Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Advance: если бы Запад боялся Россию, он давно бы отдал ей Донбасс

Как и ожидалось, неделя российско-американских дипломатических переговоров ничем хорошим не кончилась. Официальные лица провели три важные встречи в Женеве, Брюсселе и Вене, и что касается российских так называемых требований по безопасности, то во всех трех случаях реакция США и Запада была единодушной: об этом и речи быть не может. Таким образом, Россия услышала именно то, что могла предвидеть, когда в конце прошлого года обнародовала свои требования.
Имели ли вообще встречи в трех ключевых дипломатических центрах Европы какой-то смысл? Да, как минимум потому, что пока продолжаются переговоры не продолжаются вооруженные конфликты. Но не более. Да, везде обе стороны дипломатично заключили, что по определенным вопросам работают «скоординированно», в частности по возобновлению ядерного соглашения с Ираном и прочее. Тем не менее все внимание, разумеется, приковано к тому, что вызывает у них разногласия, а это, прежде всего, требование России, чтобы НАТО взял на себя юридические обязательства больше не расширяться на востоке Европы. Тут реакция была однозначной: НАТО и его патроны из Вашингтона ясно заявили России, что подобный вариант не рассматривается и что Россия не может запретить НАТО расширяться, то есть не может препятствовать определенным государствам вступать в альянс при желании.
К российскому требованию отнеслись жестко, но в то же время факт в том, что никто в НАТО или Вашингтоне не призывает во всеуслышание принять Украину, по крайней мере сейчас или в обозримом будущем. На самом деле о возможном вступлении Украины в НАТО откровенно говорят только киевские власти. Даже другие страны НАТО в регионе, которые очень часто подчеркивают так называемую «российскую угрозу» не считают, что выход — в членстве Украины в НАТО.
Можно сказать, что сейчас всех устраивает статус-кво вокруг Украины. Проблема только в шаткости этого существующего состояния. Определенные вещи должны произойти. Например, необходимо решить вопрос газопровода «Северный поток — 2». Откажутся ли немцы от всего, или газопровод все-таки начнет работать (американцы открыто заявляют, что сделают все, чтобы газопровод не был запущен)? Если «Северный поток — 2» все же заработает, это будет воспринято как стратегический удар по Украине, через которую поступает значительная часть российского газа в Европу.
Но в практическом смысле дополнительная прямая газовая трасса между Россией и Германией исключительно важна для европейской энергетической безопасности уже только потому, что огромные объемы газа, необходимые европейцам, поступают через такие нестабильные страны, как Украина и Белоруссия. Конечно, чаще всего ситуация выглядит иначе, поскольку в противном случае вопрос уже был бы решен, а «Северный поток — 2» пущен. Но ситуация преподносится преимущественно политически и геополитически.
Так каков следующий шаг? Уже несколько месяцев мы переживаем самый острый кризис на востоке Европы, а дипломатические переговоры на прошлой неделе ничего не принесли. Что ожидает нас на этой неделе и после нее в ближайшее время? Если задуматься над доминирующим нарративом, то дела плохи. Да, прямых аналогий пока еще не проводят, но между строк вот уже некоторое время, особенно в последние два месяца (с тех пор как Россия сосредоточила около ста тысяч солдат у границы с Украиной), читается следующее. Путинская Россия оправилась от поражения в холодной войне и теперь грозит Европе, а Европа должна увидеть сходство между этой угрозой и немецкими угрозами после ее восстановления от поражения в Первой мировой войне. Короче говоря, Владимир Путин — это новый Адольф Гитлер.
Уже сейчас предпринимаются попытки преподнести любые переговоры с Путиным как нечто напоминающее травмирующее европейское «умиротворение Гитлера». Безусловно, оно имело место. В 1938 году пресловутым Мюнхенским соглашением «решили» Судетский кризис, просто отдав эту пограничную территорию Чехословакии Гитлеру, то есть формально на немецкую аннексию дали свое согласие Великобритания, Франция и Италия. Регион с почти тремя миллионами человек, хотя немцев там было большинство, просто стал частью гитлеровской Германии. Гитлер же в свою очередь лживо пообещал, что это его «последняя территориальная претензия» в Европе.
