, созданного когда-то странами СЭВ. Венгерские власти предоставили его штаб-квартире и его российскому персоналу дипломатические привилегии и иммунитет. С 2010 года российские инвесторы (при поддержке государственного Внешэкономбанка) являются мажоритарными акционерами металлургического завода «Дунаферр», который прежде входил в украинскую группу ISD. Венгерское правительство и частные инвесторы несколько раз безуспешно вступали с россиянами в переговоры о продаже контрольного пакета акций. Однако русские отказали, так как, по-видимому, хотят сделать этот завод субподрядчиком при строительстве новых блоков на АЭС «Пакш».
Россия не располагает прочной экономической базой в Венгрии, если не считать энергетического сектора. Ни до введения санкций, ни после Россия не относилась к крупным потребителям венгерской продукции, а российские вложения в Венгрию остаются незначительными. Статистические данные не подтверждают венгерские предположения о больших потерях, которые понесла венгерская экономика из-за санкций Европейского Союза против России. Тем не менее власти Венгрии выступают за отмену антироссийских санкций. Скорее большую роль тут играет политика. Это один из многочисленных жестов в адрес российского правительства, сделанных венграми. В ответ венгерские власти надеются, что цены на энергоносители останутся низкими, и этим можно будет воспользоваться для обеспечения стабильности в венгерской политике. С другой стороны, венгерское правительство может быть уверено в выгодности экономического сотрудничества с Россией.
Проводя политику обращения на Восток, правительство Венгрии хочет на треть увеличить в своем экспорте долю стран, не являющихся членами Европейского Союза. Венгры позитивно относятся к России, что позволяет венгерскому правительству открыто идти на экономическое и политическое сближение с РФ. Этой политики придерживались все венгерские правительства, начиная с 2002 года. Российская значимость для венгерской экономики выходит за рамки показателей торгового оборота и инвестиций. Она основана на долгосрочном российском присутствии России в энергетическом секторе, в частности благодаря проекту расширения АЭС «Пакш». Масштабность этого проекта позволяет России оказывать влияние на венгерскую внутреннюю политику и распространять свои экономические интересы на другие секторы. О продлении долгосрочного газового контракта на период после 2021 года речь пойдет, по-видимому, во время визита российского президента Владимира Путина в Венгрию, запланированного на конец октября.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
411

Похожие новости
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 03:10
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 11:30
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 18:40
20 августа 2019, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 августа 2019, 14:40
19 августа 2019, 02:00
14 августа 2019, 01:30
16 августа 2019, 13:10
17 августа 2019, 13:30
14 августа 2019, 15:30
14 августа 2019, 12:40