Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: Германия не боится сотрудничать с Россией

С июня 2018 года немецкий министр иностранных дел Хайко Маас откровенно заявляет о необходимости пересмотреть немецкую политику в отношении восточных соседей Европейского Союза. Это связано, в частности, с кадровыми изменениями в Министерстве внутренних дел Германии. Ощутимо стремление ограничить влияние личных связей на немецкую политику в отношении России (а они играли значительную роль, например, когда канцлером был Герхард Шредер).
Новая европейская восточная политика (Neue Europeische Ostpolitik, NEO), как предполагается, будет охватывать большое географическое пространство, включающее восточные государства-члены Европейского Союза, Западные Балканы, страны Восточного партнерства, Россию и Среднюю Азию. В основе новой политики — попытка согласовать немецкие интересы в отношениях со странами Центральной Европы, с одной стороны, и Россией, с другой.
Германия ищет политическую формулу, в которой совместились бы критика и сотрудничество (необходимое для немецкой власти) с Россией. Российская политика в отношении Украины, мнимое присутствие российских спецслужб в странах Европейского Союза и НАТО, дезинформационные кампании, кибернетические атаки и поддержка групп, которые скептически смотрят на ЕС, — все это негативные для немецкой безопасности явления. Россия нарушает права человека и ограничивает работу неправительственных организаций, и в Германии на это по-прежнему смотрят негативно, хотя, если оставить в стороне правительственные заявления, вряд ли в российских действиях можно усмотреть продуманную стратегию.
Тем не менее Германия считает, что Россия слишком важна, чтобы ограничивать контакты с ней. Россия очень важна для международной безопасности, прежде всего в связи с ее действиями на Ближнем Востоке, борьбой с терроризмом, статусом ядерной державы и постоянным членством в Совете безопасности ООН. Россия также является крупным рынком для немецких товаров (в 2017 году оборот достиг 25,7 миллиардов евро, что сделало Россию 14-й по значимости для немецких экспортеров страной). Немецкие прямые и непрямые инвестиции в Россию в 2016 году достигли 19,1 миллиардов евро, что на 20% больше, чем в 2015 году. Для Германии, как крупнейшего европейского потребителя газа, Россия остается важным поставщиком. В 2017 году импорт газа в Германию составил 53,44 миллиарда кубометров, а это больше, чем у какой-либо другой страны Европейского Союза. Газопровод «Северный поток — 2», который поддержало немецкое и российское правительство, позволит еще больше увеличить объемы поставляемого газа.
Страны Восточного партнерства — это еще один вызов для Германии. С одной стороны, Берлин хочет развивать экономическое сотрудничество, в особенности со странами, подписавшими договор о свободной торговле: Грузией, Молдавией и Украиной. Строительство «Южного коридора» через Азербайджан, Грузию и другие страны позволил бы открыть трассу для газа из Каспийского моря и обеспечить поставки, которые стали бы альтернативной российским. С другой стороны, Германия избегает политических деклараций о расширении Европейского Союза и присоединении стран Восточного партнерства, опасаясь ухудшения отношений с Россией и возможных интервенций Москвы.
Третий вызов — это отношения со странами Центральной Европы. Инициативы центрально-европейских стран (сотрудничество с США и Китаем, а в особенности Инициатива трех морей) представляют вызов для немецкой внешней политики, поскольку ее возможности влиять на эти проекты ограничены. Со страна