Это было опасное умиротворение, которое, особенно если оценивать с современной перспективы, было огромной европейской ошибкой, приведшей ко Второй мировой войне. Некоторые видят повторение этой ситуации, даже буквальное, в Европе. Но где? Где это «умиротворение Путина», которое предвещает нам новую войну в Европе (или Третью мировую войну)? Россия на протяжении многих лет живет под суровыми санкциями, которые только ужесточаются. США разрывает договоры о контроле над вооружениями. Российских дипломатов массово высылают из западных стран… Так где же умиротворение России?
Разве Россия требует свои Судеты? Недостаточно сказать за пределами России, что она угрожает — Россия должна сама пойти на это, чтобы ее можно было называть угрозой. Только тогда можно говорить о необходимости защищаться от российских претензий и от нового российского империализма, но он должен как-то проявиться. Недостаточно просто рассуждать об этом вне России, запугивая ею в своих собственных целях.
Нет, приравнивать Крым к Судетам нельзя. Из-за Крыма на Россию обрушились множество санкций и изоляция. Гитлеровская Германия получила Судеты «на блюдечке», а это большая разница.
Если бы Запад так боялся России и Путина, то уже предложил бы им, как раньше Гитлеру, и Донбасс, и все, что они потребуют, в обмен на обещание не продвигаться дальше, ведь едва ли что-то изменилось в западном менталитете за последние 80 лет. Однако мы видим другую ситуацию: это Россия в панике требует обещания больше не расширяться на восток, а не наоборот. Это Россия ожидает американские войска на Украине, в Грузии и при определенном раскладе допускает их появление в Белоруссии, а также Казахстане…
Таково реальное положение дел, и сколько бы СМИ ни пытались перекрутить его, основные факты игнорировать нельзя. Кто к кому приближается? Российские войска к западным странам или западные войска к российским рубежам?
Возможно, именно этим исключительно очевидным фактом и объясняется, что в прошедшие выходные СМИ трубили: «истекает время, чтобы остановить российское вторжение на Украину». Если это вторжение и произойдет, хотя Москва по-прежнему твердит, что таких планов нет, то Россия все равно не появится вот так вдруг на границах стран, которые сегодня говорят об «умиротворении Путина».
Российское вторжение на Украину превращается в «самосбывающееся» пророчество. О нем столько говорят, что некоторые даже испугаются, если вторжения так и не произойдет, поскольку они уже все тщательно спланировали в расчете на момент, когда оно начнется. Речь идет, прежде всего, об ужесточении санкций против России.
Пресс-секретарь Путина дал интервью CNN, в котором заявил, что Россия ждет от НАТО «вполне конкретный ответ на очень конкретные предложения». В каком-то смысле Россия уже получила ответ. Далее Песков пустился в противоречивые рассуждения и отметил, что Россия «не собирается утверждать, что не станет размещать наступательные вооружения на территории Украины». Полностью интервью CNN еще не опубликовано, но если Песков действительно так сказал, значит, Россия остается верна своему подходу духе «Мы никогда не нападем на Украину, но…»
Это «но», возможно, звучит для дипломатического давления, но может быть и реальной угрозой. Цель как раз и состоит в том, чтобы мы гадали: первое или второе? Мы подошли к точке, когда поймем, что будет с Украиной, просто следя за ее границами…
Чтобы напряженность в этом кризисе спала, должно произойти что-то большое и значительное, но это точно не новое Мюнхенское соглашение. Сам Песков отмечает, что Россия ждет «вполне конкретного ответа», но и он неизбежно понимает, что такого ответа они не получат никогда. НАТО и США просто не могут дать такого обещания, и понятно почему. Обещание: «Мы не будем расширяться, потому что Россия нам запретила», — как бомба разорвало бы американскую репутацию в мире и положило бы конец статусу США как единственной в мире сверхдержавы. Очень наивно со стороны России ожидать, что США вот так капитулируют. Но если цель не в том, то в чем? Остановить дальнейшее расширение НАТО, что для России сейчас явно самое главное. Сначала Москва попробовала дипломатию, а затем, возможно, последуют и другие средства. При этом Путин должен понимать, что если сейчас его между строк сравнивают с Гитлером, то на следующий день после применения «других средств» это сравнение будет уже во всех заголовках. Но даже тогда при таком сценарии эти заявления не будут правдой, хотя будет уже слишком поздно.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1022

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:54
31 мая 2022, 11:36
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:50
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
25 мая 2022, 12:55
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:15

Новости партнеров

Прочие новости